Мозг vs тело: как стереотипы о телесных практиках мешают росту

«Деловой квартал» выяснил, почему предприниматели с рациональным мышлением решили погрузиться в непонятную для социума область знаний и построить на этом бизнес.

Клуб телесных практик «INNI CLUB» в Новосибирске популяризирует традиции древневосточных учений Индии (тантра) и Китая (дао) в симбиозе с телесно ориентированными практиками через искусство управления сексуальной энергией человека. Его основатели — семейная пара Олеся Некрасова и Евгений И — утверждают, что сексуальная энергия — это не про секс, а про умение слушать тело и управлять им. Мастера учат трансформировать сексуальную энергию, которая является энергией жизни, в духовную и применять ее в разных сферах: семейных отношениях, финансах и даже бизнесе.

Часто сексуальная энергия ассоциируются у людей с чем-то пошлым, неприличным. «Клиенты на первом занятии нас спрашивают: «А когда перейдем к сексу?» — отвечаем, что нескоро», — поделились Олеся и Евгений. Сегодня все больше людей пытается познакомиться с тантрой и даосскими практиками, однако не все готовы признаться в этом из-за страха осуждения в обществе. «Деловой квартал» выяснил, почему предприниматели с рациональным мышлением решили погрузиться в непонятную для социума область знаний и построить на этом бизнес.

Олеся, в Новосибирске вас знают как финансиста по компании «БКС Ультима». Сегодня вы развиваете далекий от такой приземленной темы бизнес. Мы знаем, что вы давно занимаетесь йогой, а как пришли к телесным практикам?

— Работу с инвестициями и на фондовых рынках эксперты признают одной из самых стрессовых. Поскольку финансовые рынки все время лихорадит, то можно сказать, что я находилась на «первой линии фронта»: работа с тревожными клиентами, постоянное отслеживание изменений рынка, огромные объемы информации ежедневно, необходимость быстро принимать решения. Это приводит к страхам и негативным эмоциям. Кризисы мгновенны и регулярны, а последствия наших реакций на них сидят в нас долго. Даже самое мирное утро могут испортить звонки, а вместе с ними — надвигающиеся волны стресса. Задача того, кто общается с клиентами, — уметь эти волны сдерживать. Однажды я заметила, что часто приношу этот негатив домой. Через некоторое время пришла к выводу: если и дальше продолжу жить в таком режиме, то, несомненно, выгорю. Мне срочно нужно было найти механизм, который бы меня восстанавливал, приводил в состояние адекватности. К сожалению, стресс уже становится нормой: мы перестаем замечать, что на уровне тела происходят разрушительные процессы, которые приводят к тяжелым последствиям. Поэтому, чтобы прийти в гармоничное состояние, я занялась йогой. Для человека, который не очень дружит со спортом, честно скажу, йога оказалась лучшим вариантом активности: она не только дает подтяжку тела, но и духовную практику, а вместе с этим и внутренний баланс. Коллеги из Москвы спрашивали: «Вы почему в Новосибирске такие веселые? Что вы там принимаете?» Мой секрет спокойствия был долгое время в йоге, а потом добавились другие телесные практики.

Евгений, вы в прошлом топ-менеджер ряда федеральных компаний, а ныне руководитель и владелец торговой компании по продаже офисной мебели, как вы пришли в эту историю?

— Начну с того, что мы были семейкой карьеристов: региональный управляющий банка и управляющий директор Дивизиона Сибирь крупной федеральной страховой компании под одной крышей... Командировки, перелеты, жизнь в постоянном стрессе. Нужно было приводить себя и свои отношения в гармонию, поэтому Олеся и позвала меня тоже в телесные практики. Когда я сходил на первое занятие по тантре, то ничего не понял. Для моего дигитального ума все происходящее казалось кошмаром. Что они делают? Для чего? Однако на уровне тела начало что-то происходить. Сначала появилось расслабление всего организма, а когда я начал все больше и больше этим заниматься, то понял суть. На таких практиках мозг, с одной стороны, отдыхает, с другой — получает ответы на навязчивые вопросы, есть возможность посмотреть на все с под другим углом, увидеть новые решения и возможности, а вместе с этим нормализуется общее состояние. Нашему уму всегда нужно получать логическое объяснение всему происходящему, телесные практики же, напротив, учат просто слушать свое тело, а иногда доверять интуиции. Сложно сосчитать, сколько тренингов мы прошли, но самое интересное, что мы поняли: все те осознания, которые мы получаем на психологических тренингах, гораздо быстрее приходят через телесные практики. Тело подсвечивает непроработанные моменты и исправляет их. То, что мы пытаемся постичь только через ум, занимает очень длительное время — эффективнее пару раз сходить на телесные практики, чтобы получить ответы на вопросы.

Тогда давайте объясним другим людям с дигитальным умом, что это такое и для чего? В чем отличия тантры и даосских практик?

