«Если не хочешь ответственности, то в профессию инженера путь заказан»

«Если не хочешь ответственности, то в профессию инженера путь заказан»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Компания «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» оказывает услуги по проектированию объектов высокой степени сложности. Однако не многие знают, на чьи плечи возлагается такая ответственность.

«Человек с большой буквы, ценный кадр. Удостоен почетной грамоты «Министерства промышленности и торговли РФ». Также его можно назвать зодчим — существует несколько памятников, которые он спроектировал. Например, в сквере Антонова есть самолет Ан-2, а также, проезжая по Гусинобродскому шоссе, можно увидеть светящуюся стелу — все это только малая часть разработок Константина Зыбарева. Умение находить и применять нестандартный подход не перестает удивлять», — так о главном конструкторе предприятия говорит генеральный директор «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» Игорь Бочкарев.

Сам же Константин признается, что не смог бы работать над чем-то монотонным и однообразным. «Я много слышал о профессиональном выгорании. Например, мой знакомый проектировал тысячи опор электроснабжения — это однообразная монотонная работа, я бы так не смог. У нас на предприятии каждая задача — новая, что ни день, то праздник», — смеется Зыбарев.

«Деловой квартал» поговорил с конструктором о его профессиональном пути, уровне ответственности, сложностях и «плюшках» такой многогранной работы.

Почему вы выбрали именно такую деятельность? Намеренно шли в эту профессию?

— В институт я поступал в середине 1990-х. Когда решался вопрос, куда идти учиться, в нашей семье образовался некий консилиум: моя мама — кандидат математических наук, и я тоже занимался прикладной математикой и программированием, готовился ко вступительным экзаменам в университет, но как-то раз к нам в гости пришла моя тетя и сказала: «Ты хочешь стать обычным учителем математики? Посмотри, мама мучается всю жизнь, работая за копейки. Тебе нужна настоящая мужская профессия». Так я не пошел в математики. В Кемерово есть Кузбасский технический университет КузГТУ, в который решено было попробовать поступить. Среди таких рассматриваемых направлений, как горное дело, химическая и угольная промышленность, выбор пал на шахтостроительный факультет, направление «строительные конструкции».

Отлично помню свое студенчество и производственные практики, которые не всегда приносили плоды, так как 90-е не щадили никого и ничего. Например, в 1995 г. мы всей группой ездили на крупный завод Кузбасса, а в 1996 г. от этого завода остались одни руины. Моя преддипломная практика проходила на ТЭЦ, где уже разбирали «последние» кирпичи и «отковыривали» фундамент. После окончания обучения в университете продолжил профессиональную деятельность в «Городском проектном институте» города Кемерово. В 90-е годы работы было очень мало, инженерам задерживали зарплату, сотрудницы на рабочем месте вязали, варили варенье, читали книжки. Мне как молодому специалисту нужно было «набивать руку». К счастью, институт принимал городские заказы: устранение пожаров, ветхого жилья, аварийной ситуации. Мне как молодому специалисту доверяли несложные объекты, механическую работу за световым столом для копирования чертежей. С начала 2000-х годов ситуация в отрасли, и как следствие в проектном институте, заметно улучшилась, появились интересные заказы на проектирование жилых и общественных зданий, объектов городской инфраструктуры. За восемь лет работы в институте от специалиста первой категории я вырос до главного специалиста.

Однажды на одном из объектов я встретился со своим университетским преподавателем, и он уговорил меня поступить в аспирантуру. Учился и в Кемерово, и в Новосибирске. Аспирантуру окончил в 2005 г., но так и не защитил кандидатскую. На момент окончания аспирантуры был выбор: либо оставаться на кафедре преподавателем и продолжать научную работу, либо возвращаться на производство, однако больший интерес вызывала практическая работа, проектирование и конструирование строительных объектов, поэтому вернулся в Кемеровский городской институт на должность главного специалиста.

В инженеры, как правило, идут педантичные и внимательные люди. Какой склад характера должен быть у такого работника?

— У каждого по-разному. Среди своих коллег и преподавателей я встречал от флегматиков, которые педантично подходили к работе, до идейных холериков с горящими глазами. Думаю, это скорее смешанный тип личности. Конечно, в нашем деле очень важна усидчивость и внимательность, однако подвижность тоже неотъемлемое качество специалиста, как и вдохновение. Бывает, долго занимаешься одним проектом, мучаешься, а бывает наоборот — за несколько часов выполняешь сложную задачу. Также от выполнения объемной и сложной работы всегда получаешь моральное удовлетворение, появляются силы творить больше, совершенствоваться.  

Какими сложными проектами вы гордитесь?

— Если из гражданских объектов, то у нас были большие работы по проектированию административных зданий, например, «Пенсионный фонд», «Центр зимних видов спорта» в городе Кемерово и др. В Новосибирске это в основном промышленные, заводские объекты авиационной промышленности — большепролетные ангары на Иркутском авиационном заводе, а Иркутская область — это прежде всего регион со сложными метеоусловиями и сейсмической активностью, что существенно влияет на строительные конструкции. В этом году наш институт АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» спроектировал новый корпус РПП на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова, очень жду, когда его построят. После строительства буду приезжать туда и любоваться.

