«Бизнес — это про ответственность, в нашем случае — перед теми, кому показали иной туризм»

«Бизнес — это про ответственность, в нашем случае — перед теми, кому показали иной туризм»
Автор фото: Людмила Ильина. Иллюстрация: Предоставлено Максимом Дулимовым

Наступила эпоха возрождения внутреннего туризма. Почему MAX-BUS сделал ставку на новосибирские матрасы, и причем тут телепрограмма «Давай поженимся»?

Фото: Дарья Митяева MAX-BUS — это объединение предприятий, в которое входят бар, прокаты, сервисные службы, автобусный и гостиничный бизнес, а также собственный швейный цех. За счастливыми улыбками посетителей стоит огромная работа команды. Директор MAX-BUS Максим Дулимов рассказал «Деловому кварталу», что самый первый тур запустили 17 февраля 2009 г., — это и есть день рождения компании.

«Почти 15 лет назад мой партнер предложил загрузить трафиком свой отель в Шерегеше. Так сложилось, что на тот момент я организовывал вечеринки, концерты, поэтому собрать аудиторию для первого тура не составило огромной проблемы. Сначала это считалось баловством. Только через три года все начало наконец-то приобретать определенные формы», — поделился Максим.

Вы увидели прибыль и начали развиваться в этом направлении?

— На мой взгляд, предпринимательство — это не только про прибыль. Если в 25 лет думать исключительно в разрезе денег, то вероятность создания значимого кэш-флоу равна нулю. Хотеть деньги — хорошо, однако лучше, когда это желание подкрепляется идеей и планом реализации. Бизнес —это в первую очередь про ответственность. В нашем случае — перед теми, кого впервые поставили на лыжи, показали иной, региональный туризм и границы собственных возможностей. Поэтому не могу сказать, что все развивалось только ради прибыли. Просто у нас появилась форма, в которой люди нашли себя, привели друзей и исполнили давние желания. В бизнес вкладывают много сил и энергии, а не просто ведут учет входящих и выходящих сумм в экселевских табличках. В нашем деле мы уделяем большое, если не большее, внимание эмоциям туристов.

Автор фото Максима Дулимова: Дарья Митяева 

Что потребовалось для создания «формы»? Какие инвестиции вложили?

— Для создания формы мы просто делали то, что хотели бы получить сами. Удобный проезд, хорошее проживание, насыщенную программу, вменяемый ценник и какой-то дружественный вайб, дух авантюризма. Так и получилось. 

Хоть мы и туристическая компания, собственных автобусов у нас нет. В одно время владели транспортом, однако эта сфера оказалась для нас неинтересной. Сегодня мы прекрасно понимаем: каждый должен заниматься тем, что ему нравится, что получается и что выгодно. Транспортные компании — это отдельный и серьезный бизнес. Я отдаю дань уважения людям, которые развивают это направление в России. Страна большая, климат сложный, дороги оставляют желать лучшего — у владельцев транспортных фирм колоссальное терпение. Для себя решили, что нам проще сотрудничать с профессионалами в транспортной сфере, чем тратить огромные ресурсы на развитие слабых сторон.

С отелями примерно аналогичная история, но не буду скрывать, что мы в процессе формирования собственного номерного фонда. Сейчас в собственности компании — бар в Шерегеше, два проката. С отелями и гостиницами взаимодействуем по партнерской программе. Зафиксированные вложения по всем предприятиям с начала основания MAX-BUS — более 67 млн руб.

Расскажите подробнее о партнерской базе. С какими предприятиями сотрудничаете больше всего?

— Сотрудничаем со многими: от крупной новосибирской компании «Континент» и «Ays Group», до микроотелей и глэмпингов на Алтае. Активно взаимодействуем с дирекцией курорта Шерегеш и мэрией Новосибирска для обоюдной помощи в организации мероприятий.

Этим летом мэрия помогла нам провести на Михайловской набережной «Матрасопад». Я понимаю, что это звучит странно. Наверное, нужно немного подробностей. Четыре года назад на корпоративе компании мы первый раз попробовали уронить матрасы с эффектом домино. «Залили» ролик в интернет, и он набрал 13 млн просмотров. А летом, при повторе затеи на набережной, участвовало 250 жителей города и около 1 000 пришли посмотреть. Так баловство превратилось в идею создания самого большого «Матрасопада» в России. Хотим сделать проект на всю длину Красного проспекта. Уже обсуждаем с администрацией Новосибирска идею и детали. Хотим сделать проект ежегодным и нанести Новосибирск на креативную карту мира.

Если говорить об отелях, то на вашем сайте в разделе «проживание» есть такое описание базы, как «простой интерьер». На какой сегмент и на какие потребности туристов вы ориентируетесь?

— Есть несколько категорий алтайского туризма: самый простой — палаточный туризм, затем — тур-класс или простые базы, дальше идут апартаменты классом выше и так до люкса. Категории для состоятельного сегмента не отображены на сайте компании. Для таких людей разработаны индивидуальные путешествия, подобраны отели или базы для проживания — соответственно, чек выше в несколько раз. Такая категория туристов обращается к нам индивидуально.

