Аналитики: «Показатели отражают тревожные для работодателей тренды»

Аналитики: «Показатели отражают тревожные для работодателей тренды»
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Работодатели бьют тревогу по поводу кадрового голода, а соискатели, напротив, снизили не только уровень стресса, но и активности. Какие тенденции характерны для рынка сегодня?

Эксперты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru отмечают стабильное снижение количества резюме к количеству вакансий. За август и сентябрь 2023 г. соотношение спроса и предложения в Новосибирской области держится на уровне трех резюме на вакансию. Самыми дефицитными сибирскими регионами стали Кузбасс (индекс 2,4) и Алтайский край (2,7).

Аналитики отметили профсферы, наиболее ощущающие нехватку кадров: «Автобизнес» (1,5 резюме на вакансию), «Медицина и фармацевтика» (1,8), «Рабочий персонал» (1,9), «Строительство, недвижимость» (2,1), «Производство, сервисное обслуживание» и «Розничная торговля» (по 2,2), «Сельское хозяйство» и «Транспорт, логистика, перевозки» (по 2,5),  «Продажи, обслуживание клиентов» (2,7), «Туризм, гостиницы, рестораны» (3,0).

Динамика hh.индекса свидетельствует об усилении кадрового дефицита, и, что важно, — в этом году он находится на исторических максимумах. В «базе» этой проблемы — сокращение трудоспособного населения в стране, в первую очередь за счет выхода на рынок труда малого поколения 90-х и уход с него большого поколения 60+, а с другой стороны — растущий спрос на персонал со стороны восстанавливающего бизнеса. Мы видим, что работодатели сейчас активно ищут новые решения кадрового вопроса. Помимо увеличения гибкости в подборе кадров, теперь разрабатываются альтернативные источники «рабочих рук». В частности, появилось такое понятие, как «полосатые воротнички» — речь о трудоустройстве заключенных, — прокомментировала директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.

Безусловный фактор для уже трудоустроенных соискателей — заработная плата. Заинтересованность кандидатов в ее получении — залог плодотворности бизнеса. Однако, по данным hh.ru, уровень работников, которым хватает ежемесячной выплачиваемой суммы на основные нужды, значительно низок — всего 16% от числа всех опрошенных. Высокую и среднюю зарплату зафиксировали в таких сферах, как «Информационные технологии» и «Стратегия, инвестиции, консалтинг».

31% опрошенных высказался о том, что зарплаты на основные нужды им хватает, но с трудом. Чаще всего такой ответ давали респонденты из профессиональных сфер «Строительство, недвижимость» и «Производство, сервисное обслуживание».

Количество кандидатов с недостаточной текущей зарплатой составило большую часть от всех опрошенных — 53%. Низкая зарплата зафиксирована в сфере «Административный персонал» и «Медицина, фармацевтика».

По сравнению с 2022 г. доля россиян, которым не хватает зарплаты, выросла на 6%, а по сравнению с 2021 г. — сразу на 20%. Доля тех, кому зарплаты достаточно, сократилась на 2% и на 16 % соответственно.

Казалось бы, найти точки соприкосновения работодателей и соискателей не трудно. Однако, помимо соотношения зарплатных ожиданий и размера реальных выплат, существуют тенденции, которые мешают нормализации рынка труда.

Аналитики зафиксировали значительное снижение активности трудящихся, интереса к поиску и смене работы на фоне безработицы и кадрового голода. Инертность соискателей подтверждает анализ поисковых запросов по фразам «Вакансии», «Ищу работу», «Найти работу» — спрос на поиск работы в 2023 г. по вышеуказанным языковым единицам на 30% ниже показателей прошлого года.

Все меньше в поисковую строку вводят запросы о вакансиях соискатели из Центральной России и Северо-Запада (66% от уровня августа 2021 г.), в регионах Сибири (68% от уровня двухлетней давности), на Урале, Юге и Поволжье (около 70%).

Существуют и противоречивые тенденции. Эксперты отметили повышение уровня настроения соискателей в третьем квартале 2023 г. — общий индекс самочувствия вырос на +0,003 пункта (до +0,037%). При этом Сибирский ФО показывает более уверенную и быструю динамику, чем в целом по стране — +0,06%. 84% трудоустроенных из Новосибирской области считают, что у текущего работодателя нет планов по их увольнению — эти респонденты ощущают себя стабильно на нынешней работе.

Более того, по сравнению со вторым кварталом, доля новосибирцев, уверенных в том, что работодатель их не уволит, резко выросла на 15%.

Ощущают стабильность представители профессиональных сфер «Добыча сырья» (сразу 94% утверждают, что для них нет угрозы увольнения по инициативе работодателя), «Наука, образование» (80%), «Строительство, недвижимость» (78%) и «Производство, сервисное обслуживание» (77%).

Всего 9% от всего числа респондентов испытывают страх увольнения по инициативе работодателя. Подобные опасения и неуверенность продемонстрировали 18% граждан России, по показателям Сибирского федерального округа — 15%. Среди них чаще всего встречаются представители профессиональных сфер «Высший менеджмент» (29% заявили об угрозе увольнения), «Юристы» (25%) и «Управление персоналом, тренинги» (23%).

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.