На 9% упал выпуск фармпродукции в Сибири

На 9% упал выпуск фармпродукции в Сибири
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Отечественные компании все еще перестраивают логистику и переходят на новых поставщиков сырья и оборудования. Об этом сообщил в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ» Банк России.

Согласно данным БР, по итогам прошлого года объем фармрынка в РФ оценивался в 2,25 трлн руб. Доля отечественной продукции превысила 60%, причем речь идет и об оригинальных препаратах, и об аналогах. Доля импорта при этом не изменилась.
Фармацевтика остается отраслью, где сохраняется жесткая конкуренция между иностранными и отечественными компаниями. Однако из-за перебоев с поставками импортных лекарств и роста их стоимости, высвобождаются рыночные ниши, и российские предприятия начинают их заполнять, — прокомментировала первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
По подсчетам Минпромторга РФ, за последние полтора года по стране заработали 11 новых производственных площадок по выпуску фармацевтических субстанций и жизненно важных лекарств. Запуск некоторых проектов запланирован на 2024 г. – крупный сибирский фармпроизводитель меняет производственную линию на более современную, чтобы расширить ассортимент, уверены в БР.
Отечественные компании извлекли уроки из пандемии и, при растущем спросе, быстро перестраивают выпуск на более востребованные препараты. Например, крупный производитель, который базируется в Новосибирской области, в этом году планирует вывести на рынок до 60 новых наименований лекарств. Вся стратегия компании на ближайшие годы рассчитана на импортозамещение, — подытожила Асаралиева.
В августе 2023 г. компания Renewal («ПФК Обновление») сообщила о запуске производства спреев и растворов для внутреннего и наружного применения. Годовые объемы производства запланированы в размере до 21 млн упаковок препаратов.

Первыми продуктами стали Перекись водорода и Хлоргексидин во флаконах 100 мл. До конца 2023 г. будут выпущены назальные лекарственные препараты в форме спреев: Ринделит окси (оксиметазолин); Кватран ксило (ксилометазолин + морская вода); Кватран пантенол (ксилометазолин + декспантенол); Нафтизин Реневал; Мометазон. Кроме того, на новом участке будут производиться антигистаминные препараты последних поколений для приема внутрь: капли Квисил Дропс, Сенсинор дропс.

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.