А вообще сервис — это не только про наличие спа-процедур в отеле, но и про взаимодействие организаторов отдыха с туристами. Для нас принципиально важно быть в максимальном контакте, а не «втюхать» путевку и забыть о гостях со словами: «Развлекайтесь как хотите». Стратегия компании — идти вместе с гостем от порога до порога. То есть сервис как для лучшего друга. А программа в туре насыщена максимально! Иногда наши гости весь день так заняты развлечениями, например, сплавом по реке, конными прогулками, походами по пещерам, что просто забывают пообедать. Мы абсолютно не против гостей с «лежачей» активностью. Если хочешь побыть в номере, то лежи, дорогой! Но все же можно сказать, что 95% туристов находятся в активной фазе — приезжают и стараются получить больше эмоций от активного отдыха.

Тогда кто ваша аудитория?

— Мы проводили большое маркетинговое исследование в 2019-2020 г., убедились, что ядро нашей аудитории — молодые люди, вчерашние студенты, менеджеры от 21 до 25 лет. За последние два года средний возраст вырос до 27 лет. Верхний порог — 45 лет. Объясняем это тем, что происходит заметное подорожание составляющих тура. Соответственно, для студентов эта история иногда получается накладной. Теперь люди с более высоким достатком открыли для себя возможность путешествовать с нами и не отказывать себе в активном отдыхе. Однако отмечу, что мы работаем со всеми крупными вузами Новосибирска, чтобы оставаться молодой компанией с тем самым духом авантюризма. Сейчас запускаем в НГУЭУ пилотный проект «Стипендия MAX-BUS» для активных студентов с высокими творческими показателями. Финальные детали согласовываем, после зимней сессии все «полетит» как нужно. А значит, что для студентов и вчерашних выпускников по-прежнему останется возможность воспользоваться нашими услугами.

Сейчас целевая аудитория — молодые специалисты от 22 до 27 лет. То есть это люди, которые обладают достаточным жизненным опытом, у которых есть средства, чтобы потратить их на путешествия, здоровье и желание покататься и повеселиться.

Мы считаем, что MAX-BUS — самое активное горнолыжное комьюнити в стране, суммарное количество подписчиков в социальных сетях превышает 150 000 человек. Также это комьюнити с активной жизненной позицией. Команда регулярно участвует в помощи приютам для животных, волонтерит в социальных проектах, спонсирует и помогает в организации значимых студенческих инициатив. Кстати, о неожиданном эффекте нашей деятельности: за 15 лет мы познакомили десятки тысяч туристов, по итогу сотни пар поженились и родили детей. Буквально пять лет назад появились настойчивые просьбы о создании семейных туров. В прошлом году мы запустили пилотный проект Family Bus, в результате случился полный солдаут. Можно сказать, что здесь мы закрыли потребности и попали в рынок. Друзья и коллеги шутят, что мы выполняем программу президента по рождаемости или выступаем в роли ведущих программы «Давай поженимся».

А как вы отслеживаете настроение тех, кто уже побывал в вашем туре? На сайте компании нет вкладки «Отзывы».

— Для каждого тура у нас создается отдельный чат. Соответственно, на каждое путешествие есть форма обратной связи, где гости оставляют отзывы и делятся впечатлениями. Чаще всего комментарии приходят позже. Случается, что отзывы присылают мне напрямую, например, «Макс, привет! Мы снова на горе. Женимся. Спасибо, что познакомили». Мы сохраняем такие истории, пересылаем сообщения в чат команды для поднятия командного духа. Если «прилетают» жалобы, естественно, отрабатываем. В 99% случаев это не системные ошибки, а сбои в нюансах реализации.

У нас на сайте нет вкладки с ценами туров и отзывами, потому что у нас существует некий фейсконтроль. Мы просим людей, которые хотят купить путевки, прислать нам ссылки на их социальные сети. Соответственно, есть паттерны, по которым мы отказываем в продаже. Мы стараемся соблюдать собственные правила безопасности. Ведь не всем гостям понравится ехать в одном автобусе с маргиналами.

С закрытием границ россияне переключились на внутренний туризм. Как вы думаете, этот фактор помог вам вырасти?

— Сначала была пандемия коронавируса, затем закрытие границ — все эти ситуации не добавляют радости. Я бы не сказал, что мы ощущаем значительный рост, но он есть. Если границы откроют, то, думаю, показатели не сильно уменьшатся. Дело в том, что мы не даем тот продукт, который уже существует на базовом рынке. Мы просто отдельная история путешествий — в этом и сложность, и преимущество.

Но все же стремитесь занять большую нишу на рынке туризма или не видите в этом надобности?

— Уже много лет мы планируем расширение по городам. Придумывали и франшизную историю, и развитие собственных филиалов. Глупо обвинять обстоятельства, однако было объективно тяжело в пандемию коронавируса. Закрытие аэропортов в регионах тоже изменило наши планы. Все же мы определились со списком регионов, в которые будем заходить с июня 2024 г. Сначала планируем расширение по Сибирскому федеральному округу, далее — по восточной части России. Это планомерное решение, все уже давно подсчитано, а главное — есть понимание, как это осуществить. Наши сотрудники из этих регионов уже ведут подготовительные действия. На вопрос, есть ли у нас амбиции для расширения бизнеса по регионам, — ответ: «Да, безусловно».

Прогнозы на будущее оптимистичны?

— Я не соглашусь с прогнозами — не побоюсь этого слова — нытиков, о том, что все становится только хуже и дорожает. Все это нужно оценивать в едином уравнении. У меня после знака равно вышло: «Все будет круто». Мы продолжаем наращивать темпы и объемы. Как я и говорил, занимаемся расширением географии туров, строительством собственных объектов, ведем переговоры о долевом участии в некоторых гостиничных комплексах. Одновременно разрабатываем несколько проектов на Алтае и в Шерегеше.

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.