Девять из десяти новых автомобильных шоу-румов в России — китайские

Девять из десяти новых автомобильных шоу-румов в России — китайские
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Эксперты проанализировали, как менялись дилерские сети в России в течение трех кварталов 2023 г. К началу октября уже 10 китайских марок имеют в активе более сотни салонов.

По даным аналитиков «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие», входит в группу ВТБ) и «АвтоБизнесРевю», больше всех салонов сейчас у компании Chery (197). Но в этом году она росла все же не так активно, как ранее: марка начала отсеивать дилеров, которые, по ее мнению, ведут бизнес неэффективно — за три квартала на 27 открытий пришлось 14 закрытий.

Марка Geely, прежде придерживавшаяся в России консервативной политики, в этом году наращивает количество дилеров активнее: к началу октября ее сеть увеличилась до 172 салонов, 34 из которых появились в 2023 г.

Замкнул тройку лидеров Changan (155 салонов, 43 открытия). В Китае это одна из ведущих марок. Судя по темпам роста, она может встать на такие же позиции и в России.

Большая часть салонов Omoda получила франшизы в России еще в прошлом году, в этом марка также продолжала развитие: по итогам 3 кварталов у нее насчитывается 151 действующий шоу-рум. Почти столько же  у марки Jaecoo (146 шоу-румов). Все ее торговые точки были открыты в третьем квартале этого года, а это рекорд роста бизнеса за всю историю официальных дилерских сетей в России.

Нашли свое место в десятке лучших и два других суббренда этого же семейства — Jetour (119 салонов) и Exeed (105). Причем развитие сети последней марки в России замедлилось после того, как дистрибьютор сильно увеличил требования к дилерам по оснащению и цене локаций.

Марка Haval периодически становится лидером по продажам в отечественном авторитейле, но по размерам сети пока находится только на седьмом месте (134 салона).

FAW, прежде зарабатывавшая в России на грузовой технике, сейчас проявила активность и в легковом сегменте (145 шоу-румов). Отметили аналитики и JAC (116 шоу-румов). Кстати, если бы не эта марка, в России, возможно, не было бы «Москвича» и Sollers.

В целом из 1 137 салонов, открытых в РФ за три квартала текущего года, 977 пришлось на китайские марки — это 9 из 10 шоу-румов. Всего по итогам девяти месяцев в России насчитывается 1 926 китайских салонов, то есть 52% всей российской дилерской сети. Это почти на полтысячи больше, чем кварталом ранее, и это без учета дилерских центров Evolute, Sollers и «Москвич», которые формально считаются российскими, но их автомобили сделаны на основе моделей из Китая. 

В оставшиеся три месяца текущего года Китай, по нашим оценкам, увеличит  присутствие в России. Под автоконцерны их Поднебесной уже начали переформатировать даже державшиеся «на плаву» дольше всех салоны Kia и Hyundai. Однако самые привлекательные места для торговли по большей части уже распроданы. При этом наиболее дальновидные авторитейлеры не спешат отдавать весь бизнес под чайна-марки. Сохраняется еще немало локаций премиальных немецких брендов Audi, BMW, Mercedes-Benz, а также всегда востребованных у нас японских марок Mazda, Mitsubishi и Toyota, которые дилеры заполняют машинами самостоятельно, — отметила руководитель «Открытие Авто» ( блок автобизнеса банка «Открытие») Марина Дембицкая.

Пока все идет к тому, что к концу текущего года количество китайских салонов в России может увеличиться до 2,2-2,3 тыс. шоу-румов, считает эксперт. В то же время стабильность части из них оставляет желать лучшего, говорит Дембицкая. За три квартала в чайна-сетях состоялось уже более сотни закрытий, и эти цифры, согласно ее прогнозам, будут расти.

По сути, лишь дилерские центры Chery, Geely и Haval могут похвастать тем, что продают в среднем по 40-60 машин в месяц. Остальные нередко ведут бизнес ниже точки безубыточности. Чтобы ситуация стала меняться в лучшую сторону, необходимо расширение модельного ряда, объема денежных поддержек для клиентов за счет дистрибьюторов и остановка роста цен, а идеале — их снижение, — заключила Марина Дембицкая.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.