Хороших специалистов разбирают еще студентами. Решение проблемы кадрового голода

Хороших специалистов разбирают еще студентами. Решение проблемы кадрового голода
Автор фото: Daniel McCullough. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Дефицит кадров стал главным трендом рынка труда и серьезным риском для российской экономики. «Гиганты» вкладываются в образование ради привлечения молодых специалистов. Как строится работа с вузами?

Согласно данным сервиса SuperJob, 86% предприятий и организаций функционируют сегодня в условиях дефицита персонала. Среди работодателей о кадровом голоде чаще всего говорят транспортно-логистические компании (88%), промышленники (87%), торговые организации и предприятия сферы услуг (по 86%). «Деловой квартал» узнал, получается ли у бизнеса «вербовать» студентов, какие кейсы взаимодействия предприятий и вузов существуют в Новосибирске, а также составил топ профессий, которые остро нуждаются в помощи извне.

Кандидат физико-математических наук, заместитель директора Математического центра в Академгородке, доцент Механико-математического факультета НГУ Сергей Оспичев считает, что сейчас на рынке много линейных разработчиков. Это те специалисты, которые могут решать конкретные задачи или работать с уже имеющимся кодом. Дефицит молодых специалистов отмечают в сфере построения архитектуры будущего продукта с нуля или разработки сложных наукоемких моделей. По словам эксперта, также сильно не хватает аналитиков.

На базе Механико-математического факультета НГУ создан Математический центр, который занимается как фундаментальными, так и прикладными исследованиями. Вуз выступает в роли научного переводчика, который получает совершенно обычную задачу от заказчика, превращает ее в математическую, а затем реализует. Обладая этим опытом, НГУ создал Инженерную Школу, которая готовит молодых специалистов на стыке фундаментальной науки и современных технологий.

Хороших специалистов разбирают еще студентами. Решение проблемы кадрового голода  1«В последние два года многое зарубежное ПО стало недоступно в России, например, комплексы для математического моделирования в решении инженерных задач. Вместе с компанией «Росатом» мы приняли участие в разработке модуля для отечественной инженерной разработки «Логос».  Данный модуль позволяет быстро и точно решать задачи обтекания различных объектов. Также мы разработали математическую модель ранжирования кредитных продуктов для крупного игрока финансового рынка. Как правило, в работе над такими проектами участвуют как ученые, кандидаты и доктора наук, так и студенты, магистранты и аспиранты», — отметил Сергей Оспичев. 

Недавно НГУ открыл новую магистратуру по машинному обучению совместно с Яндексом. Задача направления — подготовить тех, кто может управлять проектом и понимает, как работать с заказчиком.

По словам проректора по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергея Чернова, спрос на выпускников с технической подготовкой продолжает набирать обороты. Рынок труда нуждается в инженерах-конструкторах, технологах, проектировщиках и IT-специалистах:

«Начиная с третьего курса обучения, наших студентов разбирают по предприятиям. И тем компаниям, которые заранее не позаботились о кадрах, некого приглашать на выпуске».

НГТУ НЭТИ предлагает предприятиям разные формы сотрудничества:базовое взаимодействие — это размещение информации о вакансиях, стажировках и практиках для молодых специалистов в соцсетях университета. Также компании участвуют в карьерных мероприятиях: хакатонах, конкурсах, мастер-классах, открытых лекциях, проводят экскурсии на своих предприятиях.

Следующий этап — производственная практика. После ее успешного прохождения университет предлагает предприятиям и студентам рассмотреть возможность заключения целевых договоров. По словам Чернова, именно этот этап способствует формированию кадрового резерва компаний, а студенту гарантирует рабочее место после обучения в университете.

Также существует и более глубокий формат взаимодействия — участие в учебном процессе. Эксперт признается, что не все работодатели готовы к такому тесному сотрудничеству. Университет привлекает специалистов организаций к ведению лекционных и практических занятий, мастер-классов и курсов, предлагает формирование актуального перечня тем для курсовых и выпускных квалификационных работ бакалавров и магистрантов. По словам Чернова, это помогает заинтересовать студентов в профессии. Также вуз готов и к разработке корпоративных образовательных программ, где будут учтены все пожелания предприятий по компетенциям и навыкам выпускников.

