Экс-преподавателя новосибирского вуза будут судить за взятки и ложные данные

Экс-преподавателя новосибирского вуза будут судить за взятки и ложные данные
Автор фото: Tingey Injury Law Firm. Иллюстрация: https://unsplash.com

Бывший преподаватель новосибирского института предстанет перед судом за мелкое взяточничество и внесение ложных сведений о знаниях студента на экзамене. Об этом сообщили в новосибирской прокуратуре.

Как рассказали в ведомстве, в прокуратуре Заельцовского района Новосибирска было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-преподавателя высшего учебного заведения. Она обвиняется по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии следствия, весной 2022 г. старший преподаватель кафедры в высшем учебном заведении получила от посредника мелкую взятку в размере 10 тыс. руб. за «формальный подход» в проверке знаний студента на экзамене. В дальнейшем, фактически не проверив знания учащегося, она внесла в зачетную ведомость ложные сведения о положительной оценке по сдаваемой дисциплине — говорится в сообщении. 
Установленные в ходе расследования обстоятельства послужили основанием для расторжения с преподавателем трудового договора, уточнили в прокуратуре. Уголовное дело было направлено в Заельцовский райсуд для рассмотрения по существу.
 
Ранее Заельцовский райсуд Новосибирска рассмотрел уголовное дело в отношении преподавателя НГМУ Самсоновой Е.Н. и признал ее виновной.
Согласно предъявленному Самсоновой Е.Н. обвинению, в период с 22.06.2022 по 06.07.2022 гг. Самсонова Е.Н. будучи должностным лицом, а именно, профессором кафедры патологической физиологии и клинической патофизиологии ФГБУ ВО НГМУ, получила через посредника взятку в виде денег за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя. Кроме того, в период с 22.06.2022 по 06.07.2022 гг. Самсонова Е.Н., являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности совершила служебный подлог — внесла в официальный документ заведомо ложные сведения, — рассказали тогда в новосибирской прокуратуре.
Самсонова была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292 УК РФ, с учетом положений ч. 3 и 4 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 1 месяц условно с испытательным сроком в 3 года 1 месяц. Также она выплатит штраф в размере двадцатикратной суммы взятки — 300 тыс. руб. — с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на три года.

 

Самое читаемое
  • S7 возобновила прямые регулярные рейсы в КазахстанS7 возобновила прямые регулярные рейсы в Казахстан
  • Самые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в НовосибирскеСамые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в Новосибирске
  • Эксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в НовосибирскеЭксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в Новосибирске
  • Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?
  • В мэрии рассказали, где в Новосибирске не стоит парковаться 21 февраляВ мэрии рассказали, где в Новосибирске не стоит парковаться 21 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.