«В новой эре цифрового маркетинга соблюдение правил маркировки рекламы критически важно»

«В новой эре цифрового маркетинга соблюдение правил маркировки рекламы критически важно»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Эксперт рассказал о том, кто отвечает за маркировку рекламы в отношениях рекламодателя и рекламораспространителя, какие есть исключения, и как быть с саморекламой.

Руководитель Digital Agency Insight Валерий Трухманов

—  Сегодня поговорим о том, что, я уверен, волнует многих из вас, особенно тех, кто работает в сфере цифрового маркетинга и социальных медиа. Речь пойдет о маркировке рекламы у блогеров — теме, которая стала особенно актуальной после введения новых правил регистрации рекламы в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР).

Начнем с основ. Если компания размещает рекламу у блогера, обе стороны несут ответственность за ее маркировку и регистрацию в ЕРИР. Это значит — и блогер, и рекламодатель должны убедиться, что все сделано по правилам.

Теперь интересный момент: кто же на самом деле отвечает за маркировку рекламы? В большинстве случаев блогер выступает в роли рекламораспространителя, когда он транслирует рекламные креативы на своих страницах в социальных сетях или на собственном сайте. Но есть и ситуации, когда блогер может быть рекламодателем — например, когда он сам заказывает рекламу.

Важно понимать, что ответственность за маркировку лежит на всех участниках процесса: и на блогере, и на рекламодателе, и на агентстве, если таковое участвует в процессе. Ни блогер, ни агентство не могут полностью передать эту ответственность друг другу.

Если блогер является рекламораспространителем, ему необходимо самостоятельно передавать данные о рекламной кампании в ЕРИР через ОРД (оператора рекламных данных). Важно: если агентство помогает блогеру с маркировкой, все эти действия должны быть четко прописаны в договоре.

Конечно, есть и исключения. Например, если блогер участвует в съемке рекламного ролика, который будет транслироваться на разных площадках, он не считается рекламодателем или рекламораспространителем. Также не требуется маркировка для социальной рекламы.

В зависимости от формата рекламы маркировка может размещаться в тексте поста, на картинке, в историях или клипах. Главное, чтобы она была заметна и понятна пользователям.

Интересный вопрос возникает, когда речь заходит о саморекламе. Закон не освобождает саморекламу от маркировки. Если вы продвигаете свои услуги через собственные каналы, это также подпадает под определение интернет-рекламы.

В новой эре цифрового маркетинга понимание и соблюдение правил маркировки рекламы становится критически важным. Блогеры и компании должны работать вместе, чтобы обеспечить соответствие своих рекламных кампаний новым требованиям. Это не только вопрос законности, но и проявление уважения к аудитории.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.