Вопрос со строительством четвертого моста в Новосибирске решат через суд

Минтранс рассказал о трех исках к ООО «СКК» в новосибирском арбитраже. Так он ответил на заявление ВИС о переносе сдачи четвертого моста из-за невыполнения концедентом обязательств по концессии.

В настоящее время в Арбитражном суде Новосибирской области рассматривается три исковых заявления министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области к ООО «СКК» (входит в Группу «ВИС») об исполнении обязательств по концессионному соглашению в отношении строительства и эксплуатации на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска от 06.12.2017, — говорится в сообщении ведомства.
Как уточнили в министерстве, вопрос об исполнении обязательств ООО «Сибирская концессионная компания» (ООО «СКК») по концессии о строительстве четвертого моста в Новосибирске будет решен в судебном порядке. Как утверждают в ведомстве, со своей стороны минтранс региона предусмотренные соглашением обязательства выполняет полностью, а финансирование обеспечивает вовремя.
Между концедентом в лице Новосибирской области, от имени которой действует министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, и концессионером в лице ООО «СКК» было заключено концессионное соглашение. Организационные, физические и финансовые мероприятия по достижению техготовности объекта, в соответствии с соглашением, надлежит выполнять непосредственно концессионеру при создании объекта концессионного соглашения. Концедент в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области выполняет в полном объеме предусмотренные соглашением обязательства, своевременно осуществляет финансирование, тем самым обеспечивая строительство необходимыми финансовыми ресурсами для проведения непрерывных работ и достижения установленных показателей технической готовности объекта, — говорится в сообщении министерства.
Также ведомство указало на то, что по состоянию на 15 ноября 2023 г., техготовность объекта, в соответствии с принятой отчетностью концессионера, составляет 69,84%, а общая строительная готовность — около 75%. В то время как сам концессионер сообщает о степени строительной готовности моста более 80%, а сооружения пилона — более 90%.
На текущий момент концессионером не подтверждено наличие прямой причинно-следственной связи между наступлением нарушений, заявленных концессионером, и невозможностью завершить строительство. Возникновение дополнительных расходов у концессионера также не подтверждено. <...>
В связи с изменениями проектных решений концессионером и нормами действующего законодательства имеются разногласия сторон в финансировании указанных работ, — прокомментировали в минстрое.
Ранее в НГС сообщали, сославшись на информацию пресс-службы группы «ВИС», о причинах переноса сдачи моста. Одна из них — невыполнение концедентом обязательств по концессионному соглашению, а именно: нарушение сроков по переустройству коллектора канализации в зоне строительства. Вторая причина — ошибки в подготовленной чиновниками проектной документации, из-за которых стало невозможно выполнить ряд необходимых работ. Также, по информации ВИС, концедент не провел подключение к городской ливневой канализации и не предоставил в пользование строителей водный объект для сброса сточных вод. Еще одной из причин ВИС назвала бюджетные решения, из-за которых ей пришлось вкладывать в строительство собственные средства (к настоящему моменту они закончились), так как часть выделенных на объект бюджетных финансов была заморожена концедентом. Кроме того, ВИС оказалась не согласна с выводом КСП о готовности моста в 66,72% (по данным на август 2023 г.), по ее данным на сентябрь 2023 г., готовность составляет 85%.

14 ноября 2023 г. во время заседании профильного комитета регионального заксобрания депутаты выразили сомнения, что четвертый мост успеют сдать в ранее озвученные сроки — в декабре 2023 г.

 

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • После конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плиткиПосле конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плитки
  • Инфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставкеИнфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставке
  • «Вы не сможете сослаться на то, что вас не уведомили»: юрист — об электронных повестках«Вы не сможете сослаться на то, что вас не уведомили»: юрист — об электронных повестках
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.