Упаковочная индустрия — сфера с вечной мотивацией на творчество

Упаковочная индустрия — сфера с вечной мотивацией на творчество
Иллюстрация: Нео-Пак

Директор компании Нео-Пак обрисовал корреспонденту «ДК» предварительные итоги года, эмоциональный баланс отрасли и предметные основания для оптимизма.

- Александр Юрьевич, что уже можно сказать про 2023-й в контексте всей отрасли и компании Нео-Пак?

- В 2023-м рынок полимерной упаковки точно покажет прирост не ниже прошлогоднего: по разным оценкам, от двух до пяти процентов. У отрасли высокий уровень самообеспеченности сырьем и материалами. А то, что у нас пока не производится, заместилось производителями из Турции, Ирана, Юго-Восточной Азии.

Есть и проблемные явления: рост цен на сырье, увеличение затрат на ремонтно-сервисные работы, удорожание логистики, увеличение налогового давления на индустрию. Еще одна пока не проблема, но звоночек: 2022-м в Россию не ввезли ни одной новой печатной машины.

Уточню: проблема эта именно отраслевая, а конкретно наше предприятие обновлялось и развивалось весьма уверенно. У нас четыре печатные машины, и прямо сейчас монтируется пятая — одна из немногих, ввезенных в этом году. Помимо этого, уже вовсю работают новый трехслойный экструдер, очередная линия по производству курьерских пакетов, скоро запустим сольвентный ламинатор (кто в теме, тот поймет). Запущена новая линия по переработке полимерных отходов и производству вторичных гранул.

- Нео-Пак работает с большинством крупных компаний FMCG. Как вы оцениваете перспективы этой темы?

- FMCG — в принципе самый динамичный сегмент. Полноценное импортозамещение. Много новых брендов, не все, правда, выживают, но это нормальная статистика, общемировая. Покупательское внимание зримо сместилось либо в высокий, либо в нижний ценовой сектор.

Ощутимо выросла доля собственных торговых марок, региональных и локальных брендов, увеличился интерес к порционным упаковкам. Показали прирост курьерские унифицированные пакеты для «доставки всего». С другой стороны, растущая онлайн-розница дала динамичный спрос и на брендированные пакеты для маркетплейсов.

- Как инфляция и рост курса валют сказались на вашем бизнесе?

- Разумеется, инфляция и нестабильность валютного курса — фактор проблемный, но не фатальный. Да, это обуславливает рост цен на конечную продукцию, соответственно, предприятия стремятся экономить и на упаковке — например, за счет упрощенных цветовых решений. В свою очередь, нам дороже обходятся импортные краски и клеи, выросла транспортная логистика. Приходится признать, что рост цен, в том числе на нашу продукцию, имеет место быть.

- К слову, об инновациях и развитии: какие у компании Нео-Пак планы на 2024-й?

- В ближайших планах у нас и расширение технической базы, и пополнение товарного портфеля. Например, с нетерпением ждем новый сольвентный ламинатор — он позволит предложить нашим партнерам новые продукты. Прежде всего — упаковочный материал с холодным клеем, который оптимально подходит для технологии «cold seal» (холодная сварка). Холодная сварка нужна для упаковки продуктов, которые не должны подвергаться воздействию высоких температур. В первую очередь, это кондитерские изделия из шоколада или с его содержанием.

Мы продолжим расширение нашей товарной линейки: упаковки для кетчупа, для продуктов с агрессивной средой, разнообразные pouch-пакеты для средств бытовой химии, таких как шампунь, жидкое мыло, упаковки с необычными цветотекстурными решениями, ассортимент шопинг-пакетов. Причем это расширение линейки адресовано не только российским предприятиям и ретейлерам, но и нашим зарубежным партнерам. Сейчас более 15% нашей продукции экспортируется в страны СНГ (прежде всего в Казахстан и другие республики Центральной Азии) и Монголию. Партнерский интерес к нам обусловлен и качеством нашей работы, и геофактором: в отраслевой «большой десятке» Нео-Пак — самый восточный оператор. Все прочие из лидерского списка — по ту строну Урала. А мы, так сказать, на золотой середине — с логистикой, комфортной и для Азии, и для Европы. Так что мы и во флагманском ряду надолго, и в зените технологической эффективности.

Реклама

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.