Композицию для создания фотоактивного покрытия запатентовали в Новосибирске

Попадая на фотоактивную пропитку на ткани, органические вещества и микроорганизмы разрушаются под действием света. Разработкой заинтересовалось предприятие из Москвы.

Как рассказали в пресс-службе НГУ, в университете запатентовали композицию для создания фотоактивного покрытия на поверхности тканевых материалов путем пропитки специальным составом. Такое покрытие позволяет разрушать химические вещества, а также макромолекулы, включая ДНК и РНК, и инактивировать вирусы и бактерии, попадающие на поверхность. Ткань с покрытием можно использовать для пошива рабочей одежды медработников, сотрудников лабораторий и пищевых производств. Самоочищающиеся ткани будут обладать более высокой сохранностью и функциональностью в условиях влажного теплого климата, поскольку в меньшей степени подвержены воздействию сырости, вредоносных грибков и бактерий.
При обработке тканей используется специальный катализатор на основе двуокиси титана. При воздействии света на его поверхности образуются активные окисляющие частицы, и любые органические вещества при взаимодействии с ними разлагаются до углекислого газа и воды, а микроорганизмы и вирусы инактивируются. Таким образом ткань самоочищается, — рассказал директор Научно-образовательного центра Института химических технологий (ИНХИТ) НГУ, доктор химических наук Денис Козлов.
Как рассказал ученый, раньше такие фотокатализаторы активировались только за счет ультрафиолетового излучения. В НГУ же разработали составы, способные работать при видимом свете так же эффективно, как и при воздействии ультрафиолета.
 
Высокий уровень обеззараживающих свойств самоочищающихся тканей был подтвержден испытаниями. Также пропитки проверили на устойчивость: свойства ткани сохранялись даже после множества стирок.
 
Разработкой ученых Института химических технологий НГУ заинтересовалось предприятие ООО «Завод «Аэролайф». Их требуется именно производство самоочищающихся тканей, потому что пропиточный состав с фотокатализатором наносится на ткань равномерно и в оптимальной концентрации, а технология пошива одежды из такой ткани проще и дешевле, чем пошив и последующая обработка готового изделия.
Сейчас, когда возможность многократного использования самоочищающихся тканей подтверждена, мы с индустриальным партнером приступили к подготовительному этапу внедрения нашей разработки в производство. Совершенствуется технология производства, отрабатываются режимы обработки материалов, формируется перечень оборудования, которое необходимо закупить, — объяснил Козлов.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.