Работа в морозы: какие условия труда обязан предоставить работодатель?

«Трудовой Кодекс не регламентирует правила работы в холодных офисных помещениях, но сотрудники вправе требовать комфортного микроклимата на рабочем месте». Комментарии юриста по трудовому праву.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала об обязанностях работодателей по обеспечению комфортных условий, связанных с температурой на рабочем месте, и ответила на вопрос, можно ли требовать сокращения рабочего дня в морозы.

У работодателя есть обязанность обеспечить все надлежащие условия труда, в том числе и связанные с температурой — как в помещении, так и на улице. Это касается оборудования помещений для обогрева и отдыха работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также предоставить им для согревания и отдыха специальные перерывы, которые включаются в рабочее время, — рассказала Татьяна Нечаева.

Такие режимы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

Трудовой Кодекс не регламентирует правила работы в холодных офисных помещениях, но сотрудники вправе требовать, чтобы работодатель обеспечивал комфортный микроклимат на рабочем месте. Температура в помещении регламентируется СанПиНом, при этом она зависит от характера работ: чем меньше энергозатраты работников, тем теплее должно быть на рабочем месте. Так, если работа сидячая — температура воздуха в помещении зимой должна быть не ниже 20 градусов, а если она связана с постоянными активными нагрузками — не ниже 13 градусов.

Теоретически работодатель может сократить рабочий день, если нет возможности прогреть офис, но если никакими внутренними документами это не предусмотрено, то делать этого он не обязан.

Есть профессии, представителям которых приходится работать на улице даже в мороз. Например, это относится к грузчикам, дворникам или строителям.

Работодатель, конечно, не может повлиять на климат, но в таком случае он должен предоставить работникам возможность периодически отогреваться — это предусмотрено Трудовым Кодексом (ст. 109 ТК РФ).

Если необходимость предоставления специального перерыва (обогрева, отвода теплоты и др.) прописана в техническом условии, технологической документации, санитарных или других правилах, то его срок включается в рабочее время. В иных случаях специальный перерыв является разновидностью перерыва для отдыха. (Приказ Роструда от 11.11.2022 N 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства»).

По словам Татьяна Нечаевой, в случае неудовлетворенности условиями труда, работник может составить письменную претензию работодателю или жалобу в инспекцию по труду. Если в ходе проверки будет выявлено нарушение, то работодателю может грозить штраф.

Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Почему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского РокаПочему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского Рока
  • «Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита«Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.