Объем российского рынка ИИ по итогам 2022 года превысил 650 млрд руб.
Об этом зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил на международной конференции AI Journey. Он также сообщил, что этот результат на 18% выше, чем в 2021 г.
По информации Чернышенко, разработки в сфере искусственного интеллекта ведут более 1000 отечественных компаний, создано 90 исследовательских центров для изучения ИИ и разработки новых решений.
Согласно данным зампреда правительства РФ, страна по количеству генеративных моделей ИИ занимает четыертое место в мире, а по совокупной мощности суперкомпьютеров — входит в топ-10.
Дмитрий Чернышенко обозначил пять основных глобальных трендов в сфере ИИ.
Первым он назвал стремление государств к технологическому суверенитету в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам.
Второй — ужесточение борьбы за кадры. Поэтому Альянс в сфере ИИ совместно с Минобрнауки разработал рейтинг качества подготовки специалистов по искусственному интеллекту, который показывает, насколько образовательные программы разных вузов отвечают запросам рынка.
Третий — развитие безопасного искусственного интеллекта. Речь — о переходе от клиентоцентричной к человекоцентричной модели, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся интересы конкретного человека. Также важно, что при дальнейшем развитии ИИ все большее значение приобретают вопросы этики искусственного интеллекта. За два года к Кодексу этики искусственного интеллекта присоединилось порядка 330 организаций, в том числе 23 зарубежные и около 60 российских органов исполнительной власти, рассказал зампред.
Четвертый тренд — стремление научных исследователей в разных технологических областях использовать все более мощные большие языковые модели и генеративный ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП. Дмитрий Чернышенко считает, каждый специалист должен использовать ИИ как своего помощника для прокачки своих возможностей и навыков.
Пятый тренд — рост экономического эффекта от использования ИИ. По экспертным оценкам, к 2030 г. в мировой экономике он превысит 15 трлн долларов.
Однако в контексте поиска финансовой выгоды нельзя забывать, что помимо экономических эффектов существуют еще и социальные, институциональные и прочие, которые тоже важно учитывать. Здесь важно подобрать правильный подход к регулированию этой технологии, — сказал Чернышенко.
Существует несколько таких подходов.
Первый — когда приоритет отдается саморегулированию со стороны бизнеса.
Второй — гибридный: когда акты жесткого нормативного регулирования комбинируются с саморегулированием.
Третий — ограничительный подход, когда регулирование сосредоточено на рисках и ограничениях.
Российский подход тяготеет к гибридной схеме, ведь Россия должна стать страной с наиболее благоприятными условиями для развития технологий ИИ, считает зампред российского правительства.
На практике это означает создание экспериментальных правовых режимов с большими возможностями, а также популяризацию этических норм. Сейчас, по данным Чернышенко, в России установлено 11 подобных режимов в сфере ИИ. Например, по направлениям «беспилотный транспорт» и «здравоохранение».
Дмитрий Чернышенко отметил, что обновленная национальная стратегия России будет отвечать масштабным вызовам, которые стоят перед рынком ИИ. Ключевые из них — необходимость создания дополнительных вычислительных мощностей, развитие передовых научных разработок и исследовательских команд, а также рост темпов внедрения ИИ в отраслях экономики и государственном управлении.
Также важно продолжать работу по подготовке кадров, обеспечению инвестиций для ИИ-стартапов, снятию нормативных барьеров и преодолению международной изоляции. Реализация этой стратегии позволит добиться значимых социально-экономических эффектов, считает Чернышенко.
Ожидается, что к 2030 г. в 10 раз вырастет объем вычислительных мощностей (до 1 экзафлопса минимум). Более чем вдвое увеличится количество ученых, чьи работы публикуются на конференциях высшего уровня. До 95% вырастет доля отраслей с высоким уровнем внедрения ИИ. До 2030 г. будет подготовлено дополнительно 70 тыс. специалистов в области искусственного интеллекта, в пять раз увеличится объем рынка ИИ-решений, спрогнозировал зампред.