Уникальную технологию для трансплантации костного мозга создают в Новосибирске

Уникальную технологию для трансплантации костного мозга создают в Новосибирске
Автор фото: Ibrahim Boran. Иллюстрация: https://unsplash.com/

В НИИ фундаментальной и клинической иммунологии создают уникальную технологию повышения эффективности трансплантации костного мозга. Цель — снизить риск развития рецидивов у онкобольных.

В молодежной лаборатории регуляции иммунного ответа Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии ученые создают уникальную технологию повышения эффективности трансплантации костного мозга путем влияния на восстановление иммунной системы через лимфоидные клетки врожденного иммунитета. Это позволит снизить риск развития рецидивов у пациентов с онкологией.
 
Как рассказали в НИИ, разработка новых прогностических критериев для оценки исхода трансплантации костного мозга крайне актуальна, потому что на данный момент риск рецидива после трансплантации доходит до 70%. В качестве новых потенциальных биомаркеров будут исследованы лимфоидные клетки врожденного иммунитета и экспрессия «неклассических» молекул гистосовместимости (молекулы, обеспечивающие регуляцию иммунных реакций). Оценка этих показателей в зависимости от исхода трансплантации позволит разработать новые методы прогноза, необходимые для оптимизации лечения больных, и тем самым увеличить продолжительность жизни пациентов. 
 
На базе клиники работают единственный за Уралом Межрегиональный центр трансплантации костного мозга (осуществляет более 50 трансплантаций в год), а также созданный кабинет первичных иммунодефицитов.
 
По словам замгубернатора Ирины Мануйловой, Новосибирская область стала одним из первых регионов, где за счет его бюджета создаются региональные молодежные лаборатории. В 2023 г. появились три лаборатории с финансированием в размере 15 млн руб. в год на каждую.
Лаборатории созданы для реализации проектов программы СиббиоНОЦ на трехлетний период, имеют индустриального партнера и потребителя результата проекта, — уточнила Мануйлова. 
 
СПРАВКА
 
Проект реализуется в рамках НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» и посвящен прогнозу исхода трансплантации костного мозга при онкогематологических заболеваниях.
 

 

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут закрыть единственный в РФ рейс в МьянмуВ Новосибирске могут закрыть единственный в РФ рейс в Мьянму
  • ВИС: один из тоннелей для четвертого моста в Новосибирске готов на 83%ВИС: один из тоннелей для четвертого моста в Новосибирске готов на 83%
  • Арестовали имущество экс-директора МУП «Спецавтохозяйство»Арестовали имущество экс-директора МУП «Спецавтохозяйство»
  • Ушел в отставку новосибирский замминистра природных ресурсовУшел в отставку новосибирский замминистра природных ресурсов
  • Еще один новосибирский застройщик передаст городу детский садЕще один новосибирский застройщик передаст городу детский сад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.