Удобрения из птичьего помета и золы ТЭЦ запатентовали в Новосибирске

Композиция на основе птичьего помета с добавлением модицифированной золы уноса ТЭЦ по ряду параметров превосходит традиционный компост. Авторы технологии — ученые НГУ — уже получили патент.

Данная разработка возникла на соединении двух направлений исследований, которые в Новосибирском государственном университете вели в интересах промышленных партнеров. Первое было связано с утилизацией золошлаковых отходов ТЭЦ, а именно, зол уноса от сжигания бурых углей.
Несколько лет назад Сибирская генерирующая компания перевела отопление ряда городов на бурый уголь. У него есть свои плюсы, но есть и минусы, такие как большое количество золы, образуемой в результате его сжигания. И с этой золой что-то надо было делать, — рассказал ведущий специалист Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Пащенко.
Речь идет о десятках тысячах тонн золы уноса каждой ТЭЦ в год. Поиском более выгодных способов утилизации отходов СГК занялись ученые университета. 
 
Другая группа исследователей из НГУ занималась вопросами переработки помета цыплят-бройлеров с птицефабрик. Партнеры вуза — крупнейшие птицеводческие предприятия региона. 
 
В итоге, соединив свои наработки, ученые предложили технологию изготовления органоминеральной композиции на основе помета с включением небольшого количества золы уноса ТЭЦ. Эту композицию в дальнейшем можно использовать в качестве удобрений на полях. 
Обычный компост на основе птичьего помета необходимо выдерживать не менее полугода перед внесением в почву, и делать это можно только в теплое время года. Наша композиция, благодаря свойствам золы уноса от сжигания бурого угля, готовится в течение месяца, причем круглогодично, в любых погодных условиях. Помимо этого, процесс такого компостирования позволяет перевести помет в полезный для полеводов и растениеводов продукт, — объяснил Пащенко.
Как рассказали в НГУ, себестоимость смеси сильно ниже рыночной цены на минеральные удобрения, а ее производство легко организовать на площадках открытых пометохранилищ, которыми начинают оборудовать птицефабрики. Технология была опробована в Искитимском районе и успешно прошла испытания. Ее планируют тиражировать.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.