Новоколледж запускает эксперимент по слиянию частного колледжа и реального бизнеса

Новоколледж запускает эксперимент по слиянию частного колледжа и реального бизнеса
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Со второго триместра (с 11 декабря) в колледже появится два новых вида курсов — майноры и мастерские. Наставниками могут стать представители бизнеса и другие профессионалы в своей отрасли.

Об этом сообщил директор Новоколледжа Юрий Лобанов в своих соцсетях.

Мы почувствовали дикую рыночную боль: бизнес только и говорит о том, что ему не хватает кадров. Но почему их не хватает? Потому что бизнес и образования часто существуют в параллельных веселенных. Да, все сейчас носятся с преподавателями-практиками. Но кто эти практики? Кто-нибудь видел, чтобы преподавать приходил реальный лидер своей отрасли, признанный мастер своего дела? Примеры единичны. Почему так? Акулы бизнеса не верят в результат. Они думают: ну вот приду я один, проведу какие-то занятия — и что? Какой толк будет от меня одного? И они совершенно правы. Поэтому мы решили собрать всех лидеров индустрии вместе, в одном проекте, чтобы впервые в России запустить системную массовую подготовку кадров, заточенных на бизнес, — рассказал Юрий Лобанов «Деловому кварталу».

Он также пояснил, что это не разовые лекции, а институционально оформленная система интеграции бизнеса в учебный процесс. Лекции и мастер-классы объединены в систему, дополняют и усиливают друг друга, комплексно развивают специалиста того или иного профиля.

Майноры — это дополнительная мини-специальность, которую студенты осваивают прямо в процессе обучения параллельно с основной. Например, студент специальности «Коммерция» может одновременно попробовать себя в продажах недвижимости, перевозок или рекламы, чтобы выбрать то, что у него получается лучше. А может быть, он поймет, что ему вовсе нужно сменить направление.

Мастерские — формат обучения, при котором студенты группируются вокруг мастера, профессионально занимающегося какой-либо современной работой: руководит, программирует, развивает дизайн-проекты. Студенты выступают своего рода подмастерьями и так обучаются специальности.

Сейчас в Новоколледже обучается 1500 будущих дизайнеров, специалистов по продажам, айтишников, юристов, пиарщиков и журналистов, которые ждут своего шанса попасть в индустрию. И для этого колледжу нужно несколько десятков мастеров. Важно, что временное отсутствие в Новосибирске или даже в России не станет проблемой для большинства курсов.

Это возможно только в Новоколледже, где все работает на быстрый результат. Мастеру не нужно долгие годы ждать отдачи от своих вложений, ждать, пока его ученик закончит вуз и напишет никому не нужный диплом, как в случае с работой в университете. 90% наших выпускников сразу идут работать, не поступая в вуз, 50% работают уже во время учебы, и гибкое расписание позволяет легко совмещать работу и занятия. Наша система индивидуальных образовательных траекторий поможет студенту выстроить обучение под тот конкретный бизнес, в котором он захочет остаться после прохождения мастерских. Это инструмент, которым в России владеем только мы в массовом среднем образовании. У нас максимально мотивированная аудитория —почти все студенты учатся на платной основе с ценой по верху рынка, и все они хотя получать за свои деньги результат, причем как можно быстрее. При этом, в отличие от других частных учебных заведений, мы имеем такое количество абитуриентов, что можем позволить себе проводить реальные вступительные испытания и не брать всех желающих, — добавил Лобанов.

Для самих мастеров это возможность поделиться опытом и вырастить хороших специалистов, может быть, даже специально под свою компанию.

Мы ждем, что к нам придет несколько десятков настоящих лидеров своих отраслей, и за несколько месяцев мы получим готовые совместные долговременные производственные цепочки профессиональной подготовки кадров для бизнеса и креативных индустрий с ведущими новосибирскими компаниями. Естественно, мы ждем, что если этот эксперимент окажется удачным, то мы как минимум на 50% увеличим количество первокурсников следующим летом за счет нового образовательного продукта, которого нет пока ни у кого, — заключил директор Новоколледжа.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.