Вдвое выросла выручка выпускников и резидентов новосибирского бизнес-инкубатора
Такие цифры показала выручка за 4 года: с 2,1 млрд в 2019 до 4,7 млрд в 2022 гг., прирастая в год по 30%. Об этом рассказал президент фонда «Технопарк Академгородка», академик РАН Ренад Сагдеев.
Согласно данным доклада «О проекте развития бизнес-инкубатора научно-технологического парка Новосибирского Академгородка и системы поддержки студенческого предпринимательства на 2024-2028 гг.», совокупная годовая выручка резидентов и выпускников бизнес-инкубатора в 2028 г. составит не менее 15 млрд руб. А объем выплаченных налогов в консолидированный бюджет области резидентами и выпускниками инкубатора накопленным итогом — не менее 2,7 млрд руб.
Кроме того, количество новых резидентов бизнес-инкубатора к 2028 г. будет равняться 245, в том числе 125 студенческих стартапов. Число создаваемых рабочих мест резидентами инкубатора за период реализации проекта (на 2028 г.) — не менее 500, и столько же — выпускниками бизнес-инкубатора. Площадь помещений возрастет с 1921 до 2847 кв. м.
По словам главы региона Андрея Травникова, сейчас в Академпарке сложились четыре приоритетных направления специализаций: приборостроение, ИТ-разработки, биотехнологии и биомедицина, новые материалы и малотоннажная химия.
Предлагаю их на данном этапе не расширять, а поддержку приоритетных тем и проектов оказывать через другие соответствующие профильные программы. Как пример: беспилотное авиастроение у нас приоритет — мы предлагаем создание НПЦ; биотехнологии приоритет — у нас отдельная существенная поддержка в рамках СибБиоНОЦ; ИТ — есть отдельная программа поддержки этой сферы через минцифры. Будут еще приоритеты — мы в рамках существующих госпрограмм разработаем более весомые меры поддержки, чем инструменты бизнес-инкубатора, ориентированные на самое начало проектов, — объяснил губернатор.
Также Травников указал на необходимость четкой синхронизации планов развития Технопарка и НГУ. Речь, в том числе о таких федеральных инициативах, как «Передовая инженерная школа», «Студенческий стартап», «Стартап как диплом» и др. По его словам сейчас к этому сотрудничеству подключаются другие вузы региона.