Хороших специалистов разбирают еще студентами. Решение проблемы кадрового голода  2«Список предприятий, с которыми взаимодействует вуз, — обширный. Из индустриальных партнеров можно назвать АО «Новосибирский завод полупроводниковых проборов Восток», ПАО ОАК, АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС», Таврида Электрик Новосибирск, АО «РАДИО и МИКРОЭЛЕКТРОНИКА», АО «БЭМЗ», АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» и другие. Согласно мониторингу трудоустройства, который проводится ежегодно, 98% выпускников НГТУ НЭТИ трудоустроены. Не все по специальности, к сожалению, тем не менее, обучение в университете дает хороший старт в профессии», — подытожил Сергей Чернов.  

Как рассказал «Деловому кварталу» в одном из интервью генеральный директор нынешнего АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» Игорь Бочкарев, предприятие тоже сталкивается с дефицитом кадров и пришло к выводу, что их нужно готовить на местах, поэтому ведет работу уже со школьниками.

Хороших специалистов разбирают еще студентами. Решение проблемы кадрового голода  3«В рамках программы по целевому обучению Минпромторг Новосибирской области выделяет нам пять мест в двух вузах — Сибстрине и НГТУ. С весны мы начинаем «кастинг»: собеседуем и отбираем ребят, которые пойдут учиться на наши целевые места. Мы делаем это каждый год и получаем эффект: у нас сформировался большой пул студентов, которые учатся по этому направлению. Правда, бывает, их отчисляют за неуспеваемость, но это естественный отбор. Также мы часто берем студентов на практику, из тех же Сибстрина и НГТУ. В этом году в один отдел брали пять человек, из них по результатам практики двоим предложили работать у нас дальше. Мы и раньше оставляли ребят после практики, и они совмещали работу с учебой. В этом году они защитили дипломы, продолжили работать и уже участвуют в серьезных проектах», — поделился Игорь Бочкарев.

Центр содействия трудоустройству выпускников НГУЭУ активно поддерживает студентов и выпускников в процессе поиска работы и развития. Одно из ключевых направлений поддержки — карьерное планирование и развитие навыков. Центр помогает студентам и выпускникам оценить уровень надпрофессиональных компетенций, определить цели и составить индивидуальную карьерную траекторию.

Также НГУЭУ выступает региональной площадкой проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая стала местом встречи работодателей, университетов и студентов. Центр помогает работодателю найти нужного сотрудника с подходящим уровнем навыков, а обучающимся — получить больше предложений от заинтересованных компаний.

Кроме того, НГУЭУ развивает сотрудничество с работодателями, предоставляя студентам и выпускникам возможности для трудоустройства и прохождения стажировок.

Для поддержки талантливой молодежи НГУЭУ на протяжении пяти лет реализует карьерный проект — конкурс личных достижений «Золотой фонд НГУЭУ», цель которого — выявление наиболее компетентных, целеустремленных, креативных и коммуникабельных студентов и оказание им адресной поддержки в трудоустройстве. Целевыми работодателями конкурса выступают ведущие организации — банковские и финансовые компании, предприятия сферы услуг, аудиторско-консалтинговые фирмы и маркетинговые агентства, а также органы государственной и муниципальной власти. Им предоставляется доступ к базе резюме лучших студентов вуза — победителей конкурса.  

Хороших специалистов разбирают еще студентами. Решение проблемы кадрового голода  4По словам руководителя Центра содействия трудоустройству выпускников НГУЭУ Карины Брилевой, сегодня в «Золотой фонд НГУЭУ» входит 220 выпускников. Многие из них уже занимают ведущие позиции в коммерческих компаниях и государственных учреждениях, а также организуют свое дело. В 2023 г. «Золотой фонд НГУЭУ» получил высокую экспертную оценку по результатам заочного этапа Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи Минтруда России.

