Мощности до триллионов операций в секунду достиг новосибирский суперкомпьютерный центр

Мощности до триллионов операций в секунду достиг новосибирский суперкомпьютерный центр
Автор фото: Massimo Botturi . Иллюстрация: https://unsplash.com/

Переоснащение в рамках нацпроекта «Наука и университеты» позволило нарастить мощность суперкомпьютера «Каскад» до 300 TFLOPS. Он будет решать задачи новой энергетики, двигателестроения и авиации.

Суперкомпьютерный центр «Каскад» был создан на базе Института теплофизики СО РАН по программе обновления приборной базы нацпроекта «Наука и университеты».
Центр дает возможность ученым моделировать различные физические процессы, в том числе горения газообразного, жидкого, пылеугольного и водоугольного топлива. Такой кластер позволяет иметь в регионе собственную доступную вычислительную инфраструктуру для выполнения оперативных задач для нужд промышленности. Наша главная задача продуктивно выстроить производственные цепочки, сблизить научные и промышленные организации, обеспечить комфортные условия для совместной работы, — прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
По словам директора Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН Дмитрия Марковича, центр будет самым крупным в регионе до 2025 г., когда будет построен суперкомпьютерный центр (СКЦ) «Лаврентьев».
В конце прошлого года мы перешагнули своеобразный критический порог вычислительных мощностей, который составляет тысячу ядер CPU и порядка десятка GPU. Для научных исследований пиковая производительность нашего суперкомпьютера самая большая за Уралом. При помощи суперкомпьютера «Каскад» выполняется ряд фундаментальных и прикладных проектов, — объяснил Дмитрий Маркович.
Как уточнил ученый, мощности кластера позволяют проводить математические расчеты при проектировании газотурбинных установок и авиационных двигателей на последних этапах разработки, перед запуском в серийное производство, что позволит сократить стоимость работ и сроки запуска.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.