В Новосибирске научились диагностировать бесплодие при гипотиреозе

В Новосибирске научились диагностировать бесплодие при гипотиреозе
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Раннюю диагностику репродуктивных осложнений (вплоть до бесплодия) при гипотиреозе запатентовали в НГУ. Болезнь встречается у 2-4% взрослых, причем у женщин в 5-10 раз чаще, чем у мужчин.

Исследовательница из НГУ, доцент кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского государственного университета, д.м.н. Евгения Кудинова создала способ прогнозирования риска возникновения репродуктивных нарушений у женщин с субклиническим и манифестным гипотиреозом.
 
Гипотиреоз — заболевание, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Нередко сопровождается нарушением репродуктивной функции, вплоть до бесплодия. Иногда диагностика гипотиреоза проводится с опозданием, а в 10% случаев не выявляется вовсе. 
 
По словам автора исследования, женщины обращаются за медпомощью с бесплодием или расстройствами функционирования органов репродукции, одной причин которых может быть гипотиреоз, так как он способствует нарушению гормонального баланса в организме.
 
Как рассказали в пресс-службе НГУ, автор исследования, изучая маркеры тканевого дыхания при гипотиреозе, заметила, что уровень креатинфосфокиназы (КФК) — фермента, играющего важную роль в метаболизме тканей — взаимосвязан с показателями состояния репродуктивной системы. Позже ее наблюдение подтвердилось в ходе обследования ряда пациенток, страдающих репродуктивной дисфункцией.
Также было обнаружено, что в группу риска по возникновению овуляторной дисфункции входят женщины с увеличением не только КФК, но и гомоцистеина крови. Данные маркеры необходимо учитывать при оценке высокого риска возникновения овуляторной дисфункции, а, следовательно, и бесплодия.
Как утверждает Кудинова, это подтверждает, что уровень содержания изученных маркеров в крови может служить для прогнозирования подобных рисков. Диагностика маркеров проводится с помощью обычного анализа венозной крови и не требует сложного оборудования. 
Своевременное выявление повышения КФК и гомоцистеина очень важно с точки зрения эффективности применяемой стратегии лечения, подытожила исследовательница.
В ближайшее время исследования будут продолжены с учетом полученных данных.
 
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.