Суд удовлетворил иск прокуратуры к S7 о защите прав инвалидов

Суд удовлетворил иск прокуратуры к S7 о защите прав инвалидов
Автор фото: Matt Seymour. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Новосибирский транспортный прокурор обратился в суд для защиты прав лишенных зрения пассажиров с собаками-проводниками. Иск к S7 Airlines поступил в Обской городской суд Новосибирской области.

Как сообщили на официальной странице судов общей юрисдикции Новосибирской области*,
в тексте судебного акта по делу на сайте суда сообщается, что в обоснование требований, что пунктом 1.1 «Правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов» авиакомпании S7 предоставлена услуга «Выбор места повышенной комфортности», что подразумевает предоставление пассажиру с момента покупки билета права выбора по его желанию определенного места в салоне воздушного судна. Согласно же пункту 4.11.20 этих же «Правил» закреплено положение, по которому лишенным зрения пассажирам с собакой-проводником предоставляются места только в конце воздушного судна. При этом такие собаки перевозятся в салоне воздушного судна бесплатно (при наличии документов), на животном должны быть ошейник и намордник, ее привязывают к креслу у ног владельца. 
 
Надзорное ведомство посчитало, что это положение (в пункте 4.11.20 –– прим. ДК) противоречит требованиям закона и ущемляет права маломобильных групп населения, так как лишает инвалидов права воспользоваться дополнительной услугой в виде выбора места по желанию и нарушает их право на равное с другими гражданами участие в жизни общества. Прокуратура направила S7 протест с требованием привести «Правила» в соответствие с законодательством. Авиаперевозчик его отклонил, после чего прокурор обратился с иском в суд.
 
Представитель S7 в суде заявил, что законодательством не предусмотрено право выбора места. Это услуга перевозчика. Как объяснили в компании, нахождение инвалидов по зрению с собакой-проводником в конце салона позволит при возникновении экстренной ситуации/сильной турбулентности бортпроводникам, которые находятся рядом, оказать им помощь и при необходимости эвакуировать из самолета первыми, так как там расположен аварийный выход. Также авиакомпания уверена, что перевозка собак-проводников по всему салону может плохо повлиять на людей с аллергией на шерсть животных. А при перевозке комнатных животных в салоне самолета авиакомпания самостоятельно определяет места.

Как уточнили в ведомстве, иск прокурора также поддержала областная организация Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Там объяснили, что собака-проводник для незрячих людей имеет статус «техническое средство реабилитации», а не комнатное животное. Такие собаки приучены не реагировать ни на какие посторонние раздражители, в том числе и на комнатных животных, поэтому не могут создавать помехи для пассажиров и членов экипажа.
 
Суд почитал доводы авиаперевозчика несостоятельными. Он пришел к выводу, что пункт 4.11.20 «Правил» S7 не соответствует воздушному законодательству и законодательству о соцзащите прав инвалидов, ущемляет их права, в связи с чем подлежит приведению в соответствие вышеназванным требованиям. Иск новосибирского транспортного прокурора суд удовлетворил, а действия авиакомпании S7 по предоставлению мест лишенным зрения пассажирам с собакой-проводником исключительно в конце воздушного судна признал незаконными.

СПРАВКА

 
*Представляет собой объединение информационных ресурсов Новосибирского областного суда, районных (городских) судов и судебных участков мировых судей Новосибирской области, Новосибирского гарнизонного военного суда.
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.