НГТУ представил концепцию экспериментальной станции для СКИФа

Ее планируется создать в структуре Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в рамках второй очереди станций. Инициатор — НГТУ НЭТИ.

Как рассказали ЦКП «СКИФ», НГТУ представил концепцию экспериментальной станции «Высокоэнергетические исследования конструкционных материалов» для ее воссоздания в структуре ЦКП «СКИФ» (в рамках второй очереди станций). Она предназначена для исследования конструкционных и функциональных материалов, совершенствования технологий их создания и модификации. Объекты, запланированные для изучения, — металлические сплавы, керамика и композиционные материалы. Также изучение коснется оптимизация технологических процессов 3Д-прототипирования, высокоэнергетического воздействия, высокоскоростной деформации, литья, спекания и др.
В отличие от экспериментальных станций ЦКП «СКИФ» первой очереди, предлагающих универсальные методики для изучения разного рода объектов, мы планируем создать специализированную станцию для исследований в области инженерного материаловедения. Благодаря этому подходу мы сможем быстро решать типовые задачи, их объем в этой области весьма значителен. Специализация также позволит более плотно сотрудничать с промышленными предприятиями, наш фокус — машиностроение и черная и цветная металлургия, — рассказал научный сотрудник ЦКП «СКИФ» и НГТУ Глеб Довженко.
Как уточнили в ЦКП «СКИФ», на станции будут проходить эксперименты с материалами и в статике, и в ходе различных химических реакций и динамических процессов. На станции также будет вестись образовательная деятельность — студенты и аспиранты будут проходить обучение синхротронным методам. 15 российских научных и образовательных организаций подтвердили заинтересованность в создании экспериментальной станции.
 
Уже разработана принципиальная схема станции, составлен набор оборудования и выбраны основные партнеры для его создания — Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, Балтийский федеральный университет им. И. Канта и др.
 
По словам замдиректора ЦКП «СКИФ» по научной работе Яна Зубавичуса, сейчас идет активная работа над проектами станций второй очереди для СКИФа, и концепция НГТУ на данный момент оказалась самой проработанной.
 

СПРАВКА

 
Летом 2023 г. были решены вопросы, связанные с шестью экспериментальными станциями ЦКП «СКИФ» первой очереди. Для них определены задачи, а также интеграторы и участники создания оборудования: оно будет изготовлено и смонтировано в основном накопительном кольце и отдельных зданиях Центра к декабрю 2024 г. Суммарно в ЦКП «СКИФ» запланировано создание 30 станций.
 

 

Самое читаемое
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • Молодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономикиМолодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономики
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.