Юристу нужна отвага быть бескорыстным!

Сергей Карпекин
Сергей Карпекин. Иллюстрация: Сибирская юридическая компания

Генеральный директор «Сибирской юридической компании» оспаривает голливудские клише об эластичности адвокатской морали и хищные намерения «акул бизнеса».

Сергей Вадимович, вы недавно получили звание заслуженного юриста, а «Сибирская юридическая компания» — признание рейтингового лидерства. Каковы ощущения от этого двойного успеха?

— Свое звание я получил за деятельность по защите бизнеса от силового давления. Ходатайствовал об этом наш региональный бизнес-омбудсмен Николай Егорович Мамулат. И наша компания, и я лично — все мы довольно активно занимаемся этой темой. Причем давно, уже 28 лет, с самого создания компании — с 1995 г. Обобщенно говоря, у юристов два профессиональных типажа. Первый — берущийся за любые дела, лишь бы деньги платили. Те самые «адвокаты дьявола», мифологизированные Голливудом. Второй типаж — юристы, действующие в пространстве морального выбора. Мы именно так свою работу осмысляем. Например, для нас немыслима юридическая поддержка компании, выполняющей рейдерский захват чьего-то бизнеса. И напротив, защита, поддержка — это наша ипостась. В нашем клиентском сообществе есть существенная доля предприятий, которым мы именно бесплатно оказываем юридическую поддержку. Это краеведческий музей, филармония, другие учреждения культуры. Интересной работой в сфере экологического права была защита Катуни от планов постройки ГЭС. Пришлось побороться: сил, времени и нервных клеток много ушло. Но защитили. Эта наша этическая разборчивость и была в итоге замечена и оценена. Да, это, возможно, снизило доходность компании. Зато мы заработали нечто более ценное — репутацию. Репутацию добросовестных и профессиональных защитников предпринимателей. Приятно, что это видят.

Как бы вы оценили юридический тонус российского бизнеса? В сравнении с серединой 2010-х и в более дальнем хроногоризонте…

— C начала российской рыночной экономики тонус в этой сфере задавали западные юридические компании. Они очень активно вошли в нашу деловую среду, у них было хорошее брендирование, поэтому все самые крупные проекты достались им. Но, с другой стороны, именно они приучили общество к мысли, что юридические услуги — это важно. Объяснили роль и важность юристов в мире бизнеса. За это им спасибо. Сейчас по сугубо внешним факторам западные фирмы ушли, российские, многому научившиеся, остались — произошло вполне наглядное импортозамещение. Многие задачи решаются нашими юристами не хуже. Причем от каких-то западных подходов мы отказались, например, от тотальной монетизации всех действий юриста, каждого чиха. Наши юристы позволяют себе быть более эмпатичными: что-то делать не по тарифу, а безвозмездно, по-товарищески. Это в американской национальной мифологии юрист — символ цинизма, а у нас — нет.

Насколько динамичны перемены в законодательной базе и судебной практике? Какие запросы и требования к профессионалам это обуславливает?

— Динамика тут очень яркая, практически постоянные изменения: усложнение, углубление. Это сообразно усложнению хозяйственных отношений. На нашу работу это влияет в виде усиления специализации. Сейчас юрист не может быть «многостаночником», «человеком-оркестром»: заниматься и налоговым правом, и семейно-наследственным правом, и корпоративными вопросами, и юридическими аспектами недвижимости. Все это очень обширные сферы правого регулирования, разбираться в них в равной мере хорошо ни один юрист не сможет. Да, музыкант-полифонист играет на многих инструментах, но не на всех хорошо. И у юриста-универсала будут такие же неполные сферы компетенции — на что-то его не хватит. Сейчас успех юридической компании зависит от того, насколько в ней обширна команда юристов с тематической специализацией. И от того, насколько эти специалисты сильны в своей сфере. Сейчас, чтобы выиграть судебное дело, юристу недостаточно сформулировать правовую позицию, ему еще нужно выяснить, как конкретный судья относится к тем или иным позициям, как смотрит на обстоятельства дел. Глубокое погружение — это тренд сегодняшнего дня. Еще один тренд — рост профессионализма в сочетании со значительным омоложением судейского корпуса. У молодых судей хорошее осмысление своей ответственности, они держатся за свою работу.

Каков вообще уровень коррупции в региональной бизнес-среде?

— Общественная часть моей деятельности — руководство Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП). Кроме того, я являюсь региональным руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей. Это хорошо коррелирует с моими правовыми компетенциями и правовым опытом. В МАРПе я с 1996 г. занимаюсь вопросами защиты бизнеса от силового давления, от рейдерских захватов. Сейчас инструменты защиты бизнеса развиваются. Например, появился институт бизнес-омбудсменов — и на региональном, и на федеральном уровне. Николай Егорович Мамулат, наш региональный бизнес-омбудсмен, работает весьма эффективно. Кроме того, при РСПП появилась федеральная платформа «За бизнес». Видя недобросовестную конкуренцию с применением силового давления, мы используем платформу как канал выхода на федеральный уровень, на Генеральную прокуратуру. Примеры восстановления справедливости у нас есть. И чем больше таких институтов, тем будет больше таких примеров.

Насколько (по вашим ожиданиям) общественная организация «Бизнес против коррупции» оздоровит деловую жизнь региона?

— Центр «Бизнес против коррупции» на федеральном уровне существует уже достаточно давно. Этот орган объединяет практикующих юристов, представителей прокуратуры, авторитетных специалистов в отставке, общественных деятелей. Их мнение носит рекомендательный характер, но на него может опереться бизнес-омбудсмен. У Николая Егоровича возникла идея создать такой центр общественных процедур на региональном уровне. Для постоянной работы мы приглашаем только отставных специалистов, у практикующих — ситуативное участие. Но суммарная эффективность достаточно высока, ибо это сообщество авторитетных специалистов обширно и разнообразно. У их коллективного экспертного мнения хороший вес, польза от этого центра очевидна. Предложение возглавить этот центр я охотно принял, ибо от таких предложений не отказываются — эта работа приносит реальную пользу обществу.

Юристу нужна отвага быть бескорыстным! 1

г. Новосибирск, ул. Советская, 64, оф. 317

тел. (383) 334-08-81 многоканальный

e-mail: sibucom@siburcom.ru

www.sibucom.ru

Реклама

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.