Удобрения из птичьего помета и золы ТЭЦ запатентовали в Новосибирске
Композиция на основе птичьего помета с добавлением модицифированной золы уноса ТЭЦ по ряду параметров превосходит традиционный компост. Авторы технологии — ученые НГУ — уже получили патент.
Данная разработка возникла на соединении двух направлений исследований, которые в Новосибирском государственном университете вели в интересах промышленных партнеров. Первое было связано с утилизацией золошлаковых отходов ТЭЦ, а именно, зол уноса от сжигания бурых углей.
Несколько лет назад Сибирская генерирующая компания перевела отопление ряда городов на бурый уголь. У него есть свои плюсы, но есть и минусы, такие как большое количество золы, образуемой в результате его сжигания. И с этой золой что-то надо было делать, — рассказал ведущий специалист Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Пащенко.
Речь идет о десятках тысячах тонн золы уноса каждой ТЭЦ в год. Поиском более выгодных способов утилизации отходов СГК занялись ученые университета.
Другая группа исследователей из НГУ занималась вопросами переработки помета цыплят-бройлеров с птицефабрик. Партнеры вуза — крупнейшие птицеводческие предприятия региона.
В итоге, соединив свои наработки, ученые предложили технологию изготовления органоминеральной композиции на основе помета с включением небольшого количества золы уноса ТЭЦ. Эту композицию в дальнейшем можно использовать в качестве удобрений на полях.
Обычный компост на основе птичьего помета необходимо выдерживать не менее полугода перед внесением в почву, и делать это можно только в теплое время года. Наша композиция, благодаря свойствам золы уноса от сжигания бурого угля, готовится в течение месяца, причем круглогодично, в любых погодных условиях. Помимо этого, процесс такого компостирования позволяет перевести помет в полезный для полеводов и растениеводов продукт, — объяснил Пащенко.
Как рассказали в НГУ, себестоимость смеси сильно ниже рыночной цены на минеральные удобрения, а ее производство легко организовать на площадках открытых пометохранилищ, которыми начинают оборудовать птицефабрики. Технология была опробована в Искитимском районе и успешно прошла испытания. Ее планируют тиражировать.