Как утилизировать новогоднюю елку без вреда природе и с пользой для себя?

Как утилизировать новогоднюю елку без вреда природе и с пользой для себя?
Автор фото: Evie Fjord. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Просто выбросить елку в мусорный бак нельзя — вперемешку с другими отходами она уедет на свалку, где будет разлагаться и выделять парниковые газы, отметила команда проекта «Земля касается каждого».

Новогоднее дерево еще может принести пользу, даже если дома оно уже «отслужило». Ель можно переработать в удобрение или щепу для благоустройства городов или собственного участка. А еще она может стать перекусом для животных в зоопарке или ароматной подстилкой. Мы хотим помочь вам правильно утилизировать новогодние деревья, поэтому собрали список пунктов приема живых елок в 50 городах России. Там же — простые рекомендации, что нужно сделать перед тем, как отдать дерево в переработку. Например, нужно очистить ее от всех украшений — мишуры, игрушек, скотча, искусственного снега, веревок, пленок, упаковки и блесток, — рассказали организаторы проекта.

В Новосибирске с 15 по 25 января с 12:00 до 20:00 сдать елку на переработку можно будет в ТЦ «МЕГА» (остановка «ТЦ «МЕГА»). Также возобновят работу стационарные пункты приема по адресам:

ул. Профилактическая, 73 (пн-пт 08:00 – 17:00);

ул. Малыгина, 23/2 (пн-пт 08:00 – 17:00).

В администрации Новосибирска отметили, что те, кто не сможет сдать елку на переработку самостоятельно, должен складывать деревья на контейнерных площадках в отсеках для крупногабаритных отходов (КГО) или специально установленных бункерах. 

Самый экологичный вариант новогодней ели — это дерево, специально выращенное на плантации. Хотя во многих странах мира так и делают, для россиян такой вариант пока недоступен. Мы считаем, что такие плантации могли бы располагаться на заброшенных сельскохозяйственных землях. Однако выращивание лесных плантаций на сельхозземлях запрещено и Земельным кодексом, и постановлением правительства 2022 года. Мы считаем этот запрет нерациональным и полагаем, что он должен быть снят, чтобы в России могло развиваться сельское лесоводство, а вместе с ним и экономика регионов. В конце концов так россияне смогут покупать местные елки, выращенные рядом с ними, а не импортированные из Европы. Наше обращение в правительство уже поддержали 4,5 тысячи человек, рассказали авторы «Земли».

«Земля касается каждого» — некоммерческий проект, созданный Ассоциацией «Охрана природы». 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.