Компания, создавшая остекление для аэропорта и нового ЛДС, повысила эффективность

Компания, создавшая остекление для аэропорта и нового ЛДС, повысила эффективность
Иллюстрация: АИР

Компания по продаже и переработке листового стекла «СибГласс-Новосибирск» подвела первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»: на предприятии удалось увеличить выпуск стеклопакетов.

Одно из основных направлений работы компании — производство стеклопакетов. В числе крупных и известных проектов предприятия остекление новой Ледовой арены, Биотехнопарка, аэропорта Толмачево, «Новосибирск Экспоцентр», ЖК «Флотилия» и многие другие.

Сотрудники предприятия вместе с экспертами Регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития НСО начали внедрение бережливых технологий с производства архитектурных стеклопакетов — самой протяжённой производственной цепочки. Благодаря оптимизации процессов за полгода выработка каждого из сотрудников увеличилась практически на четверть (24%) в смену, а производительность отдельных участков — сборки и резки — выросла до 30%.

«На этапе диагностики мы выявили потери, большинство из которых возникали на участках сборки и закалки. Благодаря бережливым технологиям нам удалось сократить количество брака и переделок, иначе организовать порядок в цехе и обновить внедрённую систему 5С на рабочих местах. Теперь мы начинаем тиражировать полученный опыт и повышать производительность на других участках. В перспективе это поможет нам усилить присутствие на региональном рынке и расширить географию проектов», — говорит управляющий ООО «СибГласс-Новосибирск» Алексей Маркус.

Он добавил, что сотрудники предприятия активно включились в проект: выявляли и обнаруживали проблемы с планированием заказов и загрузки участков, оптимизировали этот процесс, подключив специалистов коммерческого отдела.

Для того, чтобы повысить производительность участка сборки, много времени уделили сортировке стекла: частично её начали делать на предыдущих участках, что разгрузило сотрудников сборки. А на участке резки нарастить производительность помогли создание системы адресного хранения стекла на складе, вывоз отходов стекла без остановки производства, перестановка оборудования и оснащение стола разлома стекла вакуумными присосками.

Также в производственной цепочке возникали брак и переделки. Чтобы минимизировать их количество, на каждом участке определили чёткие критерии определения годной и бракованной продукции, а также разместили стандарты по видам обработки продукции и видам брака. На предприятии организовали места хранения инвентаря и материалов — это сократило время на поиски и позволило сэкономить работникам примерно 15 минут в смену.

СПРАВКА

ООО «СибГласс-Новосибирск» – одно из лидирующих производственных предприятий по промышленной переработке стекла в Сибири, входит в холдинг Sibglass Group. Компания изготавливает продукцию из стекла для разных отраслей промышленности: строительства, машиностроения, производства мебели и бытовой техники. Штат работников «СибГласс-Новосибирск» — 130 человек.

Основная задача национального проекта «Производительность труда» — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. В Новосибирской области нацпроект курирует Министерство экономического развития НСО. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 107 новосибирских компаний, к концу 2024 года в проект войдёт более 150 компаний.

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.