Новосибирский завод ускорил выпуск железобетонных изделий для строительства домов

Новосибирский завод ускорил выпуск железобетонных изделий для строительства домов
Иллюстрация: АИР

Новосибирский завод крупнопанельного домостроения «Арматон» подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда».

Завод крупнопанельного домостроения «Арматон» находится на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области. На предприятии изготавливают современные железобетонные изделия: стеновые панели различных конфигураций, трехслойные наружные стеновые панели, облегченные плиты перекрытия и другие элементы для зданий высотой до 25 этажей.

Новосибирский завод ускорил выпуск железобетонных изделий для строительства домов 1

На предприятии начали внедрять бережливые технологии с производства пустотных плит перекрытия. В результате проведенной работы за полгода удалось на 33% увеличить выработку сотрудников в смену, значительно сократить количество продукции, отправляемой на доработку и ускорить время процесса производства на 4 часа.

«Поток производства пустотных плит перекрытия — конечная линия производства, которая не подлежит модернизации в силу технологической особенности, и мы повышали производительность за счет исключения потерь. В итоге мы уменьшили промежуточные операции, уменьшили запасы на них и сократили время от получения сырья до выхода готовой продукции», — говорит директор ООО ЗКПД «Арматон» Антон Абакумов.

С помощью экспертов Регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития НСО в компании эффективно организовали рабочее пространство. В цехе поставили перекатные столы, на которых рабочие после смены оставляют инструменты — теперь видно, где они расположены и в рабочем ли состоянии. Также изготовлена специальная оснастка, на которую во время чистки от бетона ставят элементы формовочной машины: мера позволила повысить эффективность работы и безопасность сотрудников, производящих чистку оборудования.

Изменилась схема съема плит со стенда: теперь машинист крана снимает не по одной плите, а сформированную пачку. Такая мера позволила сократить избыточные передвижения сотрудника практически на километр. Кроме того, исключили обеденные простои оборудования, сделав «плавающий» перерыв и внедрили регламент выдачи сменного задания для равномерной нагрузки на работников и оборудование в разные смены.

Новосибирский завод ускорил выпуск железобетонных изделий для строительства домов 2

На достигнутом компания не останавливается: в планах — закупить экзоскелеты для облегчения труда рабочих, приобрести дополнительную колесную пару для исключения простоев при съеме плит и приобретение маркиратора, который заменит ручной способ маркировки плит. Также планируется перейти на систему штрихкодов, которые будут наноситься маркиратором: это упростит перемещение продукции на нужный объект и исключит ошибки.

По итогам проекта завод «Арматон» признан «модельным» предприятием — образцовым с точки зрения применения инструментов бережливого производства. Действующие и будущие участники нацпроекта получат возможность посетить компанию и увидеть, как там выстроена работа и реализован проект.

СПРАВКА

Основная задача национального проекта «Производительность труда» — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. В Новосибирской области нацпроект курирует Министерство экономического развития НСО. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 109 новосибирских компаний. Набор предприятий продолжается. К концу 2024 года в проект должно войти более 150 компаний.

Реклама

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.