До 6,5% выросла годовая инфляция в регионе

До 6,5% выросла годовая инфляция в регионе
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Банк России выпустил информационно-аналитический комментарий об инфляции в Новосибирской области в октябре 2023 г. Основной причиной ее повышения БР считает перенос возросших издержек в цены.

Как рассказали в БР, годовая инфляция в Новосибирской области в октябре возросла до 6,5% после 6,17% в сентябре. Это ниже, чем по Сибири (7,22%) и по Рф в целом (6,69%). Основная причина повышения инфляции в области — перенос возросших издержек в цены, считают аналитики.
 
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре увеличился до 5,45% после 4,42% месяцем ранее.
Производители продолжили переносить в стоимость продукции издержки, связанные с произошедшим ранее ослаблением рубля. Например, птицефабрики столкнулись с ростом цен на импортные компоненты кормов и ветеринарные препараты. Производители хлебобулочных и крупяных изделий — с повышением цен на обслуживание иностранного оборудования. Кроме того, из-за роста цен на моторное топливо в предыдущие месяцы увеличивались затраты на транспортировку. В результате, в годовом выражении ускорился рост цен на куриное мясо, яйца и хлеб, замедлилось снижение цен на крупы. Дополнительно на динамику цен яиц оказало влияние снижение их предложения в области в связи с переходом некоторых птицефабрик на бройлерное направление, — объяснили в БР.
Удорожание импорта из-за ослабления рубля привело в годовом сопоставлении к ускорению роста цен на виноград, бананы и замедлению снижения цен на орехи.
 
Согласно подсчетам аналитиков, прирост цен на непродовольственные товары в октябре практически не изменился и составил 5,24% после 5,28% в сентябре. Обновление торговыми предприятиями ассортимента продукции в условиях ослабления рубля привело в годовом выражении к ускорению роста цен на медикаменты и мебель, а также к замедлению снижения цен на ноутбуки и телевизор, объяснили в БР.
 
Высокая потребительская активность в условиях ограниченного предложения и ослабления рубля привела к ускорению годового роста цен на легковые автомобили. В то же время цены на моторное топливо на оптовом рынке стабилизировались после введения ограничений на экспорт и возврата параметров демпферного механизма. Концентрация в регионе сетей АЗС вертикально-интегрированных компаний привела к быстрому переносу оптовых цен в розничные. Как результат — годовой рост цен на бензин и дизельное топливо замедлился.
 
Годовой прирост цен на услуги снизился до 11,16% (11,51%).
Уменьшение годового темпа прироста цен на услуги воздушного транспорта объясняется эффектом высокой базы прошлого года. В октябре 2022 г. цены на эти услуги выросли сильнее, что было связано с более выраженным повышением спроса, — говорится в исследовании.
Кроме того, расширение авиасообщения с Турцией, по сравнению с прошлым годом, замедлило подорожание поездок на отдых в этом направлении.
 
Годовая инфляция в Сибири продолжила расти и составила 7,22% (6,31% — в сентябре). Причины — перенос в цены возросших из-за ослабления рубля издержек производителей и поставщиков, а также высокая активность потребителей.
 
Инфляция в РФ продолжила повышаться, достигнув 6,69% (в сентябре — 6%). Основной фактор устойчивого роста цен — высокий потребительский спрос, который также усиливает перенос возросших издержек в цены. В то же время в октябре преимущественно снижались сильно колеблющиеся от месяца к месяцу цены на плодоовощную продукцию, нефтепродукты и услуги зарубежного туризма.
По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Годовая инфляция в стране в 2023 г. сложится в диапазоне 7-7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, — утверждают в финансовой организации.
Самое читаемое
  • S7 возобновила прямые регулярные рейсы в КазахстанS7 возобновила прямые регулярные рейсы в Казахстан
  • Самые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в НовосибирскеСамые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в Новосибирске
  • Эксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в НовосибирскеЭксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в Новосибирске
  • Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?
  • В мэрии рассказали, где в Новосибирске не стоит парковаться 21 февраляВ мэрии рассказали, где в Новосибирске не стоит парковаться 21 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.