До 14,7% вырос оборот нелегальных сигарет в Новосибирске
По сравнению с 2022 г. в Новосибирском и Красноярском регионах сильно вырос нелегальный оборот табачной продукции. Об этом рассказала директор Национального научного центра компетенций Ирина Бушина.
Доля нелегального рынка сигарет в Сибири выросла до 9,6% в 2023 г. Причем, по словам Бушиной, если в Новосибирской области оборот увеличился с 14,1% до 14,7%, то в Красноярском крае вырос почти вдвое — с 4% до 7,4%. В целом по РФ нелегальный рынок сигарет составляет 13,9%, против 12,1%. В количественном выражении это порядка 1,4 млрд пачек сигарет, что, по экспертным оценкам, приводит к потерям федерального бюджета в размере около 130 млрд руб.
Тенденции
В 2023 г. появились новые тенденции на нелегальном табачном рынке. Как рассказал замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин, если раньше контрабандные сигареты поступали в основном из Казахстана, то сейчас много нелегальной продукции из Сербии, Армении, Азербайджане и др.
Также, по словам менеджера по работе с органами госвласти JTI Россия Романа Трошкина, в структуре нелегального оборота почти на 10 п. п. сократились поставки из стран-членов ЕАЭС, которые традиционно составляют самую большую часть всего нелегального оборота в России (53% в 2023 г. против 62% в 2022). Такой результат стал возможен благодаря процессам гармонизации акцизных ставок, запущенным в рамках ЕАЭС, а также в рамках двусторонних отношений между Россией и Белоруссией, считает специалист.
Эксперт также рассказал о появлении такого тренда, как производство «контрафакта контрабанды»: подпольные фабрики начали производить подделки под белорусские бренды сигарет, которые на протяжение последних лет массово завозились из Белоруссии без уплаты акцизов и прочих налогов и нелегально реализовывались на территории РФ.
Решение проблем с оборотом
По мнению Трошкина, важно обеспечить умеренную индексацию ставок акцизов на сигареты в РФ с учетом целевых параметров, предусмотренных соглашением о гармонизации акцизов на пространстве ЕАЭС, и покупательской способности населения, «чтобы не было ценовых шоков». Это, в том числе, позволит сократить имеющуюся разницу в ценах на сигареты в странах-членах Союза и, как результат, сделает нелегальный ввоз контрабанды менее прибыльным. Кроме того, уверен эксперт, после снятия моратория на проверки, необходимо активизировать работу контрольно-надзорных органов по пресечению оборота нелегальной табачной продукции, максимально используя те новые инструменты и полномочия, которые появились в последние годы.
Как сообщила руководитель Межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по СФО Светлана Романова, пока в ведомство не выделили ни одной штатной единицы, которая будет заниматься табачной и никотинсодержащей продукцией.
Для нас это новые функции, все вопросы мы будем решать по мере поступления. Контрольно-надзорные функции нам будут переданы с 1 апреля. У нас есть хорошая практика работы по алкоголю, и мы наладим такое же взаимодействие и по табаку. Надеемся, что с начала нового года начнет формироваться штат, — рассказала она.
По информации исполнительного директора общественного совета по проблеме подросткового курения Анны Сорочинской, согласно недавнему исследованию РОМИР, интернет-площадки становятся все более популярным источником самостоятельной покупки сигарет и ЭСДН подростками.
За этот год в ходе мониторинга мы в Общественном совете обнаружили 200 интернет-ресурсов, нарушающих закон. В итоге только 30% из них были заблокированы. А сейчас, ввиду грядущего повышения акцизов на сигареты и ЭСДН, нелегальная розница еще в большей степени перейдет из офлайна в онлайн, — подытожила Сорочинская.