В Новосибирске ИИ научат распознавать онкологию и туберкулез

В Новосибирске ИИ научат распознавать онкологию и туберкулез
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Исследователи учат ИИ распознавать по снимкам МРТ и рентгена онкологию и болезни легких. Специальные алгоритмы компьютерного зрения сумеют на ранней стадии «рассмотреть» метастазы и туберкулез.

Как рассказали в пресс-службе университета, в Лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ расширяют области применения искусственного интеллекта (ИИ) в медицинской диагностике. Разработан программный модуль распознавания и определения опухолей головного мозга на МРТ-изображениях, ведутся исследовательские работы над проектом, связанным с определением очагов рассеянного склероза с медицинскими партнерами — Центром рассеянного склероза, Международным Томографическим центром СО РАН.
 
Партнерами исследователей в их работе над проектом стали несколько институтов и исследовательских учреждений: Новосибирский НИИ туберкулеза, Федеральный центр нейрохирургии, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, Институт медицины и психологии В. Зельмана, а также производители рентгеновских аппаратов и МРТ-комплексов.
У нас уже есть предварительные разработки по данному направлению. <...> Сейчас мы работаем в сотрудничестве с Новосибирским НИИ туберкулеза, помогаем его специалистам подготовить данные для обучения алгоритмов, вместе с ними создаем базу данных. Налаживаем взаимодействие с производителями рентгенаппаратов и диагностических систем МРТ. Несколько таких предприятий заинтересованы в том, чтобы снабдить свою аппаратуру интеллектуальной начинкой. При взаимодействии с ними мы определяем контуры будущего продукта как для рентгенологов, радиологов и неврологов, так и для технических специалистов, которым предстоит настраивать оборудование. И эти контуры уже начинают просматриваться. Сначала в нашей лаборатории рассматривался вариант о программном модуле, интегрированном в оборудование, но сейчас мы задумываемся о создании ПО, которое могло бы применяться в любом лечебном и диагностическом медучреждении при использовании уже имеющегося у него оборудования. Это будет способствовать его массовому применению, — рассказал заведующий лабораторией Евгений Павловский.
Еще одна задача, по мнению Павловского, — научить ИИ распознавать и сегментировать на МРТ-изображениях и рентгеновских снимках области легких, ребер и позвонков, исследовать клинически значимые признаки и соотносить их с заболеваниями. Эти задачи интегрируют в комплексное решение, чтобы ИИ отличал здоровые легкие от пораженных болезнью, находил локализацию патологических образований, очерчивал контуры очагов заболевания и определял их расположение относительно ребер и позвонков, «подсвечивал» области особого внимания и «предлагал» возможный диагноз на основании опыта врачей, на котором был обучен. По словам заведующего лабораторией, программный модуль станет полезным «ассистентом» для врача — предоставит информацию, сделает необходимые акценты, выделит значимые моменты.
 
Завершить работы по проекту и получить готовый программный модуль исследователи планируют в конце декабря 2023 г. Сейчас идет изучение доступных зарубежных наборов данных и адаптация их к отечественным. Первые результаты оценены как положительные и представляющие интерес для дальнейшей работы.
 
Свои наработки ученые планируют представить на Научно-производственном форуме «Золотая Долина».

СПРАВКА

 
Новый инициативный проект лаборатории направлен на разработку масштабируемых отечественных технологий ИИ, способных распознавать метастазы и туберкулез. В целом же проект направлен на разработку алгоритмов компьютерного зрения для диагностики нейроонкологических и инфекционных заболеваний по данным комплекса методик компьютерной томографии и рентгенографии. Работа над ним проводится в рамках программы «Приоритет-2030».
 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.