48% сибиряков поддерживает использование искусственного интеллекта в финансовой сфере

48% сибиряков поддерживает использование искусственного интеллекта в финансовой сфере
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Согласно результатам опроса банковскими аналитиками, наиболее подходящими задачами для ИИ сибиряки считают заполнение заявок на финансовые продукты и обслуживание банкоматов.

Такими данными поделился банк «Открытие» (входит в Группу ВТБ) к форуму инновационных финансовых технологий FINOPOLIS. 48% опрошенных сибиряков положительно относятся к использованию искусственного интеллекта (идентификация по лицу, голосу, отпечатку пальца) в финансовой сфере (10% — однозначно положительно, 38% — скорее положительно).

При этом 22% относятся к этому скорее отрицательно, 11% — резко отрицательно. Затруднились ответить или не знают, что такое искусственный интеллект, 19% опрошенных.

15% сибиряков считают, что искусственный интеллект полезно применять во всех направлениях бизнеса, где это возможно. Наиболее популярные у опрошенных задачи для ИИ в финансовой сфере — заполнение заявок на финансовые продукты (18%), обслуживание банкоматов (17%), в консультировании по инвестициям (15%), в документообороте (13%). Наименее популярные — при решении проблем клиентов (9%) и при продаже финансовых продуктов (7%).

26% сибиряков считает ИИ эффективным в сфере инвестиционного консультирования. 17% респондентов даже готовы оплачивать услуги инвестиционного робота-советника. При этом 47% опрошенных пока не пользуются подобными сервисами. Еще 22% затруднились ответить.

Как считают респонденты, наиболее актуальными услуги робота-советника будут для инвесторов, у которых нет времени на анализ рынка (22%), а также для новичков, которые только знакомятся с инвестициями (16%). 15% опрошенных считают, что робот-советник может быть полезен всем инвесторам без исключения. 11% уверены, что такой сервис особенно подойдет инвесторам с большим количеством активов.

Основное преимущество применения ИИ в инвестициях — это возможность сэкономить время: так считает почти треть опрошенных (27%). Также робот-советник будет полезен, чтобы совершить первые сделки (24%), защитить портфель инвестора от ошибок в силу его неопытности и излишней эмоциональности (20%), а также подобрать эффективные активы (19%).

*Опрос проведен 30 октября-6 ноября по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тыс. человек.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.