Уникальное устройство для квантовой связи разработали в Новосибирске

Уникальное устройство для квантовой связи разработали в Новосибирске
Иллюстрация: Пресс-служба ИФП СО РАН

В ИФП СО РАН разрабатывают устройство для оптоволоконных систем однофотонной квантовой связи и коммуникаций. Его представили на Школе молодых ученых «Оптика и фотоэлектрика квантовых систем».

Как рассказал завлаб нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики ИФП СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Рябцев, детектор (однофотонный лавинный фотодиод, ОЛФД) позволяет регистрировать единичные фотоны, и, соответственно, принимать закодированную в их квантовом состоянии информацию. Преимущество квантовой связи заключается в том, что канал передачи ключа для дешифровки данных — закрытый. Причем скопировать передаваемую по нему информацию и остаться незамеченным невозможно, так как изменится квантовое состояние фотона, что будет зафиксировано участниками. Создание высокоэффективного детектора одиночных фотонов — одна из самых трудоемких частей всего процесса разработки квантовых линий связи и их компонентов, уверен ученый.
В процессе реализации проекта «Квантовые структуры для посткремниевой электроники» ученые ИФП СО РАН доработали разработанную ранее конструкцию ОЛФД, получили патент на одну из ключевых технологических операций — легирование цинком. Такой технологический этап в нашей стране в настоящее время могут осуществить только в ИФП СО РАН, — рассказал Игорь Рябцев.
Как сообщил ученый, на сегодняшний день в мире существует только три производителя детекторов одиночных фотонов, основной — компания Wooriro из Южной Кореи, два других — в Италии и Гонконге. В России запрос на развитие каналов связи, использующих квантовое шифрование, есть от банковской сферы, а также от ряда других отраслей, где критически важна безопасная передача данных. Поэтому здесь крайне востребована отечественная компонентная база.
У детектора одиночных фотонов есть две ключевых характеристики — темновой ток и фоточувствительность. Научной группе в ИФП СО РАН удалось получить хорошие показатели темнового тока — он низкий, его характеристики на уровне тех, что демонстрируют мировые производители. Сейчас идет работа над улучшением фоточувствительности. Вместе с технологическим партнером будет проведено корпусирование, после этого — тестирование образцов уже в корпусе. Такой детектор — уникальное изделие, в России их не делает никто. Квантовые коммуникации в нашей стране активно развивает ОАО «РЖД», на сегодняшний день потребность можно оценить примерно в 1000 штук в год, — подытожил Рябцев.

СПРАВКА

 
Доработка конструкции устройства проводится в рамках проекта «стомиллионника» — «Квантовые структуры для посткремниевой электроники», поддержанного Минобрнауки России. 
Работы по созданию детектора одиночных фотонов в ИФП СО РАН были инициированы Игорем Рябцевым, разработка конструкции и проведение измерений выполнены ОЛФД к.ф.-м.н. Игорем Чистохиным, выращивание полупроводниковых гетероструктур проводилось методом молекулярно-лучевой эпитаксии в лаборатории под руководством к.ф.-м.н. Валерия Преображенского, изготовление ОЛФД на технологической линии A3B5 — под руководством заведующего молодежной лабораторией ИФП СО РАН к.ф.-м.н. Максима Аксенова, первичное тестирование экспериментальных образцов осуществлялось в лаборатории нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики ИФП СО РАН.
 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.