В НГТУ разработали беспилотную систему энергоснабжения для удаленных микрорайонов

В НГТУ разработали беспилотную систему энергоснабжения для удаленных микрорайонов
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Новая беспилотная система создана на базе электростанции малой мощности — для более эффективного энергообеспечения. Об этом рассказали в пресс-службе НГТУ НЭТИ.

В НГТУ НЭТИ разработали уникальную технологию создания локальных систем энергоснабжения (ЛСЭ) на базе малой генерации с интеллектуальным управлением, сообщили в пресс-службе вуза. Разработка решает задачу малозатратного и безопасного подключения локальной электростанции.
 
По словам одного из авторов разработки, профессора кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ, доктора технических наук Александра Фишова, разработка открывает путь для масштабного применения распределенной малой генерации как современного дополнения существующей системы централизованного энергоснабжения, интересного для инвесторов в силу локальности, независимости и эффективности. А благодаря автоматическому управлению режимами система может эффективно работать как автономно, так и параллельно с внешней электросетью.
Разработка открывает путь для масштабного применения распределенной малой генерации как современного дополнения существующей системы централизованного энергоснабжения, интересного для инвесторов в силу локальности, независимости и эффективности. Технология была применена на жилмассиве «Березовое», где происходили частые нарушения электроснабжения. Сама локальная интеллектуальная энергосистема (Minigrid) беспилотная. Есть автооператор, который разбирается в ситуации, принимает решения, меняет режим работы электростанции. Благодаря автоматическому управлению режимами ЛСЭ, интегрированной с внешней электрической сетью централизованного энергоснабжения, ЛСЭ способна эффективно работать как автономно, так и параллельно с внешней электрической сетью. Таким образом решается проблема надежного и экономически эффективного энергоснабжения», — рассказал Александр Фишов (цитата по НГТУ).
Главный эффект разработки — в повышении надежности энергоснабжения потребителей и экономической эффективности локальных энергосистем. Она подходит для электроэнергетической отрасли, застройщиков, крупных потребителей энергии, газовиков и нефтедобытчиков.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.