«Новичкам маркетплейсов для заработка в сезон не стоит сразу заходить в топовые категории»

«Новичкам маркетплейсов для заработка в сезон не стоит сразу заходить в топовые категории»
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Как селлерам подготовиться к новогоднему сезону на маркетплейсах: с какими товарами выходить, как планировать закупки и когда начинать продажи?

Эксперт по работе на маркетплейсах, основатель школы «Меркатус», действующий селлер с оборотом на маркетплейсах более 60 млн руб. в месяц, амбассадор и партнер маркетплейсов OZON и Яндекс Маркет Лео Шевченко

— Новый год может стать самым прибыльным для онлайн-селлеров. В новогодний сезон ассортимент на маркетплейсах типичен: товары можно разделить на две категории — узкоспециализированные, в том числе с символикой года, и традиционные подарки (косметические наборы, свечи, полотенца и пр.).

Товары с символикой года (чашки, шарфы, футболки и пр.) пользуются высоким спросом у покупателей: ежегодно фиксируется множество подобных запросов в поиске. Селлеру легко выйти в топ с таким товаром — конкуренция в сегменте низкая, и даже небольшие вложения дадут хорошие результаты. Эта категория товаров подойдет для начинающих селлеров, а также для тех, кто не может позволить себе большие вложения.

В самых популярных категориях (елки, новогодние игрушки, гирлянды) объем продаж всегда большой. Для выхода в топ-5 или топ-10 селлеры, как правило, должны закупиться на несколько миллионов рублей. Поэтому самые популярные новогодние категории подходят для селлеров с большими инвестициями и опытом.

Важно понимать, что срок продажи новогодних категорий составляет месяц — с 20 ноября по 20 декабря. Если селлеры не успевают реализовать приобретенный объем продукции, то товар остается на складах еще на год. Продать остатки новогодних товаров, особенно узкоспециализированных, практически невозможно — это слишком короткий сезон, сразу после его завершения спрос стремится к нулю. При этом для селлеров есть еще одна опасность: маркетплейсы дают покупателям возможность вернуть товар уже после Нового года, что также влияет на остатки у продавцов: многие покупатели пользуются этой возможностью, фактически «арендуя» товар на новогодний период и возвращая после завершения праздников.

Чтобы новичкам заработать в сезон, не стоит сразу заходить в топовые категории лучше начать с анализа популярных позиций прошлого года: отфильтровать товары таким образом, чтобы выявить те, которые создавались за пару месяцев до Нового года, и оценить объемы продаж. При помощи сервисов аналитики (MPSTATS, Stat4Market и пр.) можно выделить категории товаров, которые характеризуются традиционным приростом к праздникам.

Не только специальные «праздничные» товары, но и наиболее стабильные категории (например, «красота») дают в несколько раз больше выручки в новогодний период. Кроме того, планирование продаж на маркетплейсах стало более доступным, так как маркетплейсы начали делиться с селлерами внутренней аналитикой: сейчас можно отследить конверсию показов в покупку, а следовательно, используя эти данные и показатели прошлых лет, можно рассчитать оптимальный объем товаров на сезон.

Тем селлерам, которые закупают новогодний ассортимент в Китае, стоит начать подготовку к новогоднему сезону уже летом. Как правило, в сентябре фабрики Китая перестают принимать заказы, цены на них также начинают расти.

Загружать товары на маркетплейс сильно заранее не стоит: они будут терять в оборачиваемости, что негативно отразится на продажах. Оптимально делать это с конца октября по середину ноября, тогда это будет бесплатно, а также останется возможность догрузить товары, когда спрос на них постепенно начнет расти. Кампанию по продвижению товаров лучше начать за две недели до начала сезона.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.