Уникальную технологию для трансплантации костного мозга создают в Новосибирске

Уникальную технологию для трансплантации костного мозга создают в Новосибирске
Автор фото: Ibrahim Boran. Иллюстрация: https://unsplash.com/

В НИИ фундаментальной и клинической иммунологии создают уникальную технологию повышения эффективности трансплантации костного мозга. Цель — снизить риск развития рецидивов у онкобольных.

В молодежной лаборатории регуляции иммунного ответа Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии ученые создают уникальную технологию повышения эффективности трансплантации костного мозга путем влияния на восстановление иммунной системы через лимфоидные клетки врожденного иммунитета. Это позволит снизить риск развития рецидивов у пациентов с онкологией.
 
Как рассказали в НИИ, разработка новых прогностических критериев для оценки исхода трансплантации костного мозга крайне актуальна, потому что на данный момент риск рецидива после трансплантации доходит до 70%. В качестве новых потенциальных биомаркеров будут исследованы лимфоидные клетки врожденного иммунитета и экспрессия «неклассических» молекул гистосовместимости (молекулы, обеспечивающие регуляцию иммунных реакций). Оценка этих показателей в зависимости от исхода трансплантации позволит разработать новые методы прогноза, необходимые для оптимизации лечения больных, и тем самым увеличить продолжительность жизни пациентов. 
 
На базе клиники работают единственный за Уралом Межрегиональный центр трансплантации костного мозга (осуществляет более 50 трансплантаций в год), а также созданный кабинет первичных иммунодефицитов.
 
По словам замгубернатора Ирины Мануйловой, Новосибирская область стала одним из первых регионов, где за счет его бюджета создаются региональные молодежные лаборатории. В 2023 г. появились три лаборатории с финансированием в размере 15 млн руб. в год на каждую.
Лаборатории созданы для реализации проектов программы СиббиоНОЦ на трехлетний период, имеют индустриального партнера и потребителя результата проекта, — уточнила Мануйлова. 
 
СПРАВКА
 
Проект реализуется в рамках НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» и посвящен прогнозу исхода трансплантации костного мозга при онкогематологических заболеваниях.
 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.