«Не игнорируйте ошибки других предпринимателей». Советы эксперта для бьюти-индустрии

«Не игнорируйте ошибки других предпринимателей». Советы эксперта для бьюти-индустрии
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Какие подводные камни таит в себе косметологический бизнес? Что нужно учитывать, чтобы избежать лишних трат и репутационного ущерба?

Руководитель отдела лицензирования ГК Umbrella Group Анастасия Ломакина

— Косметологические услуги очень популярны среди современных потребителей, ведь тренд на красоту и молодость никогда не перестает быть актуальным. Из-за высокого спроса разнообразие услуг в этом направлении неуклонно растет. Но, к сожалению, некоторые предприниматели в погоне за прибылью и быстрой окупаемостью игнорируют необходимость найма медицинских сотрудников, оформления документации и получения лицензии.

Такое халатное поведение приводит к штрафам и нанесению вреда здоровью людей. В ответ на эту предпринимательскую небрежность активно развивается потребительский экстремизм — люди рассказывают о нарушениях законодательства в разных открытых источниках и соцсетях. Хотя это поведение имеет свои негативные стороны, такие «тролли» играют роль санитаров предпринимательского поля.

Расскажем на примерах, которые встретились в нашей практике в 2023 г.:

1. Отсутствие медицинской лицензии. Косметологические услуги, так же, как и услуги массажа или чистки лица, относятся к медицинским, а не бытовым. Поэтому, когда клиент обращается к специалисту, он имеет право получить информацию о медработнике, его образовании, лицензии и сертификатах, полученных организацией.

Если у специалиста отсутствует должное образование — это может повлечь уголовную ответственность. Этот факт подтверждается судебной практикой, в том числе рядом уголовных дел, возбужденных после оказания медуслуг без соответствующего разрешения уже в 2024 г.

2. Отсутствие ИДС (информированного добровольного согласия) — главного инструмента в борьбе с необоснованными жалобами от пациентов. Корректно составленное ИДС содержит информацию о процедуре, возможных последствиях, а также согласие на фотофиксацию в разных осях, информацию о графике приема и правилах внепланового приема, а также фиксацию заданных пациентом вопросов. Если ИДС не содержит информацию о характере и объеме обследования, лечения, операций и т. д., то он не может считаться информированным добровольным согласием пациента на медицинское вмешательство, что может привести к претензиям со стороны пациентов.

3. Отсутствие ППК (программы производственного контроля) — комплекса мер, которые организация должна принимать для поддержания гигиенического состояния. Если такая программа отсутствует, то это может привести к серьезным систематическим нарушениям со стороны сотрудников и к наказанию со стороны Роспотребнадзора. Хоть многие клиенты не знают об этом документе и не заинтересованы в его наличии, если они подадут жалобу в Роспотребнадзор, то государственные органы проведут внеплановую проверку наличия этой программы.

Каждая компания стремится к получению прибыли, но «гонка за цифрами» без должной подготовки может привести к множеству жалоб, плохой репутации и в итоге к еще большим финансовым потерям на устранение ошибок, урегулирование претензий и уплату штрафов. Исходя из нашего многолетнего опыта можем с уверенностью сказать, что предупрежден — значит, вооружен. Не игнорируйте ошибки других предпринимателей, учитывайте их в своей бизнес-системе и стройте свое дело уже с самого начала в соответствии с законодательством.

Самое читаемое
  • Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Wildberries могут запретить скидки за оплату товаров через аффилированный банкWildberries могут запретить скидки за оплату товаров через аффилированный банк
  • Грустный праздник: именинник Павел Дуров предрек человечеству мрачное будущееГрустный праздник: именинник Павел Дуров предрек человечеству мрачное будущее
  • Имущество «Корпорации СТС» перешло государствуИмущество «Корпорации СТС» перешло государству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.