«Многие предприниматели обращаются за защитой своих прав, когда уже несут убытки»

«Многие предприниматели обращаются за защитой своих прав, когда уже несут убытки»
Иллюстрация: https://unsplash.com

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Минэкономразвития, областная прокуратура и юристы обсудили за круглым столом в НГУЭУ критерии оценки давления власти на бизнес.

Как сегодня можно оценить взаимодействия государственных институтов и бизнеса в части регулирования и контроля? В какой степени бизнес зарегулирован законодательно, не наблюдается ли перекосов и злоупотреблений? Об этом говорили участники круглого стола «Влияние права на достижение национальных целей в сфере экономики: возможности, пределы препятствия».

Итогом обсуждения стало совместное: проработать и предложить дополнительные критерии для оценки уровня административного давления на бизнес в регионах страны. Пока этот показатель формируется только на основании данных опроса предпринимателей, проводимого Агентством стратегических инициатив.

По результатам этого опроса Новосибирская область занимает не лучшее положение в части критерия административного давления. С этой целью мы и собирались, будем работать над тем, чтобы улучшить положение региона по данному показателю, — заявил декан юридического факультета НГУЭУ, модератор круглого стола Олег Шерстобоев.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулата, сегодня сформировались положительные тенденции во взаимоотношениях государства и бизнеса:

Сейчас намного меньше предпринимателей, которые нарушают какие-то нормы. Они стали более социально ответственными, особенно после пандемии. В свою очередь с федерального уровня власти — от президента РФ и Генпрокуратуры — озвучиваются инициативы и ведется работа по снижению административного давления в отношении бизнеса, принято немало соответствующих федеральных законов.

Однако, по словам омбудсмена, иногда все же наблюдаются «перегибы». Например, случаи необоснованного уголовного преследования: когда предприниматель проходит подозреваемым по уголовному делу, его отправляют в СИЗО вместо домашнего ареста.

За период нахождения там, вне зависимости от результата рассмотрения дела в судебной инстанции, бизнес приходит в упадок, люди теряют работу, страдает репутация самого предпринимателя, что в дальнейшем может сказаться на взаимодействии с контрагентами. И, конечно, такие ситуации оказывают влияние на предпринимательский климат и инвестиционный рейтинг.

Также участники круглого стола отметили, что, согласно информации представителей прокуратуры, многие предприниматели обращаются за защитой своих прав только тогда, когда уже начинают нести убытки.

Директор центра финансово-экономической экспертизы Ольга Беломысцева и адвокат Михаил Гарин рассказали о случаях использования темных пятен в законодательстве для того, чтобы влиять на бизнес-конкурентов. Например, огласка обстоятельств уголовного дела, возбужденного в отношении предпринимателя, может негативно сказаться на возможности получить банковский кредит. При том, что возбужденное дело не должно рассматриваться как обязательный обвинительный приговор. Эти и другие моменты участники круглого стола также намерены учесть при подготовке предложений.

Юридический факультет НГУЭУ и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области договорились о сотрудничестве, направленном на исследование факторов, влияющих на взаимодействие власти и бизнеса в Новосибирской области.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.