Андрей Ганган, ЦБ: «Чтобы не болело — нужно принять горькую пилюлю»

Андрей Ганган, ЦБ: «Чтобы не болело — нужно принять горькую пилюлю»
Иллюстрация: СГУ Банка России

Топ-менеджеры Банка России встретились с предпринимателями в Новосибирске, чтобы обсудить решения регулятора по ключевой ставке и перспективы денежно-кредитной политики. Бизнес задавал вопросы.

Главным спикером коммуникационной сессии стал первый заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган. Он рассказал, почему регулятор оставил ключевую ставку пока без изменений, и какие прогнозы дает по дальнейшим решениям и состоянию российской экономики:

«Нам крайне важны подобные встречи, потому что все чаще при принятии решений о ключевой ставке мы опираемся на то, что говорят нам представители реального сектора. Нам важен «голос» региональной экономики. 

Я хотел бы рассказать, как мы видим процессы, происходящие в экономике, потому что, если вы будете понимать нашу логику, то это, возможно, даст вам дополнительную ясность и определенность в построении своих производственных и инвестиционных планов.

На последнем заседании Банка России по ключевой ставке мы оставили ее на уровне 16% годовых, до этого мы ее активно повышали в ответ на ускорившееся инфляционное давление, которое влияло на экономику. Мы особо обращаем внимание на текущие темпы роста цен, а с лета 2023 года они были стабильно выше нашей цели по инфляции в 4%. ЦБ не мог не отреагировать на эти процессы и не начать с ужесточения денежно-кредитной политики.

Я хочу отметить, что российская экономика с большим успехом и достоинством преодолела эти два тяжелых года, и даже ВВП РФ по итогам 2023 г. не просто восстановился, но и превысил докризисный уровень (до 2022 г.) — вырос на 3,5%. Сейчас мы находимся на исторических максимумах, и прогноз на 2024 год предполагает дальнейший рост — еще на 1,5%.

Если посмотреть на компоненты этого роста, то можно увидеть, что российская экономика растет за счет внутреннего спроса, который все два года держался на хорошем уровне и продолжит расти в 2024 году. Единственная компонента, которая не дает ему расти — это чистый экспорт. И это один из эффектов структурной трансформации, произошедшей после 2022 года. Мы в новой реальности имеем ситуацию, когда российская экономика стала менее экспортно-ориентированной — структурно доля экспорта в экономике будет ниже. Мы больше ориентируемся теперь на внутренний спрос и внутреннее производство, это данность, с которой нам нужно будет считаться.

Это важно с точки зрения того, насколько мы можем ориентироваться и опираться на импорт в условиях, когда мы не можем активно привлекать средства извне, единственный канал поступления валютной выручки — это экспорт, соответственно, структурно мы будем иметь меньшее ее поступление и будем более ограничены в возможности расширения импорта.  

Основной фактор — очень активный внутренний спрос, и сторона предложения под это подстраивалась. Все показатели, которые характеризуют сторону предложения, восстанавливались и сейчас находятся на исторических максимумах. И обрабатывающие производства, и розничная торговля, и стройка — все теперь производят сильно больше, чем когда-либо. Единственное, что в минусе — это добыча, транспорт, оптовая торговля, и это связано со структурной трансформацией и снижением доли экспорта. А все, что производится внутри, находится на максимумах.

Но чудес не бывает, экономика — это наука про то, как использовать ограниченные ресурсы для удовлетворения безграничных потребностей общества. В части производства мы действительно ограничены объективными факторами — это технологии и труд. И если посмотреть, что происходит на рынке труда, то все сойдутся во мнении, что сегодня существует большая проблема с привлечением трудовых ресурсов. Безработица находится на исторических минимумах — то есть такого острого дефицита кадров не было еще никогда.

С другой стороны, мы наблюдаем максимальную загрузку мощностей. Мы пытаемся по максимуму использовать тот капитал основных средств, который есть, чтобы удовлетворять спрос. Но и капитал конечен, и труд тоже ограничен. И если посмотреть демографическую тенденцию ближайших 10 лет, то мы увидим, что дефицит будет сохраняться.

