Что нужно знать и учитывать, если вы решили открыть НКО?
Некоммерческие организации могут создаваться в разных организационно-правовых формах. Об особенностях каждой из них рассказала эксперт.
Директор юридической службы Форсайт Капитал Юлия Демидова
— Главные вопросы, на которые нужно ответить учредителю некоммерческой организации (НКО):
1. Какая цель создания?
2. Что реально будет делать организация?
3. Кто будет принимать решения?
Очень важно правильно выбрать организационно-правовую форму (ОПФ) и определиться с составом учредителей и структурой органов управления.
Дело в том, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в разных организационно-правовых формах (см. ч.3 ст.50 Гражданского кодекса РФ), например:
1. Общественная организация
Важно: общественная организация создается на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.
— В общественной организации должно быть не менее трех учредителей, которые после регистрации юридического лица становятся членами организации.
— Высший орган — общее собрание членов, а не учредители. Это значит, что нужно созывать и проводить собрания, вести реестр членов и проч.
2. Автономная некоммерческая организация
Важно: очень удобная ОПФ, если НКО планирует оказывать услуги в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. Автономная некоммерческая организация может быть создана одним физическим лицом, и оно же может быть руководителем.
3. Ассоциация/союз, к которым относятся в том числе саморегулируемые организации, объединения работодателей, общественных организаций, торгово-промышленные палаты.
Важно: ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном (или в установленных законом случаях — на обязательном) членстве, и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. В такой ОПФ создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан.
4. Общественно полезные фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды.
Важно: общественно полезный фонд не имеет членства и преследует благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.
— Если вы планируете создать Благотворительный фонд, предварительно ознакомьтесь с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», в том числе статьей 2, которая содержит перечень целей благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности.
— Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда.
5. Учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения.
Важно: если вы планируете создать частное учреждение, которое будет, например, оказывать услуги дополнительного образования, то вам необходимо знать требования Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
После того, как вы определитесь с ОПФ, важно учесть несколько рекомендаций:
— При подготовке устава НКО нужно понимать, будет ли организация осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность. Какие есть ограничения? Что предусмотреть в уставе?
— Некоммерческие организации вправе иметь символику — эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, но описание обязательно должно содержаться в Уставе организации.
— Помните, что документы должны соответствовать действующему законодательству и проходят строгую экспертизу Министерства юстиции.
— НКО обязаны сдавать не только бухгалтерскую отчетность, но и отчет в Минюст.