По 288 авто приходится на один автосервис в Новосибирске. Выросли чек и спрос на ремонт

По 288 авто приходится на один автосервис в Новосибирске. Выросли чек и спрос на ремонт
Иллюстрация: FIT SERVICE

Спрос растет во всех мегаполисах страны, при этом рост количества СТО не такой интенсивный и не всегда соответствует загруженности станций в городе, отметили аналитики.

Рынок авторемонтных услуг в городах-миллионниках России совместно проанализировали геосервис 2ГИС и международная сеть автосервисов FIT SERVICE.

По данным 2ГИС, поиск станций техобслуживания автомобилей за первые 9 мес. 2023 г. на 25% превысил показатели аналогичного периода 2022 г. А с января по сентябрь 2023 г. количество запросов увеличилось на 15%. Всего за первые 9 мес. текущего года станции технического обслуживания для автомобилей искали в геосервисе 24 миллионов раз.

Спрос на ремонт автомобилей растет особенно заметно в последние два года. Причин здесь несколько. Автомобильный парк в стране стареет, а чем старше машина, тем больше она требует ремонта. Также покупательская способность в стране низкая, и выбор новых машин ограничен, поэтому водители стремятся продлить жизнь своих действующих машин, — отметила директор сети автосервисов FIT SERVICE Татьяна Овчинникова.

По данным 2ГИС, в октябре 2023 г. в городах-миллионниках работает более 19 тыс. станций ремонта и техобслуживания автомобилей. С октября 2020 г. по настоящее время их стало больше на 13%. На первом месте по приросту Краснодар — за последние три года здесь стало на 24% больше станций ремонта и техобслуживания. В топ-3 вошли Воронеж (23%) и Ростов-на-Дону (22%). В Москве количество станций техобслуживания за последние три года увеличилось на 21%. Замкнула топ-5 Уфа с результатом 18%. В Новосибирске прирост за три года составил всего 3,3%.

Аналитики отметили интересный факт: рост сегмента СТО не во всех городах соответствует объему автопарка, а также загруженности станций.

Эксперты сопоставили данные по количеству автосервисов в конкретном городе с количеством зарегистрированных легковых транспортных средств (по данным Gruzdev-Analyze). Таким образом был сформирован рейтинг городов с самыми загруженными СТО. Москва стала лидером: там на один автосервис приходится более 800 автомобилей. В Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и Ростове-на-Дону на один автосервис приходится в среднем более 500 машин. В Новосибирске показатель составляет 288 авто на один автосервис.

Таким образом, динамика прироста станций совпадает с высокой загруженностью только в Москве и Ростове-на-Дону: бизнес там активно растет, поскольку есть серьезная нехватка станций, отметили аналитики.

Загруженность станций в России в целом очень высокая. Если сравнить показатель, например, с Германией или Китаем, то в этих странах цифры будут почти вполовину ниже. Поэтому если конкретный город попал в рейтинг самых загруженных, значит, ситуация там действительно сложная. Если добавить к общей картине острый кадровый голод в авторемонтной отрасли, то становится понятно, что очередь на ремонт авто вполне может стать реальностью, — прокомментировала Татьяна Овчинникова.

Эксперты FIT SERVICE проанализировали и средние чеки по обслуживанию автомобилей по итогам 9 мес. 2023 г. в крупных городах России. По динамике прироста показателя в ТОП-5 вошли: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Пермь. Три города, где стоимость ремонта авто выросла наиболее существенно, совпали с городами, где самая высокая загрузка станций (Москва, Казань и Санкт-Петербург). Кроме того, два «дорогих» города попали и в рейтинг по приросту СТО (Москва и Краснодар). Прирост в Новосибирске составил 7,9% (до 7 661 руб.).

Аналитики отметили, что все города, которые попали в рейтинг по динамике прироста среднего чека, вошли в ТОП-5 по стоимости обслуживания в 2023 г. — именно в этих мегаполисах средние чеки самые высокие по стране. 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.