Олеся: Объяснить, что такое тантра и даосские практики, человеку, который не пробовал этим заниматься, практически невозможно. Что бы я вам ни сказала — вы не поймете. Недавно я нашла книгу Роберта Антона Уилсона «Психология эволюции», где хорошо объясняется, в чем сложность такого описания. В другой книге Уилсона «Новая инквизиция» я нашла еще одну интересную мысль, что наш понятийный аппарат состоит из знаний, информации и данных. Если у вас нет никаких знаний относительно данных, то это не станет информацией. То есть, до тех пор, пока нет опоры, мозг не в силах уловить посыл. Хороший пример из узкопрофильных специальностей: запчасти от машины для нас выглядят как набор непонятных деталей, но для механика это выглядит совсем иначе. Или пример со вкусом клубники: я могу сколько угодно рассказывать о том, какая она, но пока вы ее не попробуете — не поймете. Поэтому телесные практики нужно пробовать, чтобы на собственном примере понять, как это для тебя.

Это древние учения (дао появилось в 6 веке до н. э., тантра — в 300-х гг. н. э.), и эти учения передавались напрямую от учителя к ученику. Все это философские учения, которые нельзя отнести к религии. Даосский и тантрический пути отличаются, в основном, лишь своим языком и практическими методами, направленными на достижение одного и того же: единения ума, тела и духа. Оба эти направления стараются примирить противоположности жизни, символизируемые мужским и женским началом, и оба принимают любой момент или любое переживание в жизни как начальную точку для роста.

Ведь каждый человек носит в себе качества как мужчины, так и женщины, и очень важно разобраться с этим балансом внутри, быть гибким и проявлять себя контекстно в разных ситуациях. Например, когда мы занимаемся бизнесом, нужно быть жесткими и смелыми — это качества, присущие мужчинам. Женщине в бизнесе тоже нужно проявлять эти качества, однако важно уметь выходить из роли акулы, быть нежной и текучей в других ситуациях, например, с мужем и детьми. Мужчинам тоже важно развивать гибкость и отзывчивость, иногда быть принимающим для сохранения отношений в семье. Тантра учит взаимоотношениям мужчины и женщины через обмен энергией, наполнение друг друга, служение. Но это только небольшая часть того, что есть в тантре.

Даосские практики — более тонкий подход к управлению внутренним состоянием. Побочным эффектом являются целительские свойства, в том числе и омолаживающие. На таких практиках происходит перезапуск всех систем. Они помогают соблюдать эмоциональную гигиену. Мы привыкли уделять много времени физической оболочке: посещать спортивный зал и косметические процедуры — но умеем ли мы чистить тело от эмоций? Ведь мы постоянно переживаем стрессы, а все эмоции живут в теле. «Телеска» позволяет понять, почему и в каком конкретно месте эти эмоции возникают. Например, тревога и злость живут в животе, обида — в сердце. Когда люди понимают эти процессы, они добиваются потрясающих результатов. Я десять лет ходила на тренинги по проработке эмоций и только после появления в жизни телесных практик поняла, сколько времени потратила зря.

Евгений, вы сертифицированный тренер по тантре и дао — нужны ли психологические или какие-то еще специфические знания, чтобы стать тренером?

— Психологические знания никогда лишними не будут, поэтому я постоянно обучаюсь и развиваюсь в этом направлении, это больше телесно ориентированная психология. Но когда клиент приходит с такими глубокими знаниями, в какой-то мере это даже мешает. На любое занятие нужно приходить в состоянии «белого листа», чтобы принять все то, что тебе там дают. Ум включается только тогда, когда начинает проявляться осознанность. В практиках нужно сдаться, отпустить недоверие, скептицизм. Ведь когда вы тратите время на сопротивление, ваш путь к трансформации и развитию увеличивается, а вместе с ним растут и временные, и денежные затраты. Если сразу «сдаться», то дао и тантра станут сверхскоростным трансформационным лифтом. На ранних этапах ты воспринимаешь действительность как волшебство, со временем приходит понимание этих процессов — через тело к мозгу. Телесные практики настолько помогают заглянуть вглубь себя, понять свои запросы и проработать свои зажимы, что порой для людей открывается невероятное: способности к целительству, творчество, интуиция. Когда мы начинаем слышать себя, то позволяем многому проявляться.

В обычной жизни часто происходит подавление собственного «я», потому что социум не прощает ошибок, и ты живешь двойную жизнь, даже многоуровневую. Так жил и я: на работе — бизнесмен, дома — семьянин, в какой-то момент — тантрист, в другой — даос. Целостности личности не было. И поэтому мне было сложно признаться в том, что я, помимо основного бизнеса, активно занимаюсь телесными практиками и даже сам их веду. После очередного тренинга я взял телефон и во все социальные сети написал о своей деятельности. Ожидал волну осуждения, но реакция общества оказалась положительной. Вообще оказалось, что многие занимаются своим духовным и телесным развитием, но не афишируют из-за стереотипного отношения к таким практикам в обществе. Мы хотим популяризировать эту тему, показать, какую большую пользу это приносит на самом деле.

