«Когда чаша весов склоняется в сторону денег, из профессии пропадает душевность»

«Когда чаша весов склоняется в сторону денег, из профессии пропадает душевность»
Автор фото: Портал DESPERADO. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Путь от любителя до владелицы школы танцев: директор Ipanema&Paraiso Анна Кондрюкова рассказала, к чему приводит трудоголизм, и чего желает женщина после 30 лет.

Создатель и идейный вдохновитель студий танцев Ipanema&Paraiso Анна Кондрюкова много времени посвятила формированию команды и своей авторской методике подготовки преподавательского состава. В студенчестве она заменила все походы в ночные клубы и тренажерные залы на культурное времяпрепровождение с экологичным общением и без алкоголя. Сейчас владелица школ развивает зук-сообщество в Новосибирске и раскрывает в себе новые таланты.

«Я десять лет непрерывно тренирую людей, развиваю социальные танцы — мы единственные в Новосибирске, кто этим занимается. В штат сотрудников входит восемь преподавателей, которых вырастила лично я», — рассказала Анна.

Как вы пришли от преподавания к предпринимательству?

— В 2012 г. в Новосибирск приехал иностранец с мастер-классом по бразильскому зуку. Это направление — глоток свежего воздуха, так как кроме сальсы и бачаты в городе ничего больше не преподавали. Танец настолько покорил мое сердце, что я решила обучиться сама, а потом учить других. На тот момент мы с партнером в свободное от учебы и работы время начали осваивать направление. Спустя время меня пригласили на должность преподавателя танцевальной студии. Параллельно ездила в Москву и Санкт-Петербург на мастер-классы, брала онлайн-занятия, покупала зарубежные курсы. Это был период становления меня как танцора и наращивания базы учеников. Вскоре я окунулась в мир танцев с головой, а спустя время доросла до управляющей студии. В основном ушла из офисной работы в управление танцевальной студией только ради идеи. Через какое-то время девушка-директор приняла решение закрыть клуб. Вся команда сильно переживала. Я предложила преподавателям открыть новую школу и развивать танцевальное сообщество Новосибирска. С легкостью могу назвать деятельность «стартапом», потому что мы все работали первое время бесплатно, за идею. С нуля разрабатывали концепцию будущей школы, снимали промо-материалы, развивали маркетинговый отдел.

«Когда чаша весов склоняется в сторону денег, из профессии пропадает душевность»  1

Фото предоставлено Анной Кондрюковой

То есть ваша команда стремилась получить не материальную выгоду, а духовную отдачу? Вам это помогало в бизнесе?

— Помогает до сих пор. Пусть и сейчас я сделала из этого бизнес, однако без самоотдачи и, в каком-то смысле, самопожертвования у нас ничего бы не получилось. Педагог по танцам, как и любой преподаватель, вкладывает в своих учеников время и душу. К тому же это малооплачиваемый труд. Да, сейчас наши школы находятся в высоком ценовом сегменте, но даже несмотря на это, преподавательская зарплата небольшая. Если педагог не любит свою работу, то он здесь не сможет работать.

Ваши преподаватели подрабатывают где-то на стороне или вы ревностно относитесь к таким действиям?

— Нигде не подрабатывают. Строю свой бизнес на условии эксклюзивности. Я верю в то, что работа — это дело души, в нашем случае — помощь людям через танец. Когда чаша весов склоняется в сторону денег, из профессии пропадает душевность, атмосферность и забота об учениках. Если сотрудник нуждается в деньгах, то лучше я предоставлю ему еще одну группу людей, больше нагрузки, чем он будет «распыляться». Работая в нескольких местах одновременно, есть риск начать искусственно сравнивать, что где лучше, а что хуже, следовательно — страдает трудоспособность и отдача. Если я считаюсь лидером, то я вправе диктовать условия. И они именно такие.  

На сайте написано, что преподаватели мастера спорта и хореографы с большим стажем работы. Какими качествами должен обладать сотрудник для того, чтобы начать у вас работать?

— Не для всех танцев требуется профессиональная подготовка. Например, у меня нет специального образования, оно также не нужно для социальных танцев, которые мы развиваем. Школа работает со взрослыми людьми — все это больше про общение и тусовку единомышленников. Наши направления не требуют профессиональной подготовки с детства. Сертифицированные педагоги в основном работают с детьми или с телом. Если раньше у нас вообще не было профессионалов, то со временем мы начали сотрудничать с матерыми танцорами и привлекать их к себе на «службу».

