До 6,5% выросла годовая инфляция в регионе

До 6,5% выросла годовая инфляция в регионе
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Банк России выпустил информационно-аналитический комментарий об инфляции в Новосибирской области в октябре 2023 г. Основной причиной ее повышения БР считает перенос возросших издержек в цены.

Как рассказали в БР, годовая инфляция в Новосибирской области в октябре возросла до 6,5% после 6,17% в сентябре. Это ниже, чем по Сибири (7,22%) и по Рф в целом (6,69%). Основная причина повышения инфляции в области — перенос возросших издержек в цены, считают аналитики.
 
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре увеличился до 5,45% после 4,42% месяцем ранее.
Производители продолжили переносить в стоимость продукции издержки, связанные с произошедшим ранее ослаблением рубля. Например, птицефабрики столкнулись с ростом цен на импортные компоненты кормов и ветеринарные препараты. Производители хлебобулочных и крупяных изделий — с повышением цен на обслуживание иностранного оборудования. Кроме того, из-за роста цен на моторное топливо в предыдущие месяцы увеличивались затраты на транспортировку. В результате, в годовом выражении ускорился рост цен на куриное мясо, яйца и хлеб, замедлилось снижение цен на крупы. Дополнительно на динамику цен яиц оказало влияние снижение их предложения в области в связи с переходом некоторых птицефабрик на бройлерное направление, — объяснили в БР.
Удорожание импорта из-за ослабления рубля привело в годовом сопоставлении к ускорению роста цен на виноград, бананы и замедлению снижения цен на орехи.
 
Согласно подсчетам аналитиков, прирост цен на непродовольственные товары в октябре практически не изменился и составил 5,24% после 5,28% в сентябре. Обновление торговыми предприятиями ассортимента продукции в условиях ослабления рубля привело в годовом выражении к ускорению роста цен на медикаменты и мебель, а также к замедлению снижения цен на ноутбуки и телевизор, объяснили в БР.
 
Высокая потребительская активность в условиях ограниченного предложения и ослабления рубля привела к ускорению годового роста цен на легковые автомобили. В то же время цены на моторное топливо на оптовом рынке стабилизировались после введения ограничений на экспорт и возврата параметров демпферного механизма. Концентрация в регионе сетей АЗС вертикально-интегрированных компаний привела к быстрому переносу оптовых цен в розничные. Как результат — годовой рост цен на бензин и дизельное топливо замедлился.
 
Годовой прирост цен на услуги снизился до 11,16% (11,51%).
Уменьшение годового темпа прироста цен на услуги воздушного транспорта объясняется эффектом высокой базы прошлого года. В октябре 2022 г. цены на эти услуги выросли сильнее, что было связано с более выраженным повышением спроса, — говорится в исследовании.
Кроме того, расширение авиасообщения с Турцией, по сравнению с прошлым годом, замедлило подорожание поездок на отдых в этом направлении.
 
Годовая инфляция в Сибири продолжила расти и составила 7,22% (6,31% — в сентябре). Причины — перенос в цены возросших из-за ослабления рубля издержек производителей и поставщиков, а также высокая активность потребителей.
 
Инфляция в РФ продолжила повышаться, достигнув 6,69% (в сентябре — 6%). Основной фактор устойчивого роста цен — высокий потребительский спрос, который также усиливает перенос возросших издержек в цены. В то же время в октябре преимущественно снижались сильно колеблющиеся от месяца к месяцу цены на плодоовощную продукцию, нефтепродукты и услуги зарубежного туризма.
По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Годовая инфляция в стране в 2023 г. сложится в диапазоне 7-7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, — утверждают в финансовой организации.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.