Как возместить ущерб здоровью из-за гололеда? Советы юриста

Как возместить ущерб здоровью из-за гололеда? Советы юриста
Автор фото: green ant. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Руководитель Центра защиты прав граждан (СРЗП) по Новосибирской области Алексей Надёжкин рассказал, как правильно зафиксировать падение на льду и кого привлечь к ответственности за травмирование.

По словам Алексея Надёжкина, первое, о чем нужно знать: зимой все территории должны посыпаться песком или специальными реагентами, чтобы исключить получение людьми травм, и ответственность за содержание определенного участка территории населенного пункта обязательно за кем-то закреплена — за муниципалитетом, управляющей компанией, предприятием и т.п.

Когда человек во время следования на работу или прогулки падает и получает травму или явный материальный ущерб (сломался каблук, порвалась одежда), ему нужно сразу постараться снять на фото или видео место происшествия с привязкой к ближайшим ориентирам/адресу, а также полученные повреждения. Также советую обратить внимание на близлежащие здания — там могут находиться камеры, зафиксировавшие падение, а также автомобили и их регистрационные знаки — в них могут работать видеорегистраторы, — отметил юрист.

Если болевые ощущения слишком сильные или человек не может самостоятельно встать, нужно однозначно вызывать неотложку, советует Надёжкин. Вызов и все его обстоятельства будут зафиксированы диспетчерами «Скорой помощи», а потерпевший сможет оперативно получить медицинскую помощь.

Дополнительно рекомендую продублировать информацию о событии в муниципальную аварийно-диспетчерскую службу по номеру 051. Оттуда информация поступит в администрацию соответствующего района, и там определят подведомственность территории и предпишут ответственным лицам (ДЭУ, управляющей компании) устранить опасность — присыпать лед, срезать снег со ступеней лестницы и т.п., — рассказал эксперт.

Спустя некоторое время юрист советует повторно обратиться к оператору 051, напомнить о предыдущем обращении и выяснить, какие меры были приняты, и кому подведомственен данный участок дороги/аллеи/тротуара. Далее в адрес этой организации нужно обратиться с письменной досудебной претензией, к которой лучше прикрепить копии медицинских документов или судебно-медицинской экспертизы о полученных травмах.

Чаще всего ответственная организация, чтобы не нести еще и судебные издержки, идет на досудебное урегулирование претензии и возмещает потерпевшему понесенный ущерб. Если претензию удовлетворять отказались, нужно обратиться в суд муниципального района, на территории которого произошло ЧП, — заключил Алексей Надёжкин.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.