«В новой эре цифрового маркетинга соблюдение правил маркировки рекламы критически важно»

«В новой эре цифрового маркетинга соблюдение правил маркировки рекламы критически важно»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Эксперт рассказал о том, кто отвечает за маркировку рекламы в отношениях рекламодателя и рекламораспространителя, какие есть исключения, и как быть с саморекламой.

Руководитель Digital Agency Insight Валерий Трухманов

—  Сегодня поговорим о том, что, я уверен, волнует многих из вас, особенно тех, кто работает в сфере цифрового маркетинга и социальных медиа. Речь пойдет о маркировке рекламы у блогеров — теме, которая стала особенно актуальной после введения новых правил регистрации рекламы в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР).

Начнем с основ. Если компания размещает рекламу у блогера, обе стороны несут ответственность за ее маркировку и регистрацию в ЕРИР. Это значит — и блогер, и рекламодатель должны убедиться, что все сделано по правилам.

Теперь интересный момент: кто же на самом деле отвечает за маркировку рекламы? В большинстве случаев блогер выступает в роли рекламораспространителя, когда он транслирует рекламные креативы на своих страницах в социальных сетях или на собственном сайте. Но есть и ситуации, когда блогер может быть рекламодателем — например, когда он сам заказывает рекламу.

Важно понимать, что ответственность за маркировку лежит на всех участниках процесса: и на блогере, и на рекламодателе, и на агентстве, если таковое участвует в процессе. Ни блогер, ни агентство не могут полностью передать эту ответственность друг другу.

Если блогер является рекламораспространителем, ему необходимо самостоятельно передавать данные о рекламной кампании в ЕРИР через ОРД (оператора рекламных данных). Важно: если агентство помогает блогеру с маркировкой, все эти действия должны быть четко прописаны в договоре.

Конечно, есть и исключения. Например, если блогер участвует в съемке рекламного ролика, который будет транслироваться на разных площадках, он не считается рекламодателем или рекламораспространителем. Также не требуется маркировка для социальной рекламы.

В зависимости от формата рекламы маркировка может размещаться в тексте поста, на картинке, в историях или клипах. Главное, чтобы она была заметна и понятна пользователям.

Интересный вопрос возникает, когда речь заходит о саморекламе. Закон не освобождает саморекламу от маркировки. Если вы продвигаете свои услуги через собственные каналы, это также подпадает под определение интернет-рекламы.

В новой эре цифрового маркетинга понимание и соблюдение правил маркировки рекламы становится критически важным. Блогеры и компании должны работать вместе, чтобы обеспечить соответствие своих рекламных кампаний новым требованиям. Это не только вопрос законности, но и проявление уважения к аудитории.

Самое читаемое
  • S7 возобновила прямые регулярные рейсы в КазахстанS7 возобновила прямые регулярные рейсы в Казахстан
  • Самые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в НовосибирскеСамые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в Новосибирске
  • Еще пять компаний могут стать резидентами новосибирского ПЛПЕще пять компаний могут стать резидентами новосибирского ПЛП
  • Эксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в НовосибирскеЭксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в Новосибирске
  • Осудили на 4,5 года представителя новосибирской транспортной компанииОсудили на 4,5 года представителя новосибирской транспортной компании
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.