Что нужно знать и учитывать, если вы решили открыть НКО?

Что нужно знать и учитывать, если вы решили открыть НКО?
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Некоммерческие организации могут создаваться в разных организационно-правовых формах. Об особенностях каждой из них рассказала эксперт.

Директор юридической службы Форсайт Капитал Юлия Демидова

Главные вопросы, на которые нужно ответить учредителю некоммерческой организации (НКО):

1. Какая цель создания?

2. Что реально будет делать организация?

3. Кто будет принимать решения?

Очень важно правильно выбрать организационно-правовую форму (ОПФ) и определиться с составом учредителей и структурой органов управления.

Дело в том, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в разных организационно-правовых формах (см. ч.3 ст.50 Гражданского кодекса РФ), например:

1. Общественная организация

Важно: общественная организация создается на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

— В общественной организации должно быть не менее трех учредителей, которые после регистрации юридического лица становятся членами организации.

— Высший орган — общее собрание членов, а не учредители. Это значит, что нужно созывать и проводить собрания, вести реестр членов и проч.

2. Автономная некоммерческая организация

Важно: очень удобная ОПФ, если НКО планирует оказывать услуги в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. Автономная некоммерческая организация может быть создана одним физическим лицом, и оно же может быть руководителем.

3. Ассоциация/союз, к которым относятся в том числе саморегулируемые организации, объединения работодателей, общественных организаций, торгово-промышленные палаты.

Важно: ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном (или в установленных законом случаях — на обязательном) членстве, и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. В такой ОПФ создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан.

4. Общественно полезные фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды.

Важно: общественно полезный фонд не имеет членства и преследует благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

— Если вы планируете создать Благотворительный фонд, предварительно ознакомьтесь с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», в том числе статьей 2, которая содержит перечень целей благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности.

— Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда.

5. Учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения.

Важно: если вы планируете создать частное учреждение, которое будет, например, оказывать услуги дополнительного образования, то вам необходимо знать требования Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

После того, как вы определитесь с ОПФ, важно учесть несколько рекомендаций:

— При подготовке устава НКО нужно понимать, будет ли организация осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность. Какие есть ограничения? Что предусмотреть в уставе?

— Некоммерческие организации вправе иметь символику — эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, но описание обязательно должно содержаться в Уставе организации.

—  Помните, что документы должны соответствовать действующему законодательству и проходят строгую экспертизу Министерства юстиции.

— НКО обязаны сдавать не только бухгалтерскую отчетность, но и отчет в Минюст.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.