Первая Ельцовка. Часть 1. Земли маркиза Карабаса

Первая Ельцовка. Часть 1. Земли маркиза Карабаса
Автор фото: Алина Скитович. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев запускает на страницах «Делового квартала» проект «Место с историей» — цикл статей о том, что было ранее на месте известных городских локаций.

Место с историей

Несмотря на то, что город наш принято называть молодым, его уголки имеют собственную историю, и, бывает, чрезвычайно захватывающую. И сегодня мы решили немного рассказать о Средней Ельцовке, месте, где находится редакция «Делового квартала» (ул. Галущака, Заельцовский район).

Как и все правобережье Новосибирска, это место издавна было частью огромного Обского бора. В 1747 г. императрица Елизавета Петровна земли эти «взяла на себя», то есть объявила своей собственностью «заводы и прочее на Иртыш и Оби реках, и между оными все строения <…> с мастеровыми людьми, собственными его Демидова, и с приписными крестьянами»..

Первая Ельцовка. Часть 1. Земли маркиза Карабаса 1

Императрица Елизавета Петровна (sun9-58.userapi.com)

Так эти земли стали частной собственностью императорской семьи и передавались по наследству. Это были так называемые кабинетские земли, для которых был установлен особый статус, и для их охраны создан институт лесничих. В конце XVIII века первые лесные стражи занимались лишь сбором данных об уже произведенных рубках леса и выжиге древесного угля для заводского производства. Охранных функций фактически они не несли. В начале XIX века Обский бор, видимо, хорошо горел — когда сюда приехали строители железной дороги, старых деревьев уже не было. К тому времени бор охранялся тщательно, а за его поджог еще при Петре 1 можно было смертной казни удостоиться.

Прямо под ул. Галущака протекает речка, которая еще сто лет назад назвалась Малой Ельцовкой, а ее северная соседка — Большой. Но времена меняются — Большая стала Второй, а Малая — Первой. Она хотя и меньше, но территориально ближе к центру города. И потому Первая.

По распространенной версии, название речки идет от небольшой рыбки «елец» семейства карповых, водившейся здесь повсеместно. Также есть версия, приводимая известным краеведом Л. П. Чернобаем, что название произошло от коми-зырянского слова «ель» — «лесная речка», так как все эти речки протекали свозь лес.

Длина 1-й Ельцовки — около 10 километров, за год по ней протекает более миллиона кубических метров воды. Начинается она в промзоне улицы Писемского, собирает по пути два притока, один из которых неофициально именуется «Сухим логом», и протекает через сосновый бор, а второй так и остается безымянным.

Доходя в свободном русле до Красного проспекта, речка ускользает под дамбу центральной улицы Новосибирска — Красного проспекта — и уходит в подземный коллектор, из которого вновь выныривает на свободу уже после улицы Владимировской. 

Первая более или менее детальная карта этого места появилась в 1901 г., при рассмотрении вопроса об отводе кабинетских земельных угодий в собственность Ново-Николаевска. Она называлась Николаевская дача. Мы видим, что на месте улицы Галущака сплошной лес, а чуть выше по реке, у проселочной дороги на Мочище, находился важный государственный объект — лесной кордон №2.

Первая Ельцовка. Часть 1. Земли маркиза Карабаса 2

Фрагмент план отвода земель посёлку Ново-Николаевскому. 1901 г. (архив Алтайского края)

История оставила нам несколько ярких свидетельств жизнедеятельности в этих лесах. Некоторое время здесь укрывалась разбойники, промышлявшие воровством из составов, проходящих по железной дороге.

А 1 мая 1902 г. здесь рядом, сразу за речкой, произошла первая в истории нашего города политическая маевка, в которой участвовали рабочие железнодорожного депо, члены социал-демократического кружка станции Обь.  С речью о рабочем движении выступил член Сибирского союза РСДРП Николай Иванович Самойлович. Охраняли собравшихся их дети, которые в это время рыбачили на Ельцовке и должны были предупреждать деповцев о каких-либо проникновениях.

В легендах остался рассказ о шпике охранки, который якобы бесследно пропал на подходе к маевке. Вот шел-шел и не дошел, следы теряются. Ну а завершился пролетарский праздник, по воспоминаниям участников, обильным пикником и хоровым распеванием революционных песен.

Земельный вопрос всегда был одним из первых и главных. Нет разрешения на землю — невозможно развитие города или объекта. В процессе передачи частных кабинетских земель городу встал вопрос и ельцовских земель. Вот фрагмент «Наглядного плана земель, высочайше дарованных г. Ново-Николаевску», и наш участок, находящийся на смежных землях под литерами «А» и «Б», обозначенных как «добавочный участок выгонной земли, просимый в привязку к высочайше дарованному» и «в прирезку к выкупным усадебным землям». Ранее император уже подарил городу огромный участок своих земель под выгон скота (большая часть нынешних Дзержинского и Октябрьского районов). Вот и теперь уполномоченные города Ново-Николаевска, как бы по накатанной, просили у императора подарить еще маленький такой кусочек в 2415 десятин.[*]

Первая Ельцовка. Часть 1. Земли маркиза Карабаса 3

Фрагмент наглядного плана земель, высочайше дарованных г. Ново-Николаевску. 1907 г. (Новосибирский краеведческий музей)

Но передача этого и соседнего, очень важного для нашего сегодняшнего города участка «С», обсуждалась отдельно и даже проблемно. Министр императорского двора и уделов, генерал-адъютант барон Владимир Борисович Фредерикс, готовивший для императора Николая II вопрос передачи земель городу, не был сторонником передачи этого участка, а считал, что лес нужно оставить за Кабинетом. Он писал: «Кабинет находит, что представителями города не приведено достаточно убедительных данных о необходимости предоставления в настоящее время этого участка г. Ново-Николаевску».

Первая Ельцовка. Часть 1. Земли маркиза Карабаса 4

Барон Владимир Борисович Фредерикс. 1907 г. (lamanova.com)

16 февраля 1907 г. Фредерикс, положительно расписавший остальные земельные участки, об уступке докладывал императору отдельно: «прирезка к выгону участка «А» в 2 415 десятин. На основании изложенного я имею счастье всеподданнейше испрашивать Высочайшее Вашего Императорского Величества соизволение на предоставление городу Ново-Николаевску указанных земель на выкуп в собственность <…>, на приведенных Кабинетом Вашего Императорского Величества основаниях.

Что же касается участка «С» в 171 десятину за рекой Большой Ельцовкой до первой просеки Николаевского бора, то, ввиду настоятельных ходатайств представителей города об уступке этого участка Новониколаевску, всеподданнейше повергаю разрешение сего ходатайства на высочайшее Вашего Императорского Величества благовоззрение».

Через два дня Николай вынес по этому участку отдельную резолюцию: «Высочайше повелено исполнить с отводом городу участка «С»». Так наш город получил в пользование земли за рекой 2-й Ельцовкой и весь нынешний Заельцовский парк, который мы так любим.

А в 1908 г. городскими властями барону Фредериксу было присвоено звание первого Почетного гражданина Ново-Николаевска, с формулировкой «ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества». Правда, после февральской революции это звание у него отобрали. Но это уже отдельная история.

[*] Большинство земель, предназначенных для застройки, т. н. селитебных, Кабинетом продавались.

Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.