Какое именно «волшебство» происходит на тренингах? И какие усилия нужно прикладывать?

Олеся: С точки зрения техники, на занятиях происходят совершенно обычные вещи: двигательные практики — перемещение тела в пространстве —, и статические — наблюдение за собой, медитативное погружение в себя. Также мы делаем дыхательные упражнения с разной степенью интенсивности. Но последовательность и набор этих упражнений зависят от тренера, его мастерства и наставничества. Телесные практики — это в первую очередь про умение слышать свое тело и доверять.

Евгений: Конечно, «телеска» направлена на сексуальную энергию тоже, но это не синоним слову «секс», это про источник жизненной энергии. Задача учений — управление этим потоком. Полученные знания можно применять для быстрого восстановления организма, умения брать ресурс из внутренних источников, в переговорах — для обхода конфликтных моментов, в принятии тех или иных решений и в отношениях с близкими. В любом случае люди попадают на подобные практики с определенным запросом. У каждого хоть раз возникали проблемы в отношениях, в семье или на работе. Чтобы человек мог проработать эти моменты, на тренингах даются рекомендации к действиям, после тренингов важно выходить в роль наблюдателя, тренировать осознанность с целью постепенного ухода от автоматизма, от привычек, выработанных годами, учиться осознанно выбирать другой путь, принимать те или иные решения и т.д.

Через телесные практики вы приходите к своему внутреннему источнику энергии, к которому можете «подключаться» в любой момент, чтобы быть более ресурсным для решения своих задач, в том числе в бизнесе. Гармония с собой, со своим телом и эмоциями, умение управлять энергией помогают в укреплении связей с коллегами и сотрудниками. К тому же, они дают усиление критического мышления — так появляются новые решения, открываются пути, а вместе с ними приходят и результаты. Я часто наблюдаю, когда люди после тренинга бегут записывать инсайты в блокнот.

А если человек просто додумывает себе эти ощущения, не раскрывая этих источников в себе по-настоящему?

Олеся: Мы — за честность. Это база для любого вида телесных практик. Если человек продолжает себе врать и не замечает этого, то, скорее всего, ложь присутствует во всех аспектах его жизни. Тогда его карта реальности — сплошная иллюзия. Были случаи, когда люди жаловались на отсутствие ощущений — это тоже показатель, но с этим можно работать. Препятствие к пониманию — это заблокированное тело. Но блоки снимаются как раз-таки регулярными практиками. И мастер всегда отслеживает сопротивления мозга и тела, направляет вас на этом пути.

Евгений: В отношении телесных практик люди, как правило, боятся посягательств на свои границы, начинают придумывать отговорки, закрываются от реальности. А практика, особенно когда начинается этап взаимодействия с другими людьми, как раз и позволяет увидеть собственное отражение, пусть и не всегда приятное. Все это про эго и ответственность. Когда мы убегаем от проблем, то перекладываем их на другого. А чем быстрее приходит осознание и принятие конфликтных точек, тем эффективнее происходит трансформация.

Вы и сами проводите занятия, и приглашаете известных тренеров, собирая тренинги и мастер-классы. Для вас это теперь полноценный бизнес?

Евгений: Изначальной целью клуба было создать пространство для популяризации телесных практик без каких-либо материальных ожиданий. Однако по мере нашего развития к нам начало приходить все больше людей, они стали говорить о том, что нужно придать этому ценность. Так мы постепенно пришли к тому, что нужно начинать подходить к этому как полноценному бизнесу, формируя конкретную целевую аудиторию и регулируя это ценой, так как многие хотят качество, достойный сервис, посттренинговое сопровождение, индивидуальные сессии. А это уже не любительский подход: это команда, бизнес-процессы, расходы, которые, конечно же, нужно окупать и зарабатывать для дальнейшего развития.

Да, мы ведем практики и сами, и организуем тренинги, привозя знаменитых мастеров, но мы относимся к выбору тщательно: сначала я все равно иду «на разведку» сам, оцениваю подход и методы учителя. Только после этого приглашаю его в Новосибирск.

Нам очень важно не просто популяризировать телесные практики, но сформировать доверие к ним, показать реальную пользу и научить людей применять полученные знания в жизни. Со временем у нас в планах — создание пространства, где будут проходить практики различной направленности, чтобы люди могли максимально закрывать свои потребности в одном месте в родном городе, и сделать Новосибирск центром притяжения, куда могут приезжать желающие из ближайших городов, так как сейчас это хорошо развито в основном в центральной части России.

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • Для фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынкаДля фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынка
  • Цены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районовЦены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районов
  • «Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме«Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме
  • Убытки сети «Винлаб» из-за кибератаки превысят 1 млрд руб.Убытки сети «Винлаб» из-за кибератаки превысят 1 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.