Кроме того, в НГУЭУ существуют и другие кейсы и подходы к выстраиванию партнерских взаимоотношений как с компаниями и предприятиями коммерческого сектора, так и с представителями органов региональной исполнительной власти. Так, по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с конца 2022 г. в университете реализуется проект «Интеллектуальная биржа», направленный на организацию практико-ориентированных исследований студентами, аспирантами и преподавателями вузов региона по актуальным тематикам, востребованным органами государственной власти.

Хороших специалистов разбирают еще студентами. Решение проблемы кадрового голода  5«За 2022-2023 г. органами исполнительной государственной власти Новосибирской области для включения в «Интеллектуальную биржу» было направлено 78 тем (на данный момент банк тематик включает более 120 наименований). В результате работы над этими кейсами в конце семестра студенты представили результаты исследований на открытых защитах выпускных квалификационных работ. Молодые специалисты прошли практику в органах исполнительной власти, а лучшие из них получили предложения о трудоустройстве от министров правительства области и из подведомственных организаций Управления государственной архивной службы Новосибирской области, отдела ВФСК ГТО ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий», — рассказала  руководитель проекта «Интеллектуальная биржа НГУЭУ», доцент кафедры прикладной информатики, кандидат экономических наук Наталья Ермашкевич.

По словам эксперта, практически все кафедры НГУЭУ установили контакты с ключевыми компаниями-работодателями. Представители организаций, как правило, присутствуют на защитах выпускных квалификационных работ, а также принимают участие в обсуждении наполнения образовательных программ.

«Хотелось бы отметить, что компании-партнеры нуждаются не только, как принято считать, в технических специалистах, но и в высококвалифицированных управленцах и экономистах. Организации сами часто обращаются с запросом на специалистов определенного профиля подготовки. Например, компания ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» предлагает стажировки, целевые договоры, трудоустройство молодым специалистам-бухгалтерам, а АО «ПО «Север» — проявляет интерес к экономистам производства и бизнес-аналитикам. Благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному с АО «ПО «Север», организация еще в начале учебного года имела возможность пригласить на стажировку студентов, обучающихся по направлению «бизнес-информатика», — заключила Наталья Ермашкевич.  

Однако не все предложения нравятся выпускникам. Большинство студентов начинают работать со второго-третьего курса, и к моменту написания выпускной квалификационной работы уже подрабатывают в организациях. Именно поэтому знакомство с компаниями-партнерами, которые хотели бы привлечь внимание молодых специалистов, должно происходить как можно раньше, отметила эксперт.

В текущем учебном году НГУЭУ в рамках проекта «Интеллектуальная биржа» расширяет круг партнеров-заказчиков, дополняя его компаниями из коммерческого сектора, готовыми не только разместить запрос, но и проработать проблемную задачу со студенческой командой. Такой подход позволяет компаниям знакомиться со студентами, оценивать качество их личностного и профессионального роста, формировать резерв молодых специалистов для дальнейшего трудоустройства.

По данным hh.ru, базовая проблема рынка труда сегодня — это вообще физический дефицит людей.

Хороших специалистов разбирают еще студентами. Решение проблемы кадрового голода  6«Важно понимать, что в ближайшие десять лет человеческий ресурс не восполнится. Это демографическое эхо и Великой Отечественной войны, и кризиса девяностых, и нынешняя геополитическая напряженность. Есть слабая тенденция к росту в сегменте людей 10-19 лет, которые начнут выходить на рынок труда через три-пять лет, но их совсем мало. В остальных ключевых для рынка труда возрастных сегментах — снижение. Небольшой рост есть только в категории 40-49 и от 60 лет. Это приводит к тому, что работодатели уже вводят отдельную целевую аудиторию для подбора — 60 плюс, отмечая такие преимущества этой возрастной категории, как стабильность, минимальная текучка, лояльность к работодателю. Внимание к возрастным кандидатам обусловлено тем, что любая дискриминация на рынке труда сегодня обходится очень дорого. Выражается это в стоимости подбора и увеличении сроков закрытия вакансии, что сопровождается простоем рабочего места», — рассказала директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.

Фото предоставлены спикерами

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • В уральскую фирму ворвались вооруженные люди. Это рейдерский захват?В уральскую фирму ворвались вооруженные люди. Это рейдерский захват?
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.