Привык ли новосибирский бизнес к санкциям и смог ли перенастроиться?
Аппарат бизнес-омбудсмена РФ в конце 2023 г. провел опрос среди российских предпринимателей, в том числе из Новосибирской области, и выяснил, в каком состоянии и настроении бизнес завершил год.
Для оперативной оценки положения компаний в условиях «поворота на Восток» и перенастройки внутренних экономических процессов в ноябре 2023 г. уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей провел опрос собственников и руководителей малых, средних и крупных предприятий и индивидуальных предпринимателей. В исследовании приняли участие почти 5800 предпринимателей из всех регионов страны, в том числе из Новосибирской области.
По данным на ноябрь 2023 г., новосибирские предприниматели оценивают положение в экономике и своем бизнесе лучше, чем прежде. Совокупная доля давших экономике страны оценку от «очень хорошего» до «стабильного, удовлетворительного» составила 58,1 %.
48,4% занимаются развитием или расширением своего бизнеса, но у 47,7% не хватает на это ресурсов. На вопрос «Как вы оцениваете свою текущую ситуацию в своем бизнесе?» 6,5% отметили ускоренный рост; 27,7% — стабильный рост, как и раньше; 20% — стагнацию; 29% — снижение выручки, но контролируемое. Тех, кто испытал серьезный спад, стало меньше — 8,4%; кризис — 5,2%; бизнес пришлось или в ближайшее время придется закрыть — 3,2%.
Переориентация на новые рынки коснулась не всех, повысилась адаптация к санкциям. Санкции не затронули 27,7%; повлияли вначале, но сейчас удалось адаптироваться ко всем изменениям 31%; еще 29,7% предпринимателей находятся в режиме постоянной адаптации (адаптировались к первым ограничениям, но появляются новые); 9,7% продолжают работать, но в принципе не смогли полностью перестроиться, надеются, что получится в ближайшее время; 1,9% — затронули серьезно, адаптироваться не получилось.
На вопрос «Как ваша компания участвует в «повороте» на Восток и на Юг (сотрудничество со странами Азии и глобального Юга), в раскрытии возможностей российского рынка?» 10,3% ответили, что нашли новых поставщиков за рубежом или смогли наладить собственный экспорт на новые направления; еще 16,1% нашли новых поставщиков или рынки сбыта в России; 32,3% отметили изменения в своей внешнеэкономической деятельности, но кардинально на сути их бизнеса это не отразилось.
Главными трудностями в работе с внешними рынками названы скачки курса рубля (34,2%), логистические трудности (18,1%), сложности в привлечении необходимых оборотных средств (14,8%).
На первое место в профиле общих проблем бизнеса вышел дефицит кадров — 49,7%. На второй позиции стоит рост издержек — 36,1%. Далее — спад внутреннего спроса (27,7%); выросшая налоговая нагрузка (22,6%); дефицит оборотных средств и кассовые разрывы (14,8%); рост кредитной нагрузки по уже действующим кредитам, сложности доставки/транспортировки по импорту (3,5%).
На вопрос «Что мешает вашему бизнесу развиваться в среднесрочной перспективе?» большинство ответило: дефицит кадров — 46,5%. Еще 38,1% отметили неопределенность экономической ситуации; 32,9% — дорогие заемные средства.
На вопрос «Ускорилось ли развитие производственного сектора в России и получается ли импортозамещение в целом?» 10,3% отметили, что существенно ускорилось; еще 59,4% — что ускоряется, но средними темпами; 30,3% дали отрицательный ответ.
Административное давление по-прежнему снижается. На вопрос «Проводились ли в компании проверки за последние полгода?» только 28,4% ответили утвердительно.
Результаты опроса будут использованы для доведения реальной ситуации с бизнесом до органов власти и выработки дальнейших мер поддержки и стимулирования бизнеса в сложившихся условиях, а также представлены в ежегодном докладе федерального уполномоченного главе государства, — сказал новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат.