Новосибирск не в топе. За счет каких регионов ипотека в РФ выросла

Эксперты Циан.Аналитики выяснили, насколько успешным по ипотеке стал 2023 год по сравнению с предыдущими, в каких регионах выдачи превысили рекордные показатели 2021-го, а где спрос упал.

2023 год для рынка ипотечного жилищного кредитования стал вполне успешным: по итогам 10 месяцев количество выданных кредитов в большинстве регионов РФ превышает показатели прошлых лет. Особенно сильно спрос на ипотеку вырос в республиках Северного Кавказа и юга Сибири, где традиционно этот способ покупки недвижимости был не очень популярен. В столичных регионах, напротив, побить рекорды 2021 г. не удалось, в том числе за счет снижения интереса со стороны инвесторов, — рассказал руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.

Согласно данным сервиса, за 10 месяцев 2023 г. в РФ было выдано 1,65 млн жилищных кредитов это на 61% больше, чем в январе-октябре прошлого года и на 6% больше, чем в январе-октябре 2021-го. 521 тыс. кредитов была оформлена на первичном рынке и 1,13 млн — на вторичном.

Относительно 2022 г. рост зафиксирован как для первичного, так и для вторичного рынка — на 64% и 60% соответственно. В прошлом году спрос на рынке недвижимости был ограничен внешними потрясениями (а весной еще и заградительно высокими ставками по ипотеке на вторичном рынке), отметили аналитики.

В сравнении с 2021 г. рост фиксируется только на первичном рынке — на 38% — за счет активных августа-октября 2023 г. На вторичном, наоборот, за 10 месяцев текущего года было выдано на 4% меньше кредитов, чем за аналогичный период в 2021 г., подсчитали аналитики.

В большинстве регионов 2023 год по выдачам кредитов стал успешнее, чем 2021-й, выяснили они. Относительно 2022 г. рост выдач ипотечных кредитов наблюдается в 85 субъектах РФ и на первичном, и на вторичном рынках. Относительно января-октября 2021 г. в 29 регионах из 85 анализируемых количество выданных ипотечных кредитов в 2023 г. снизилось, в 10 осталось практически на том же уровне (+-1%) и еще в 46 увеличилось.

На первичном рынке в 2023 г. количество выдач превысило рекорды 2021 г. в абсолютном большинстве регионов — только в трех субъектах (Санкт-Петербург, Магаданская и Калужская области) спрос на ипотеку в сегменте новостроек уступает результату двухгодичной давности на 2-14%, рассказали эксперты.

На вторичном рынке в 54 из 85 анализируемых регионов 2023-й стал успешнее 2021-го. В 6 регионах количество кредитов осталось на прежнем уровне, в 25 — увеличилось.

Максимальный рост спроса на ипотеку зафиксирован в республиках Северного Кавказа и юга Сибири. В лидерах — Тыва, где спрос вырос в 3,6 раз относительно 2021 г. Связано это с эффектом низкой базы — в январе-октябре 2021 г. в республике было выдано лишь 2,4 тыс. кредитов (для сравнения, в соседней Хакасии — 5,5 тыс., а в Москве — 110 тыс.). Существенно увеличился спрос на ипотеку также в республиках Дагестан (+71% относительно 2021 г.), Алтай (+69%), Северная Осетия — Алания (+45%), Адыгея (+39%).

Регионов с отрицательной динамикой меньше, снижение спроса в них не слишком сильное, отметили аналитики. Республики Северного Кавказа лидируют не только по росту спроса на ипотеку, но и по снижению. Так, в Ингушетии количество выданных кредитов в 2023 г. сразу в два раза меньше, чем в 2021 г., правда, и здесь сыграл роль эффект низкой базы — за 10 месяцев текущего года было выдано всего ~750 ипотек, а 2 года назад ~1,5 тыс., пояснили эксперты.

В других регионах снижение не такое резкое, только в 4 субъектах (помимо Ингушетии) выдачи сократились более, чем на 10% — это Магаданская (-18%), Кировская (-11%) и Архангельская (-11%) области, а также Санкт-Петербург (-15%). В большинстве локаций снижение составило 2-6%.

В столичных регионах спрос на ипотеку не достиг рекордов 2021 г., констатировали специалисты Циан. В Москве за 10 месяцев текущего года было выдано на 6% меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2 года назад (103,4 тыс.). Аналогичная ситуация — в Санкт-Петербурге, только здесь разрыв с показателями двухлетней давности еще выше — -15% (60,2 тыс.). В Московской и Ленинградской областях также снижение относительно 10 месяцев 2021 г. — на 2% и 5% соответственно.  

Спрос на столичную недвижимость в 2021 г. разгоняли не только покупатели, приобретающие жилье для себя, но и инвесторы, которые хотели заработать на фоне стремительного роста цен. В 2023 г. вряд ли получится заработать на перепродаже квартиры так же, как в 2020-2021 гг., ведь цены уже не увеличиваются так быстро, поэтому и спрос со стороны инвесторов сократился, спрогнозировали эксперты. 

В регионах с развитыми рынками 2023 г. стал более успешным, чем 2021 г. Речь в первую очередь о субъектах с городами-миллионниками. Есть как локации, в которых удалось побить рекорды 2021 г., например, Краснодарский край (+24% относительно 10 месяцев 2021 г.), Свердловская область (+16%), Ростовская область (+20%), Башкортостан (+24%), так и локации, где спрос на ипотеку просел, например, Новосибирская область (-4%), Нижегородская область (-1%). В большинстве «крупных» регионов (в 9 из 14 субъектов с миллионниками, не считая столичных регионов) все же, 2023 год стал более успешным, чем 2021-й, заключили эксперты.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.