Насколько это сложная работа с точки зрения ответственности?

— Ответственность, конечно, высокая. То есть, если ты не хочешь ответственности или ее вовсе не готов брать, то в профессию инженера путь заказан. Могу сказать, что с годами вырабатывается внутренний ценз, который заставляет перепроверить все «тонкие» места. Применять проверенные расчетами и практикой строительства решения. Ошибка в проектировании не только несет за собой уголовное наказание, но и приводит к дополнительным финансовым затратам на производстве и при монтаже, а это уже угроза репутации.

Можете привести пример конкретного объекта, который стал для вас самым сложным? Какие задачи в работе над ним вы ставили, приходилось ли «изобретать» что-то новое?

— Почти все проекты уникальные, потому что многое зависит от сложности технологии производства, для которого они проектируются, инженерных и метеорологических условий площадки строительства. Например, в Комсомольске-на-Амуре актуальна проблема грунтовых вод — подтопляемая территория. Постоянно внедряем новые методы работы: понижение воды, повышение уровня площадки, использование дренажей.

Сложные объекты, связанные с реконструкцией заводов и предприятий, построенных в 20-30-е годы прошлого века. Много работы по реконструкциям АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» выполнил в Москве и Московской области, но подобные старые объекты есть по всей России. Например, в Улан-Удэ вложили много сил и энергии в такое предприятие, а сама реконструкция выпала на ковидный год, что тоже добавило сложностей. На самом деле реконструкция намного сложнее, чем строительство с нуля — стесненные условия работы, тщательные комплексные обследования, глубокий анализ исполнительной или архивной документации и прочие нюансы затрудняют процесс.

Были ли задачи, которые не удалось решить?

— Были, конечно. Мы предлагаем заказчикам варианты строительства, рассказываем, что для этого потребуется, какие материальные затраты они понесут. В свое время нам поступил заказ расширить корпус с помощью дополнительной надстройки, однако мы выяснили, что это выйдет дороже, чем просто построить новое задние. Клиент согласился с нашим решением, бюджет согласовали. Но если мы не можем найти точки соприкосновения, то не беремся за такую задачу.

Сколько времени минимум и максимум уходит на реализацию одного проекта?

— Это больная тема. В среднем на проект уходит от трех до шести месяцев. Если работы затягиваются, значит, это был изначально невыгодный проект. У каждого работника может идти параллельно несколько объектов. И, конечно, мы стараемся соблюдать баланс между количеством и качеством.

Как вы оцениваете кадровый потенциал в вашей сфере деятельности?

— Я считаю, что у нас в Сибири одни из лучших учебных заведений с точки зрения подготовки строительных кадров. Однако, когда молодой специалист приходит на предприятие, остро чувствуются различия между учебной программой профильного вуза и требованиями, предъявляемыми к специалисту на производстве, например: знание актуальных строительных норм; чертежных и расчетных программ; современных методов проектирования и др. Сейчас в АО«СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ»  используются только лицензированные программы, также в связи с процессом импортозамещения иностранного софта при проектировании используется только отечественное программное обеспечение.

Я уже рассказал, что и в моем студенчестве от производственных практик было мало пользы, к сожалению, сейчас у многих молодых специалистов практические навыки также отсутствуют.  Наши практиканты и молодые сотрудники постоянно просятся на завод: «Сводите меня посмотреть на объект, я хочу узнать, что рисую на самом деле». Мы готовы сотрудничать с вузами и приглашать студентов на экскурсии, чтобы рассказывать о проектировании.

Как изменилась профессия со времен вашей учебы? Как ее облегчила автоматизация?

— Автоматизация, конечно, отразилась на профессии. Плюсы изменений в том, что существенно упростилась работа именно в копировании проектной документации, в чертежной программе, в моделировании и расчетах. Минусы: работая в интеллектуальных системах проектирования, расчетных приложениях, проектировщики перестают быть инженерами, превращаясь в операторов ЭВМ, слепо доверяя результатам сгенерированных данных и плохо понимая механическую работу конструкций и основные принципы расчетов.

Насколько искусственный интеллект может быть полезен в вашей деятельности?

— Считаю, что ИИ будет заниматься дополнительной работой, связанной с расчетами. Несомненно, технологии позволят минимизировать некоторые ответвления работы, например, в организации и структурировании знаний в области проектирования и строительства. Человек может забыть, что когда-то был сделан похожий проект, а система — нет. Она проанализирует результаты и предложит варианты по готовым и ранее разработанным проектам. Однако не стоит забывать об индивидуальности.

Какие перспективы у вашей профессии?

— Инженерия будет вечной. Если просматривать историю, то все строительные бумы были связаны с экономической ситуацией в стране. Вспомним масштабное жилищное строительство в 1960-х, 1980-х, 2000-х. Сейчас активно восстанавливается и развивается профильное направление нашего института АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» — авиационная промышленность. В итоге вся проектная работа основывается на главных принципах: обеспечение высокой степени надежности проектируемых зданий и сооружений, энергоэффективности и безопасности объектов капитального строительства. За развитием нашей профессии — будущее.  

Реклама

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.