Для того, чтобы начать у нас работать, у человека должно быть желание. Сначала я узнаю, для чего соискатель пришел именно к нам, готов ли он работать в специфическом направлении — со взрослыми. Даже если потенциальный сотрудник пришел именно из-за денег, то он обязательно их получит. Все преподаватели, которые стремятся зарабатывать и берут дополнительную нагрузку, получают за это достойные деньги. Желание, энтузиазм, внутренний огонь могут перекрыть многое. Мы обучаем преподавателей, даем им всю технологию. У нас существует переподготовка кадров: человек может прийти с абсолютно нетипичными данными и спустя время стать преподавателем.

Помимо взрослых к вам приходят заниматься дети. Какова аудитория на сегодняшний день?

— У нас очень широкая аудитория: дети, подростки, взрослые, семейные пары — чтобы каждый смог найти направление по душе. Мы позиционируем себя как школа парных танцев с разнообразным выбором. Любой человек может записаться на фитнес, парные занятия или сольные, а можно вообще персонально заниматься с тренером сразу по нескольким направлениям. Все же отмечу, что у нас больше всего женской аудитории 30+.  

«Когда чаша весов склоняется в сторону денег, из профессии пропадает душевность»  2

Фото Юноны Косаревой, предоставлено Анной Кондрюковой

Как правило, женщина расцветает после 30 лет и начинает искать себя…

— Абсолютно верно. Это как раз те женщины, которые либо имеют семью и детей, либо, наоборот, находятся в разводе, либо открывают в себе новые грани души. Путь развития женщины происходит в нашем случае через тело. Чаще всего мы ориентируемся на активных людей 30+ с обычной физподготовкой.

Был ли у вас опыт преподавания именно для пожилых людей или для детей с особенностями развития?

— Иногда к нам заглядывают люди в возрасте, но, как правило, они сами отказываются от танцев из-за нагрузок. Если рассматривать детей с особенностями развития, то это всегда индивидуальная работа с тренером. 

Как бизнесвумен вам тяжелее справляться с трудностями, возникающими по дороге к большому успеху или, наоборот, женская интуиция выручает?

— У меня очень развита интуиция — это правда. Она действительно помогает. Я хорошо чувствую людей, вижу интуитивно, что нужно сказать или сделать, какое движение или упражнение дать в танце человеку для его же комфортного самочувствия. Мои навыки общения помогают в реализации меня как коуча. Думаю, это выработалось со временем, после проделанных усилий над собой. Это огромный пласт знаний, который я бесконечно изучаю, а потом передаю людям.

«Когда чаша весов склоняется в сторону денег, из профессии пропадает душевность»  3

Фото Юноны Косаревой, предоставлено Анной Кондрюковой

Коучинг, танцы, личная жизнь — все это бесконечный круговорот энергии. Остается ли время на отдых? Как восполняете силы? Что вам помогает?

— Я действительно много времени нахожусь в студии — провожу тренировки, принимаю клиентов, выстраиваю график работы школы. Без дела не сижу. Стараюсь максимально и разнообразно заполнить рабочий день для того, чтобы не уставать от однообразия. Можно сказать, я практически не отдыхаю. Я наполняюсь от потока и от деятельности, то есть чем больше воспроизвожу результатов, тем лучше. Иногда случаются перебои, тогда восполняю силы дома. Дополнительно держать тонус помогают массаж и остеопат.

Я ограничена физически из-за третьей степени инвалидности спины. Поэтому моя забота о физическом состоянии позволяет двигаться дальше и делать больше. Я прекрасно понимаю, что привычные физические нагрузки здорового человека отличаются от моих. Плотный график сказывается на эмоциональном фоне, а через определенное время у меня наступают срывы. С опытом научилась поддерживать физическое и духовное состояние до того, как это произойдет. Если чувствую усталость, то не иду на тренировку или «перекраиваю» расписание на день.

На самом деле, человек с крепким ресурсом здоровья будет долго страдать трудоголизмом. Многие мои сотрудники жалуются на серьезные проблемы с переработкой. Советую им построить индивидуальное расписание с полноценными перерывами на еду, с заботой о здоровье и отдыхом. Ведь для того, чтобы дальше генерировать, нужна энергия.

О чем еще может мечтать такой человек, который занимается любимым делом, имеет для этого все возможности, может сам исполнить свои мечты?

— Сейчас я работаю тренером, езжу по России со своей обучающей программой, занимаюсь коучингом и бизнес-наставничеством, параллельно позиционирую себя как руководитель студии, в ней же выполняю задачи маркетолога и финансиста. Параллельно думаю о масштабе известности и влияния на людей. Сейчас я выхожу в онлайн со своими продуктами и буду развивать их дальше. Хочется выйти в массовость, привлечь как можно больше людей к деятельности.

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.