Новосибирским работодателям нужны вахтовики и удаленщики

Новосибирским работодателям нужны вахтовики и удаленщики
Иллюстрация: https://unsplash.com

Эксперты зафиксировали значительный рост спроса на вахтовых работников, а также проанализировали, как изменилось количество предложений с удаленной работой в Сибири и Новосибирской области.

По данным hh.ru, с января по октябрь 2023 г. количество вакансий для вахтовиков по России в целом увеличилось на 56% относительно аналогичного периода прошлого года. В топ-15 самых «вахтовых» регионов России вошли сразу пять представителей Сибири. На втором и третьем месте — Красноярский край и Иркутская область (по 5% от всего объема вакансий с вахтой в РФ в 2023 году), на пятом-шестом — Новосибирская и Омская области (по 4%), на двенадцатом — Кузбасс (3%). Первое место сохраняет за собой Республика Башкортостан (6%). 

При этом самый заметный рост спроса на вахтовых работников среди топ-15 регионов с наибольшим объемом вакансий зафиксирован в Новосибирской области (+104% вакансий с вахтой в 2023 г. относительно 2022 г.), Омской области (+98%) и Кузбассе (+89%).

Работодатели, которые предлагают вахтовый метод новосибирским соискателям, больше всего нуждаются в водителях (18% от всех вакансий с вахтой в регионе), машинистах (13%), сварщиках и инженерах-сметчиках (по 5%).

Актуальный диапазон зарплат, которые готовы платить вахтовикам из Новосибирской области, сейчас составляет 126 437-193 103 руб. Для сравнения: средняя предлагаемая зарплата по итогам сентября в регионе составила 49 992 руб.

По данным опроса hh.ru, соискатели из Сибирского ФО готовы рассматривать работу на вахте, если она дает возможность зарабатывать в два-три раза больше, чем они получают сейчас. Среди других важных факторов были названы организация комфортного проживания и быта на вахте, уверенность в порядочности работодателя, отсутствие работы в своем регионе, успешный опыт вахтовой работы близких друзей или коллег, а также положительные отзывы о вахте от текущих работников.

Также в январе-октябре 2023 г. в Сибирском федеральном округе на 116% увеличился объем вакансий с удаленным режимом работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди сибирских регионов наибольший рост зафиксирован в Иркутской области (+195% год к году) и Кузбассе (+179%). В Новосибирской области количество дистанционных вакансий выросло на 68% по сравнению с прошлым годом.

При этом абсолютным лидером по количеству предложений о работе с удаленным графиком в Сибири остается Новосибирская область: в 2023 г. работодатели открыли здесь 13,1 тыс. таких вакансий. На втором месте по объему предложений, но со значительным отрывом — Красноярский край (7,3 тыс. вакансий), на третьем — Кемеровская область (6,3 тыс. вакансий).

Еще один важный критерий — какую долю удаленка занимает в общем объеме предложений о работе в регионе. По этому показателю впереди оказались Алтайский край (5,4% от всех предложений о работе здесь дают возможность работать из дома), Томская область (5,1%) и Новосибирская область (5%). Наименьшая доля дистанционных вакансий открыта в Красноярском крае (3,9%). В среднем по Сибири на работу вне офиса приходится 4,5% вакансий от всех, открытых работодателями.

Чаще всего к работникам «из дома» готовы компании в отрасли «Информационные технологии, системная интеграция, интернет», они открыли в этом году 44% вакансий от всех подобных предложений в СФО. Далее идут «Финансовый сектор» (16%), и «Услуги для бизнеса» (12%).

По данным опроса Службы исследований hh.ru, 35% соискателей считают, что они наиболее эффективно работают в полностью удаленном режиме, и только 11% ответили, что максимально эффективны при работе в офисе.

Также, согласно данным аналитиков, при выборе работы 44% соискателей обращают внимание в первую очередь на вакансии с удаленным графиком, а среди кандидатов в возрасте 18-34 года таких уже 50%, т.е. каждый второй ставит дистанционную работу в приоритет.

Самые важные преимущества удаленной работы, по мнению соискателей — это экономия времени и денег на дорогу до работы; больше времени на сон; отдых и общение с близкими; более уютная и комфортная обстановка; меньше отвлекающих факторов; возможность параллельно заниматься бытовыми делами, а также снижение рисков заразиться вирусными заболеваниями от коллег.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.