Яндекс: «Будущее — за теми, кто умеет работать нейросетями и облачными ресурсами»

Яндекс: «Будущее — за теми, кто умеет работать нейросетями и облачными ресурсами»
Иллюстрация: https://unsplash.com

Компания провела «Урок цифры», в котором среди самых активных оказались новосибирские школьники. Проект нацелен на ознакомление детей с ИТ-профессиями будущего и профориентацию.

За неделю работы проекта по всей России урок прошли 1,6 млн школьников. Самый большой интерес к занятию на тему «Облачные технологии: в поисках снежного барса», по данным Яндекса, проявили ученики из Чеченской Республики, Белгородской, Оренбургской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Омской и Самарской областей, а также из Красноярского края и Москвы.

Более 1,6 млн прохождений за такой короткий срок — это очень показательная цифра. Она подтверждает то, насколько высок среди школьников интерес к нейросетевым технологиям. Большинство привычных нам сервисов функционирует на базе облачных ресурсов и нейросетей, и будущее за теми, кто умеет с ними работать. Наш урок помогает детям узнать, какие специальности будут востребованы не только сегодня, но и завтра, и начать думать о будущей профессии уже сейчас, — отметила директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова.

Пройти занятие можно до 10 декабря на сайте проекта. На «Уроке цифры» от Яндекса школьники узнают, как разработать сервис для поиска пропавшего снежного барса. В процессе познакомятся с устройством нейросетей, облачных сервисов и дата-центров. А также выяснят, как работают алгоритмы компьютерного зрения, и как оно помогает исследовать животных в дикой природе.

В основе урока лежит реальный проект Yandex Cloud для Сайлюгемского национального парка: популяцию краснокнижных снежных барсов изучают при помощи облачных сервисов и нейросетей. 

Урок подходит школьникам всех возрастов — доступно три уровня сложности: для младших, средних и старших классов. Занятие можно проходить в школе или дома. Чтобы учителям и родителям было проще объяснить детям, как работают нейросети и облачные сервисы, эксперты Яндекса разработали методические рекомендации к уроку.

На занятии школьники знакомятся с технологиями и узнают о перспективных IT-специальностях — от архитектора программного обеспечения и разработчика облачных сервисов до дата-инженера и ML-разработчика.

То, что крупнейшие российские компании знакомят школьников с профессиями в IT — важный шаг. Это помогает готовить кадровый резерв и привлекать в отрасль больше молодежи. Мы понимаем, что развитие цифровой экономики невозможно без людей, поэтому планируем и дальше продолжать работать в синергии с бизнесом в этом направлении, — заявил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. 

Все участники «Урока цифры» получают сертификаты о прохождении. Также школьники могут бесплатно пройти онлайн-курс Яндекс Лицея по программированию на Go, изучить основы визуализации данных и познакомиться с возможностями платформы Yandex Cloud.

«Урок цифры» проводится с 2018 г. АНО «Цифровая экономика», Минцифры России, Минпросвещения России в партнерстве c ключевыми компаниями и организациями в сфере IT в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».

В рамках проекта ведущие IT-компании разрабатывают уроки, которые помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием. Предыдущие уроки Яндекса были посвящены прогнозированию погоды, цифровому искусству, беспилотным автомобилям и персональным помощникам.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.