К чему ведет сложившаяся дефицитная ситуация? Работодатели начинают повышать зарплаты. И в целом это неплохая история, и как представитель российского общества я должен бы быть этому рад. Но когда зарплаты растут просто потому, что работодатели пытаются друг у друга переманить работника и удержать его, а он при этом не производит так много, как хотелось бы компании за эту высокую зарплату, то получается, что производство по факту не растет, а растет в структуре издержек доля на оплату труда. И что тогда делает производитель? Перекладывает это в цены товаров.

Да, зарплаты растут. Но вместе с ними растут цены на товары и услуги, инфляция все это обесценивает, и сотрудник снова идет к работодателю за повышением зарплаты, так мы попадаем на некую спираль. Мы имеем повышенные инфляционные ожидания и со стороны бизнеса, и со стороны населения, не имеем бурного прироста производства, зато имеем активный рост цен. Да, производство растет, но каждая дополнительная единица товаров и услуг обходится все дороже и дороже. Динамика цен при этом одинаково высока и на импортные товары, и на внутренние. Не только и не столько курс влияет на динамику цен, потому что основная составляющая — это именно фонд оплаты труда.

Если говорить о курсе. Почему он укреплялся в 2022 году и что с ним произошло в 2023? Я уже отметил, что мы вошли в историю, когда динамика курса определяется в основном внешнеторговыми потоками. После 2022 года возможность привлекать средства из-за рубежа оказалась очень ограничена, поэтому финансировать наш спрос на импорт мы можем только теми поступлениями, которые получаем. То есть для импортных товаров ограничением является наше поступление по экспорту. В 2022 году мы имели ситуацию, когда после первых пакетов санкций и первого экономического шока импорт практически встал, а экспорт продолжал расти, у нас были рекордно высокие цены на нефть и газ, еще не были повреждены трубопроводы, и был исторически максимальный объем экспортной выручки при относительно умеренном импорте. У нас было много валюты в стране.

В 2023 году ситуация поменялась кардинально, и пока она будет сохраняться на этой точке — у нас будет относительно умеренный объем экспорта, а импорт будет активно восстанавливаться за счет восстановления общего спроса в экономике. Импорт — это часть совокупного спроса. И рост курса — это реакция на повышенный спрос, в том числе спрос на импорт. Поэтому, когда ЦБ повышает ставку и пытается охладить внутренний спрос, — это в том числе влияет и на спрос на импорт и делает рост импорта более сбалансированным и более соотносящимся с нашими возможностями экспорта.

Я хотел бы также отметить, что когда начала расти инфляция (текущее инфляционное давление начало ускоряться с весны прошлого года, когда мы ставку еще не поднимали), банки уже начали повышать ставки по долгосрочным кредитам вне зависимости от решений Банка России. Экономическая наука и весь международный опыт говорят о том, что в мире не бывает такой ситуации, когда вы имеете очень высокую инфляцию, при этом Центробанк держит ключевую ставку низкой, и ставки по банковским кредитам тоже остаются низкими — нет, если инфляция высокая, а Центробанк ничего не делает, ставки по банковским кредитам, особенно долгосрочным, автономно будут расти, потому что банки в свои ставки будут закладывать эту инфляцию.

Почему это происходит? При высокой инфляции банки вынуждены повышать ставки по своим депозитам, иначе вкладчик не понесет им деньги, а значит, банк вынужден повышать ставки как по депозитам, так и по кредитам, вне зависимости от ключевой ставки ЦБ. Это очень важно понимать.

Если бы ЦБ в 2023 году не повысил ключевую ставку, долгосрочные кредиты либо вовсе были бы недоступны, потому что банк бы просто их не давал из-за большой неопределенности, либо они стоили бы столько, сколько стоят сейчас, но при этом мы имели бы повышенную инфляцию на все товары и услуги, и она продолжала бы ускоряться и обесценивать и вложения граждан, и инвестиции бизнеса. Ведь если посмотреть на структуру любого инвестиционного проекта, на структуру выручки усредненной организации по итогам 2022 года, то можно увидеть, что на самом деле процентные платежи по кредиту в структуре валовой выручки — небольшие, и хоть они и разнятся от отрасли к отрасли, но в среднем по стране не превышают 4%. Основная часть себестоимости любого товара или услуги — это комплектующие, материалы, оборудование и фонд оплаты труда. Да, можно иметь низкую ставку — она будет удерживать процентные расходы на низком уровне, но эти составляющие, которые занимают 75-80% себестоимости, будут расти настолько ускоренными темпами, что никакие выгоды от низкой ставки не перекроют это. В итоге вы будете рассчитывать бизнес-план по инвестпроекту на 5-10 лет и закладывать определенные издержки на зарплату, оборудование и прочее, а они каждый год будут превышать этот план. В итоге —кредит дешевый, а расходы растут, и суммарно платежи выше.

