Технологию экспресс-оценки зданий Арктики запатентовали в Новосибирске

Метод экспресс-оценки состояния зданий, инженерных сооружений и конструкций в условиях вечной мерзлоты разработали в НГУ. Технология уже победила в номинации «АРКТЕК научный питч» в АРКТЕК-2023.

Как рассказали в пресс-службе НГУ, на геолого-геофизическом факультете университета (ГГФ НГУ) была разработана и запатентована технология экспресс-оценки состояния зданий, инженерных сооружений и конструкций, актуальная для Арктики и территорий с вечномерзлыми грунтами. Разработка была представлена на АРКТЕК-2023* в секции «Транспорт и инфраструктура» и победила в номинации «АРКТЕК научный питч».
Проблема, решению которой посвящена технология НГУ, связана с эксплуатацией зданий и инженерных сооружений на вечномерзлых грунтах. Несущая способность оснований (в частности, свайных и других видов фундаментов) может нарушаться как из-за сезонного оттаивания грунтов, так и по причине повышения температуры оснований из-за глобального потепления. Если свайные основания теряют свою несущую способность, здания и сооружения могут подвергаться неравномерным деформациям, что может привести к чрезвычайным ситуациям вплоть до обрушения. В таких случаях необходимо вовремя принять решение о прекращении эксплуатации и/или  выполнить технические мероприятия для усиления фундаментов, — объяснил директор ЦТТК кандидат технических наук Александр Квашнин.
Для оперативного принятия таких решений на ГГФ НГУ был разработан аппаратно-программный комплекс для экспресс-мониторинга сооружений и конструкций. Он включает в себя сенсоры — микросейсмические датчики, записывающие частоту и амплитуду вибраций конструкций зданий, и регистраторы, которые сохраняют эти данные и затем могут передавать их либо в облако, либо на ноутбук, если ведется обработка данных на месте.
 
Важная часть такого комплекса — ПО, позволяющее убрать шумы, выделить собственные частоты колебаний построек и конструкций и, отсекая все лишнее, определять техническое состояние сооружений и даже отдельных конструкций зданий. По частоте и изменению амплитуд колебания во времени можно делать выводы об ухудшении техсостояния здания.
Мы исследовали таким образом ряд объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в Новосибирской области, а также на одном из крупнейших металлургических предприятий России. За короткое время удалось сделать оценку техсостояния самых разных сооружений, выявить среди них проблемные. Результаты наших исследований были на 100% подтверждены  другими, более трудоемкими и дорогими способами. Подобные работы геологи НГУ выполняли на различных зданиях, фундаментах, опорах мостов, резервуарах и трубопроводах, — уточнил Квашнин.
Сейчас ученые разрабатывают облачный сервис для хранения информации о техсостоянии всех исследуемых объектов. На его основе предполагается запустить сервис уведомлений, чтобы организации, обслуживающих эти сооружения, могли оперативно получать информацию о наступлении опасных событий. Кроме того, для более эффективной работы планируется адаптировать сенсоры к определенным условиям эксплуатации и конкретным видам зданий и конструкций.
 
Сейчас технология мониторинга сооружений и конструкций проходит испытания на крупных российских предприятиях. У НГУ есть несколько патентов для защиты ее применения в сфере трубопроводного транспорта, добычи нефти и газа, дефектоскопии металла и др. Центр трансфера технологий ведет переговоры о внедрении с крупными индустриальными партнерами. По словам Квашнина, именно победа в конкурсе АРКТЕК дала возможность представить технологии крупным российским корпорациям — Норильскому никелю, Алросе, Новатэку, Росатому, Роснефти, Газпром нефти и др.

СПРАВКА

 
*Цель конкурса — трансформация научных и технологических разработок в цифровые и инженерные решения для развития комфортных условий жизни людей в Арктике и обеспечения успешной работы компаний в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Организаторы — Восточный центр государственного планирования и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.