В БР рассказали, как мошенники меняют легенды для похищения денег

В БР рассказали, как мошенники меняют легенды для похищения денег
Иллюстрация: https://unsplash.com/

«Аферисты следят за повесткой и все время меняют свои легенды, но методы их работы не меняются. Они не дают вам опомниться, давят, запугивают или обещают легкую прибыль, торопят с принятием решений».

Как рассказали специалисты Сибирского ГУ Банка России, с первого взгляда обновленная схема с «безопасными» счетами выглядит очень правдоподобно. Сначала мошенники взламывают социальные сети человека и пишут письма всем контактам. В сообщении они указывают, что сейчас с вами свяжутся органы власти. Например, из департамента образования. 
 
Сразу после получения сообщения потенциальной жертве звонит некий «куратор из департамента образования» и сообщает, что произошла утечка данных, и специалисты выясняют, кто ее допустил. Преступники спрашивают, в каком банке открыта зарплатная карта, есть ли счета в других финансовых организациях, брали кредиты в последнее время и др. Также с целью напугать сообщают, что с его счета была попытка перевода человеку, состоящему в террористической организации.
 
После этого «куратор» сообщает, что эта проблема не новая и о ней знают в Центробанке: мол, там даже есть целый департамент, который работает с жертвами таких преступлений. Мошенник «переводит» звонок на якобы «сотрудника», который предлагает открыть страховой резервный счет под защитой Банка России. Он убеждает жертву, что нужно перевести на этот счет все деньги, а еще лучше — запросить ссуду, чтобы исчерпать свой кредитный лимит. Эти деньги тоже предлагают направить на этот «безопасный» счет для сохранности.
Аферисты следят за повесткой и все время меняют свои легенды, но методы их работы не меняются. Они не дают вам опомниться, давят, запугивают или обещают легкую прибыль, торопят с принятием решений. Речь в итоге всегда заходит о ваших деньгах, банковских счетах или картах. Часто преступники убеждают вас перевести куда-то свои сбережения. Обычно на мифический «защищенный счет». Также их задача выманить у вас реквизиты карты, данные для доступа в онлайн-банк и другую персональную информацию, — подытожила первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Она уверена, что лучший способ защитить свои деньги в данном случае — прервать опасный разговор.

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.