Прошло голосование за Социально ответственного бизнесмена в сфере экологии

Иллюстрация: DK.RU

«Человек года. Социально ответственный бизнес в сфере экологии» — единственная номинация, победителей в которой выбирают онлайн-голосованием гости церемонии.

Победителем стал генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам», обладатель звания «Человек года – 2019» Леонид Никулин — за благотворительные инвестиции в развитие большого участка городского леса и реконструкцию школьного стадиона на собственные средства.

Родился 25 февраля 1955 г. в Новосибирске. После окончания средней школы получил среднетехническое образование. С 1972 г. работал токарем на Новосибирском заводе «Электросигнал». С 1974 г. по 1986 г. — работа в Новосибирском хлебокомбинате в качестве слесаря, механика цеха, инженера КИПиА с возложением обязанностей начальника котельной, затем — старшего инженера КИПиА с возложением обязанностей главного механика. В это же время обучался в Кемеровском техникуме пищевой промышленности по направлению «машины и оборудование предприятий пищевой промышленности» и в 1984 г. получил квалификацию техника-механика. С сентября 1986 г. работал в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в должности заместителя начальника отдела, затем — директором по производству. В 1992 г. получил диплом НЭТИ по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

С 1998 г. возглавил дочернее государственное унитарное экспериментально-производственное предприятие «Вектор-БиАльгам» ГНЦ ВБ «Вектор», выделенное в отдельную структуру для запуска промышленного производства первой российской вакцины для профилактики гепатита А, разработанной совместно с институтом полиомиелита имени М.П. Чумакова в 1993 г., и для производства пробиотической продукции по собственным разработкам. С 2003 г. возглавляет «Вектор-БиАльгам». В 2009 г. предприятие запустило два новых современных производства: современной пробиотической продукции и иммунобиологической продукции с производительностью 1,5 млн доз вакцины гепатита А в год. В 2018 г. Леонид Никулин выступил инициатором и руководителем проекта по созданию участка розлива инъекционных препаратов в соответствии с требованиями стандарта GMP. В рамках этого проекта запущена новая ультрасовременная линия розлива инъекционных препаратов.

В 2019 г. вошел в состав совета директоров Биотехнопарка наукограда Кольцово. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу (указ Президента РФ от 10.09.2017 №416).

Также участвовали номинанты:

• Руководитель проектов группы компаний «Тайгер-Сибирь» Павел Арбатский (запуск сбора и переработки многослойной картонной упаковки, экопросвещение среди новосибирский компаний и экологические экскурсии для студентов);
  • Генеральный директор компании СДЭК Леонид Гольдорт (сокращение объемов производства упаковочных материалов из первичного сырья и внедрение упаковки, которая на 60% состоит из переработанного картона).