И еще одна важная мысль: многие считают, что ставка в 16% — неподъемная. Но Центробанк мыслит издержками и затратами не сегодня, а на всем прогнозном горизонте. Прогноз ЦБ говорит о том, что эти 16% позволят снизить инфляционное давление и быстрее начать снижать ключевую ставку в перспективе.

Я понимаю, что на уровне бизнеса денежно-кредитная политика выглядит иначе, предприниматели считают, что решения сильно бьют по бизнесу и не помогают развитию. Но если мы посмотрим чуть более длинную дистанцию, то наши интересы совпадают. У нас нет задачи убить спрос, наша задача — растянуть его во времени. Высокие ставки позволят гражданам сейчас положить часть денег на депозит и отодвинуть момент покупки. В итоге от этого выиграют все. Более ровная траектория спроса полезна всем».

После выступления Андрея Гангана состоялся диалог с новосибирским бизнесом — руководители предприятий задавали вопросы и дискутировали о целесообразности тех или иных действий ЦБ. Представителем малого и среднего предпринимательства стал председатель Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Игорь Салов.

Андрей Ганган, ЦБ: «Чтобы не болело — нужно принять горькую пилюлю» 1«Ключевую ставку надо снижать. С вашим уровнем компетенции, который на самом деле впечатляет, придумайте что-нибудь другое. Мы находимся на этой спирали и не понимаем, что запускает эти процессы — то ли рост покупательной способности и покупательский спрос, то ли какие-то геополитические события, которые не могут не влиять на экономику… Нам непонятно — это вы должны разобраться и привести в итоге нас к обозначенным вами же целям. Высокая ставка очень нравится народонаселению, особенно тем, у кого есть скопленные средства. Нужна гармония — людям нужно предлагать не депозиты, а высокие зарплаты, по крайней мере, это нужно балансировать. Вы принимаете решения на всю Российскую Федерацию, но как можно сравнивать уровни бюджетов регионов с Москвой? Давайте тогда для разных регионов разные «ключи», потому что у нас у всех, объективно, разные экономические условия», — прокомментировал он.

Андрей Ганган ответил, что Банк России вступает в диалог с бизнесом не только для того, чтобы объяснить логику своих свершившихся решений, но и в том числе чтобы принять во внимание позицию реального сектора при решениях будущих.

«Я представил вам нашу логику принятия решений — с ней можно не соглашаться, можно верить в то, что есть более простые и легкие решения для того, чтобы мы жили хорошо. Но на сегодня ничего лучше того, чтобы сначала побороть инфляцию, а потом снижать ставки, никто не придумал — не мы, не остальной мир. И так не бывает. При этом, несмотря на то, что сейчас высокая ставка, я бы не сказал, что мы наблюдаем резко негативную ситуацию. Да, в моменте мы имеем повышенную долговую нагрузку и прочие побочные эффекты, но если сейчас на это не отреагировать так, дальше будет только хуже. Мы бы все равно к этому пришли в итоге, если бы не сделали сразу. Экономика такова, она жестока. Чтобы не было больно — нужно принять горькую пилюлю. Что касается дифференциации ставки, то это хорошее замечание. На каждом нашем заседании присутствуют семь руководителей главных управлений ЦБ по всем регионам и рассказывают, что происходит в их регионах, чтобы мы это тоже учитывали. И их голоса как раз часто перевешивают и становятся ключевыми в момент принятия решения, потому что на макроуровне многое действительно иначе. Для нас каждый регион имеет значение: когда мы обсуждаем ставку, мы не принимаем ее для Москвы, а принимаем для России в среднем», — заключил эксперт.

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.