Табачный рынок в регионах. Как победить контрафакт?
Помимо финансовых последствий, контрафакт несет риски безопасности для потребителей, особенно среди несовершеннолетних, из-за доступности поддельной табачной продукции.
Директор «Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» Ирина Бушина представила результаты нового исследования, выявившие значительные изменения в динамике незаконного оборота табачной продукции в России.
По последним данным, доля незаконного оборота табачной продукции в России составила 13,3% в пересчете на курящее население и 13,9% 一 в пересчете на все население. Наибольшая концентрация незаконной продукции зафиксирована в Южном и Северо-Кавказском округах (21% и 20% соответственно), в Дальневосточном федеральном округе фиксируется наименьшая доля незаконной табачной продукции 一 4,5%, 一 рассказала эксперт.
Она отметила, что изменения структуры незаконного оборота также привлекли внимание: доля контрафактной продукции увеличилась до 3,2%, по сравнению с предыдущими данными (2,3%). Положительную динамику аналитики зафиксировали в снижении в 2,5 раза доли российских сигарет с подозрительной акцизной маркой.
Интересно, что 90,9% сигарет, незаконно продающихся на территории Российской Федерации и ввезенные из стран-членов ЕАЭС, имеют белорусское происхождение, 一 отметила Бушина.
По мнению менеджера по работе с органами государственной власти JTI Россия Романа Трошкина, важно обеспечить умеренную индексацию ставок акцизов на сигареты в РФ с учетом целевых параметров, предусмотренных соглашением о гармонизации акцизов на пространстве ЕАЭС и с учетом покупательской способности населения, «чтобы не было ценовых шоков». Это в том числе позволит сократить имеющуюся разницу в ценах на сигареты в странах-членах Союза и как результат сделает нелегальный ввоз контрабанды менее прибыльным. Кроме того, после снятия моратория на проверки, необходимо активизировать работу контрольно-надзорных органов по пресечению оборота нелегальной табачной продукции, максимально используя новые инструменты и полномочия, которые появились в последние годы, отметил эксперт.
Помимо финансовых последствий, растут риски безопасности для потребителей, особенно среди несовершеннолетних, из-за доступности поддельной табачной продукции, выразили опасение участники дискуссии.
Исполнительный директор общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская призвала правительство обратить внимание на нелегальную торговлю сигаретами и никотинсодержащими продуктами в интернете, так как она давно стала полноценным каналом реализации нелегальной продукции наравне с офлайн-магазинами.
Эксперт сообщила, что согласно недавнему исследованию РОМИР, именно интернет-площадки становятся все более популярным источником самостоятельной покупки сигарет и ЭСДН подростками:
За этот год в ходе мониторинга мы в Общественном совете обнаружили 200 интернет-ресурсов, нарушающих закон. В итоге только 30% из них были заблокированы. А сейчас, ввиду грядущего повышения акцизов на сигареты и ЭСДН, нелегальная розница еще в большей степени перейдет из офлайна в онлайн.
Также на сессии обсудили вопрос нелегального ввоза электронных сигарет одноразового использования и жидкостей для вейпов.
С каждым годом инновационные продукты заменяют собой часть традиционного табака, соответственно, им также необходимо уделить достаточное внимание, 一 заявил вице-президент «ОПОРА РОССИИ», президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
Управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, продолжая тему нелегального ввоза электронных сигарет, отметил, что продолжаются перетоки на территорию России стиков с нагреваемым табаком, предназначенных для продажи в странах ЕАЭС, по-прежнему нелегально импортируются одноразовые электронные сигареты, кустарно производятся жидкости для вейпов.
Эта продукция поступает на российский рынок без уплаты акцизов и НДС, что приводит к миллиардным потерям федерального бюджета. Государство приняло обширный пакет законодательных норм и инструментов для обеления рынка никотинсодержащей продукции. Сейчас необходимо качественное и ориентированное на результат правоприменение на уровне регионов. При этом важно, чтобы внимание контрольно-надзорных органов было направлено именно на «нелегалов» и не создавало дополнительных препятствий для добросовестных участников рынка, 一 отметил он.
Директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский призвал контрольно-надзорные органы активнее использовать систему маркировки «Честный знак»:
Система цифровой маркировки позволяет работать точечно. Не нужно идти кошмарить легальный бизнес, не нужно идти смотреть контрастность пачки и что-то еще. У контрольно-надзорных органов есть реальный инструмент для проверок непосредственно нелегальных торговых точек с применением риск-ориентированного подхода на основе данных государственной системы мониторинга товаров (ГИС МТ) о совершенных конкретной точкой нарушениях. Если ты нелегал, тебе не должно быть легко.
Участники сессии подчеркнули, что продолжается работа по внедрению эффективных мер для противодействия нелегальному обороту табачной продукции. Особое внимание уделяется сотрудничеству с партнерами из Евразийского экономического Союза и укреплению контроля за поставками из других стран. Ключевым аспектом в решении этой проблемы, по мнению экспертов, остается комплексный и системный подход, направленный на обеспечение безопасности для потребителей и устойчивости финансовой системы страны.