Привык ли новосибирский бизнес к санкциям и смог ли перенастроиться?

Привык ли новосибирский бизнес к санкциям и смог ли перенастроиться?
Автор фото: Filipp Romanovski. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Аппарат бизнес-омбудсмена РФ в конце 2023 г. провел опрос среди российских предпринимателей, в том числе из Новосибирской области, и выяснил, в каком состоянии и настроении бизнес завершил год.

Для оперативной оценки положения компаний в условиях «поворота на Восток» и перенастройки внутренних экономических процессов в ноябре 2023 г. уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей провел опрос собственников и руководителей малых, средних и крупных предприятий и индивидуальных предпринимателей. В исследовании приняли участие почти 5800 предпринимателей из всех регионов страны, в том числе из Новосибирской области.

По данным на ноябрь 2023 г., новосибирские предприниматели оценивают положение в экономике и своем бизнесе лучше, чем прежде. Совокупная доля давших экономике страны оценку от «очень хорошего» до «стабильного, удовлетворительного» составила 58,1 %.

Привык ли новосибирский бизнес к санкциям и смог ли перенастроиться?  1

48,4% занимаются развитием или расширением своего бизнеса, но у 47,7% не хватает на это ресурсов. На вопрос «Как вы оцениваете свою текущую ситуацию в своем бизнесе?» 6,5% отметили ускоренный рост; 27,7% — стабильный рост, как и раньше; 20% — стагнацию; 29% — снижение выручки, но контролируемое. Тех, кто испытал серьезный спад, стало меньше — 8,4%; кризис — 5,2%; бизнес пришлось или в ближайшее время придется закрыть — 3,2%.

Переориентация на новые рынки коснулась не всех, повысилась адаптация к санкциям. Санкции не затронули 27,7%; повлияли вначале, но сейчас удалось адаптироваться ко всем изменениям 31%; еще 29,7% предпринимателей находятся в режиме постоянной адаптации (адаптировались к первым ограничениям, но появляются новые); 9,7% продолжают работать, но в принципе не смогли полностью перестроиться, надеются, что получится в ближайшее время; 1,9% затронули серьезно, адаптироваться не получилось.

На вопрос «Как ваша компания участвует в «повороте» на Восток и на Юг (сотрудничество со странами Азии и глобального Юга), в раскрытии возможностей российского рынка?» 10,3% ответили, что нашли новых поставщиков за рубежом или смогли наладить собственный экспорт на новые направления; еще 16,1% нашли новых поставщиков или рынки сбыта в России; 32,3% отметили изменения в своей внешнеэкономической деятельности, но кардинально на сути их бизнеса это не отразилось.

Главными трудностями в работе с внешними рынками названы скачки курса рубля (34,2%), логистические трудности (18,1%), сложности в привлечении необходимых оборотных средств (14,8%).

Привык ли новосибирский бизнес к санкциям и смог ли перенастроиться?  2

На первое место в профиле общих проблем бизнеса вышел дефицит кадров — 49,7%. На второй позиции стоит рост издержек — 36,1%. Далее — спад внутреннего спроса (27,7%); выросшая налоговая нагрузка (22,6%); дефицит оборотных средств и кассовые разрывы (14,8%); рост кредитной нагрузки по уже действующим кредитам, сложности доставки/транспортировки по импорту (3,5%).

На вопрос «Что мешает вашему бизнесу развиваться в среднесрочной перспективе?» большинство ответило: дефицит кадров 46,5%. Еще 38,1% отметили неопределенность экономической ситуации; 32,9% — дорогие заемные средства.   

Привык ли новосибирский бизнес к санкциям и смог ли перенастроиться?  3

На вопрос «Ускорилось ли развитие производственного сектора в России и получается ли импортозамещение в целом?» 10,3% отметили, что существенно ускорилось; еще 59,4% — что ускоряется, но средними темпами; 30,3% дали отрицательный ответ.

Административное давление по-прежнему снижается. На вопрос «Проводились ли в компании проверки за последние полгода?» только 28,4% ответили утвердительно.

Результаты опроса будут использованы для доведения реальной ситуации с бизнесом до органов власти и выработки дальнейших мер поддержки и стимулирования бизнеса в сложившихся условиях, а также представлены в ежегодном докладе федерального уполномоченного главе государства, — сказал новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.