Инфляция в Новосибирской области превысила среднюю по РФ

Инфляция в Новосибирской области превысила среднюю по РФ
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Годовая инфляция в Новосибирской области в сентябре возросла до 6,17% после 4,5%. Это ниже, чем по Сибирскому федеральному округу (6,31%), но выше чем по России в целом (6%).

Как рассказали Банке России (БР) в своем ежемесячном информационно-аналитическом комментарии, повышение инфляции в регионе в основном объясняется ослаблением рубля, а также увеличением спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги.
 
Согласно данным БР, в сентябре прирост цен на непродовольственные товары в годовом сопоставлении увеличился до 5,28% после 3,97% в августе.
 
Эксперты объяснили это продолжающимся ростом потребительской активности, в том числе из-за повышения инфляционных ожиданий.
Вместе с ослаблением рубля это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на легковые автомобили. В сегменте подержанных иномарок на динамику цен также продолжил влиять запрет поставок некоторых типов автомобилей из Японии, — прокомментировали в БР.
Кроме того, рост ввода жилья в регионе способствовал активному расширению потребительского спроса на сопутствующие товары, в том числе мебель. Помимо этого, выросли затраты ее производителей на импортные материалы и фурнитуру на фоне ослабления рубля. В результате годовой рост цен на мебель ускорился.
 
В условиях роста мировых цен на нефтепродукты продолжилось повышение стоимости бензина и дизельного топлива на оптовом рынке. В результате и в рознице годовой рост цен на эти виды топлива ускорился. Кстати, в октябре, по словам врио главы регионального Минсельхоза Евгения Лещенко, после пиковой отметки в 75,5 тыс. руб. за тонну дизтоплива в сентябре 2023 г., его стоимость опустилась до 63,7 тыс. руб.
 
Также из-за ослабления рубля увеличились затраты отечественных фармацевтических предприятий на импортное сырье. Подорожали закупаемые за рубежом медикаменты. В результате годовой рост цен на медицинские препараты ускорился.
 
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в сентябре увеличился до 4,42% после 2,93% месяцем ранее.
Из-за ослабления рубля увеличились затраты: у животноводов — на закупку импортных компонентов кормовой базы, у переработчиков — на обслуживание иностранного оборудования. Кроме того, вслед за повышением цен на моторное топливо возросли транспортные расходы. В результате действия перечисленных факторов ускорился годовой рост цен на мясо и продукты его переработки, а также подорожали молоко и сметана в годовом сопоставлении, — объяснили аналитики.
Помимо этого, удорожание импорта привело к ускорению годового роста цен на помидоры, чеснок, бананы, груши и виноград. Уборочная кампания в области затянулась из-за поздней весны, аномальной летней жары и повышенных осадков в период уборки урожая. Снижение прогноза по урожаю привело к замедлению удешевления подсолнечного масла, круп и бобовых в годовом выражении.
 
Если говорить о годовой инфляции в Сибири, то в сентябре она продолжила увеличиваться и составила 6,31% после 5,13% в августе. Ускорение годового роста цен, как и в предыдущем месяце, в основном обусловлено ослаблением рубля, а также повышением спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги.
Предпринимаемое БР ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Инфляция в текущем году складывается около верхней границы прогноза от 15 сентября 2023 г. — 6,0-7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, — пообещали в банке.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.